319

Покупка старой избы. Хлеб из печки

Серия Зарисовки деревенского быта городских жителей

Очень многие под предыдущими постами делились воспоминаниями и рецептами хлеба и выпечки в печи. Но сегодня я предлагаю максимально сосредоточиться на этом важном деле) Повествование о моем опыте. Как всегда, разной степени успешности. Жду советов, рецептов и подсказок!

По моим ощущениям основное и главное блюдо для русской печи - хлеба и выпечка. Ну ведь самая стойкая ассоциация. Потому мне очень хотелось приступить к этому процессу. Конечно, первым делом я нацелилась на хлеб. А надо сказать, что до сего момента хлеб я добывала исключительно в магазине и никогда не имела дела с его домашней готовкой. Обошла меня стороной и недавняя всеобщая лихорадка с хлебопечками. В нашей семье хлеб практически исключен из рациона, но ради печки я готова была презреть все наши устои и традиции. Для начала встал вопрос по поиску рецепта. Это дело было как всегда не легким, т.к. большая часть всех рецептов были рассчитаны на хлебопечку или в крайнем случае на духовку. Я не рисковала их применять, т.к. отсутствие опыта не позволило бы мне грамотно адаптировать их под печь. Были найдены и рецепты матерых жительниц деревень с большим опытом. Но и тут пришлось отказаться от рецептов в связи с отсутствием таких диковинных для городского жителя вещей как закваски, кадушки и прочие премудрости. Такого уровня я еще не достигла. В итоге был найден рецепт ржаного хлеба, который показался мне достаточно простым.

На заметку: выпекать хлеб я решила в формах, т.к. не очень хотелось заморачиваться с выметанием пода, да и лопата специальная у меня пока отсутствует.

Первый опыт

Первый опыт

Я даже не буду приводить здесь сам рецепт, т.к. опыт оказался так себе. Уже потом я вычитала, что ржаной хлеб сложнее и капризней в приготовлении, чем обычный пшеничный. В итоге хлеб технически получился. Но совсем не поднялся, оставшись ровно того размера, как при закладке теста в формы. Мякиш был очень плотным и совсем не воздушным. Задумчиво жуя этот шедевр хлебопекарного искусства, я планировала второй заход.

Был найден рецепт пшенично-ржаного хлеба. Да, опять с ржаной мукой, т.к. она просто у меня еще оставалась и надо было ее куда-то приспособить. Вот сам рецепт:

2 стакана ржаной муки

1 стакан пшеничной

1 стакан воды

половина чайной ложки дрожжей

соль, перец

Сначала ставится опара из дрожжей, подогретой воды, сахара и половины стакана пшеничной муки. Она настаивается около двух часов в теплом месте, после чего добавляется соль и постепенно вводится остальная мука во время вымешивания теста. Готовое тесто получается липковатым и не крутым. Это нормально. Ставим его еще на 1,5-2 часа в теплое место отдыхать и подходить, обмяв один раз в середине процесса. По истечении этого времени разложить тесто по формам, смазанным подсолнечным маслом, и ставить в печь.

Пшенично-ржаной вариант уже больше походил на хлеб

Как и всегда, печь должна быть протоплена хорошенько. Я пыталась следовать советам по проверке температуры в печи, бросая на под муку. Честно скажу - то ли я еще совсем зеленая, то ли мы собаку низко подкидываем метод не очень рабочий, но в итоге ориентировалась я на показания пирометра. Дотопила как обычно до 230-250 градусов и сунула формы в печь. В этот раз хлеб получился вполне себе. Внешне он был, конечно, страшненький. Но это мне урок на будущее тщательней ровнять поверхность теста. Ну а вкусовые характеристики оказались на высоте. Мягкий, пористый, вкусный. Корочка хрустящая.

Кстати! На заметку. Печь очень сильно высушивает хлеб. В моем случае корочка получилась чуть толще, чем того хотелось бы, и достаточно жесткая. В топку нужно ставить емкость с водой и\или сбрызгивать хлеб, чтобы он не пересыхал.

Еще важно не щелкать клювом - в печи хлеб готовится достаточно быстро и его легко можно передержать. Так что в этом случае далеко не уходим и постоянно следим за процессом с помощью шпажки или кулинарного термометра. Температура внутри мякиша готового хлеба - 96-100 градусов. Есть еще вариант: готовность хлеба можно определить визуально: готовый хлеб должен иметь равномерно золотистую корочку и издавать глухой звук при постукивании по дну. Но мне проще было тыкнуть термометром.

После того ,как хлеб достали из печи, его необходимо выложить на доску\блюдо, слегка сбрызнуть водой и накрыть полотенцем до полного остывания. Есть горячий хлеб - не по фэншую. Он должен дойти. (Хотя кто вас остановит, правда?).

Вот здесь как раз одна из последних буханок и виден разрез

Вот здесь как раз одна из последних буханок и виден разрез

Безусловно, останавливаться на достигнутом я не собираюсь и буду оттачивать свое мастерство по хлебопекарскому делу.

Про пироги - в следующей серии) А то слишком длинный пост получается

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги