1361

Покрышкин - навечно в воздухе! 110 лет со дня рождения великого аса

Чуть не пропустил статью-поздравление (если уместен такой термин относительно умершего человека (13.11.1985) нашего славного, на мой взгляд - лучшего лётчика-истребителя второй мировой войны - Александра Ивановича Покрышкина.

Сегодня мастеру воздушного боя, воздушной разведки и тактики исполнилось бы 110 лет.

Вообще, я не люблю писать о том, о чём в один день говорят и пишут многие, но этот случай исключение, если кто-то давно читает меня, должно быть заметили, что Покрышкин - один из моих любимых героев войны, если не кумир юности (когда я мечтал стать лётчиком). Поэтому не могу обойти стороной эту дату.

Сказано о подвигах лётчика много, стоит ли повторяться? Покрышкин внёс внушительный вклад в победу, помимо "гонки" за сбитыми (это, вообще, его не волновало, сколько там у него на счету), провёл невероятное количество воздушных разведок одиночным самолётом на "Миг-3", что уже говорит о мастерстве пилотажа, ибо "Миг" был высотный истребитель, крайне сложный в управлении на малых высотах, а разведку Покрышкин вёл не просто на малых, а на предельно-малых высотах. Также провёл множество штурмовок наземных целей (на истребителе, в том числе с помощью РС); разрабатывал тактику ведения боя, в частности, знаменитая "кубанская этажерка" - приписывается именно Покрышкину, сам он, никогда не заявлял, мол, - "Это я придумал!" - скромный был человек.

Из-за скромности, никогда не удастся установить точное число лично сбитых вражеских самолётов Покрышкиным, из-за них до сих пор порой ведутся ожесточённые споры. Это, вообще, странная логика - кто больше сбил, тот и лучший! На деле, в жизни всё сложнее, куда сложнее.

Во-первых, - огромное количество разведок, выполненные Александром Ивановичем в начальный период войны, сколько полезных данных было передано им; во-вторых, - разработка тактики и воспитание целого поколения лётчиков им, как говорил его первый командир полка (первый в войну) Иванов - "Будем учить молодых по методике Покрышкина!", тот же Речкалов, которого почему-то любят сравнивать с Покрышкиным, именно в его полку и воевал, именно Покрышкин обучал того бить немцев на фронте.

Вообще, сколько героев Советского Союза было под началом А.И? - Речкалов (дважды Герой), Клубов (дважды Герой); Бондаренко, Голубев, Искрин, Бабак, Фигичёв, Фёдоров и многие другие - Герои Советского Союза.

Тем более, помимо воздушных боёв, как я упоминал, были и разведки (и очень много), в том числе и разведка в открытом море (с воздуха), где риски увеличивались стократно, кстати, сбитые самолёты у моря почти не засчитывались на счёт Покрышкина - тонули же, а система подтверждений у СССР - это не то что у немцев, сколько заявил, столько тебе и написали в лётной книжке, у нас была суровая система. Плюс многочисленные штурмовки, плюс обучение молодых (и фантастически эффективно!) и т.д.

Т.е. Покрышкин - это был не только истребитель! Я не знаю аналога не то что в СССР, а в мире, кто бы во Вторую Мировую соединил в себе столько качеств, провёл столько работы. Тем более, А.И. один из немногих лётчиков (да и не только лётчиков), кто воевал с первых, до последних дней ВОВ и остался жив.

Что ещё можно сказать о сбитых? Ну, как минимум (минимум!), сбито было Покрышкиным не 59, а 74 самолёта, так как были уничтожены документы полка при отступлении, а в них как раз имелось подтверждение о 15 сбитых самолётах противника. И, когда речь идёт о Речкалове (однополчанине и подчинённом Покрышкина), часто упоминают, что Речкалов сбил больше официальных, так как были уничтожены те самые документы, следовательно, его счёт якобы больше, чем у Александра Ивановича, на что я обращаю внимание, так если учитывать те уничтоженные документы, то у Покрышкина как раз 74 выходит!

Если считать по мемуарам, то и того больше, наш товарищ Андрей, когда записывал аудиокнигу Покрышкина - "Познать себя в бою", провёл самый скромный подсчёт сбитых, получилось (самое скромное) - 80. Дочь аса, рассказывала, что нашла после смерти отца его записную книжку, и там числилось - 116.

Впрочем, ни Покрышкин, ни Кожедуб, ни Речкалов, они не любили, когда сравнивали кто и сколько из них сбил! Все наши воины, все рода войск, они совершили бессмертный подвиг, в том числе и героический тыл! Они вместе ковали Победу! Забывать об этом не стоит.

Та самая аудиокнига Покрышкина, от товарища Андрея (озвучка, бесплатная само собой) - "Познать себя в бою"

Это интересно

891 пост1K подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры