21

Покорители колымских высот

Покорители колымских высот Альпинизм, Колыма, Длиннопост

Слева направо: Сергей Шевцов (Сусуман), Александр Чистяков (Ягодное), Роман Балан (Магадан), Александр Шафранов (Магадан). Июнь 2003 г. Гора Челленджер, район озера Джека Лондона в Ягоднинском районе Магаданской области (фото из архива Ивана Паникарова)

Есть в Ягоднинском районе в горах Анначаг озеро Джека Лондона, находящееся на высоте 803 метра над уровнем моря. Это одно из красивейших мест Колымы, куда ежегодно летом стремятся многие северяне, чтобы позагорать, порыбачить, набрать на зиму грибов и ягод. Однако это живописное место привлекает колымчан не только обилием даров природы, но и неописуемой красотой здешних мест, в том числе и неприступностью горных вершин, у подножья которых раскинулось множество озер с хрустально-чистой студеной водой.


Именно эти вершины, высота которых превышает двухкилометровую отметку, и притягивают к себе многих северян, да и гостей с «материка». Кстати, здесь находится и самая высокая точка Магаданской области – пик Абориген, высота которого над уровнем моря достигает 2 585 метров. Впервые эту вершину покорили ещё в 1957 году ягоднинские альпинисты-любители: работник торговой конторы П. З. Демант и сотрудник профессиональной пожарной части № 15 Г. К. Чистяков. С тех пор на Абориген не раз поднимались многие колымчане.


А рядом с Аборигеном взметнулся ввысь остроконечным конусом другой, не менее привлекательный пик – Фестивальный, который ниже соседа всего на 85 метров. Он тоже впервые покорен вышеупомянутыми альпинистами-любителями, в связке с которыми шли двое недавних выпускников ягоднинской средней школы Александр Чистяков, сын Г. К. Чистякова, и Георгий Уртаев. Было это в июле 1972 года. Вот что рассказывал мне в 2004 году о том нелегком восхождении Александр Геннадьевич.

Покорители колымских высот Альпинизм, Колыма, Длиннопост

Пик Фестивальный, картина художника-альпиниста Александра Шафранова, Магадан (фото из архива Ивана Паникарова)

– Готовились мы к штурму этой высоты давно. До этого я уже побывал на Аборигене, и меня, как и всех ягоднинских альпинистов, манила вершина Фестивального, никем ещё не покорённая. Усердно тренировались, взбираясь на менее высокие горы, окружавшие пик. Все альпинистское снаряжение – от одежды и обуви до крепежного инвентаря – готовили сами, так как взять настоящую экипировку было просто негде. Главным нашим наставником был Петр Зигмундович Демант, с которым мы с Жорой Уртаевым сдружились ещё будучи школьниками. Ходили с ним не только в горы, но и в туристические походы, сплавлялись по рекам, а зимой на лыжах прокладывали маршруты к соседним населённым пунктам. Кстати, многие горные вершины и озера в районе Джека Лондона названы именно нами, первопроходцами, в том числе и лично мной. К примеру, озеро Баранье, у подножья Фестивального, названо моим отцом и Петром Зигмундовичем во время их первого восхождения на пик Абориген еще в 1957 году, а таким вершинам, как Верблюд, Пилигрим, Корона, Каменный капкан и другим, дали название мы с Жорой Уртаевым…

Покорители колымских высот Альпинизм, Колыма, Длиннопост

Георгий Уртаев и Александр Чистяков, 1970-е гг. (фото из архива Ивана Паникарова)

Подниматься на Фестивальный было намного труднее, чем на Абориген, так как большая часть горы – почти отвесная и гладкая стена. Сам пик представляет собой длинную конусообразную форму. У подножья горы мы решили сделать привал с ночевкой, чтобы ранним утром отправиться в нелегкий путь. Осмотрели гору в бинокль и решили подниматься по самой крутой северо-восточной стороне, через снежную впадину по гладко отшлифованной, почти вертикальной стене.


Ранним утром, взяв с собой только необходимое – ничего лишнего, – начали восхождение. В первой связке шли, прокладывая путь, Петр Зигмундович и мой отец, а мы с Жорой следовали за ними. Нам, конечно, хотелось быть первыми, но разве поспоришь со взрослыми? Маршрут был опасен, из-под ног то и дело срывались камни, к тому же стояла неимоверная жара – мы все истекали потом, и наша одежда была всё время мокрой, кроме того, донимали комары. Но ни вытирать пот, ни отгонять комаров мы не могли, так как руки были постоянно заняты – в одной веревка, в другой – ледоруб. Постоянное напряжение, забота о безопасности и стремление к намеченной цели были главными нашими спутниками на протяжении всего пути…

Покорители колымских высот Альпинизм, Колыма, Длиннопост

Чистяков Александр Геннадьевич, 1971 г. (фото из архива Ивана Паникарова)

И вот, после восьмичасового карабканья по отвесной гранитной скале, наши ноги ступили на небольшую, почти горизонтальную площадку – выше лишь залитое солнцем голубое небо, да вокруг ниже нас, кроме Аборигена, остроконечные вершины гор. Мы сбрасываем рюкзаки, снимаем каски и мокрую от пота одежду и в полном смысле слова валимся с ног. Вершина покорена! Несколько ракет взлетают в честь нашей победы над пиком! Чувство восторга и торжества долго не покидает нас. Мы кричим, что есть силы, и поём. А когда прошли минуты восторга, мы огляделись по сторонам, и нашему восхищению не было предела. Какая красота! Справа, как на ладони, долина речки Эльгенья, что в Тенькинском районе, видим голубую ленту Колымы и вершины гор над Синегорьем. А на севере в легкой дымке – Морджот и, наконец, за пилообразной горной перемычкой взметнулась громада Аборигена, который только отсюда хорошо просматривается во всём своём величии. Всё это фотографируем, обмениваемся впечатлениями и уже намечаем новые маршруты будущих восхождений…


За обедом сочиняем текст записки: «Группа ягоднинских альпинистов из туристического клуба «Джек Лондон» совершила восхождение по северо-восточной стороне пика Фестивальный…» Ставим число, месяц, год, свои автографы и вкладываем записку в пластмассовую коробку, которую закрепляем между камнями на видном месте...


Спуск был не менее опасен, чем восхождение. Но благодаря тренировкам и строгой дисциплине мы спокойно, без каких-либо происшествий, спустились на место нашей прежней ночевки. Потом была удачная рыбалка, отличная уха, вечер у костра и обмен мнениями о восхождении. И, конечно, новые планы и маршруты…


После того, как Александр Геннадьевич закончил свой рассказ, я спросил его:


– А как вы вообще пристрастились к этому делу, то есть альпинизму?


– Моим наставником и учителем был всем известный в районе в 1950-70-е годы Петр Зигмундович Демант, которого многие знают и помнят как «австрийского шпиона». Он появился в Ягодном в середине 1950-х годов, после того, как отбыл срок заключения. Устроился работать грузчиком в торговую контору и в этой должности трудился до конца 1970-х годов. А в начале 1990-х годов Петр Зигмундович был реабилитирован. Сейчас живет в Москве. Человек он высокообразованный, начитанный и увлеченный туризмом, поэтому мы, школьники, тянулись к нему. Я познакомился с ним ещё в 1960-х годах, когда учился в школе. С тех пор не раз ягоднинская ребятня ходила с ним в походы, сплавлялась по рекам, он многому нас научил и его опыт лично мне очень пригодился в жизни…

Покорители колымских высот Альпинизм, Колыма, Длиннопост

Александр Чистяков (слева) и его наставник Петр Демант, привал, 1970-е годы (фото из архива Ивана Паникарова)

– Александр Геннадьевич, ваше увлечение альпинизмом с годами не прошло?


– Что вы! Возвратившись из армии в 1975 году, я нашел много единомышленников, в том числе и из Сусумана. Как-то еду на машине – работал тогда водителем в Ягоднинском горно-обогатительном комбинате – и вижу на автовокзале нескольких ребят с рюкзаками и ледорубами. Смекнул – альпинисты. Остановился, спрашиваю: кто такие? Оказывается, это сусуманцы возвращаются с озера Джека Лондона, на Абориген поднимались. С тех пор так и дружим. Это известный магаданский художник Александр Шафранов, художник-иконописец Валерий Караваев и Сергей Шевцов, работающий на Сусуманском горно-обогатительном комбинате. Двое первых несколько лет назад переехали жить в Магадан, а Сергей – в Сусумане.



Продолжение: http://rusfinder.ru/catalog/ot-avtora/ivan-panikarov-kolymsk...

Лучшие посты за сегодня
6389

Выпил детский сок - нарушил баланс в мире

Выпил детский сок - нарушил баланс в мире Юмор, Мемы, Женский форум, Скриншот, Исследователи форумов
Показать полностью 1
5803

Неожиданно

Неожиданно Тонкий юмор, Скриншот
Показать полностью 1
5619

Заплати

Заплати Юмор, Скриншот, Twitter, Риэлтор, Мат
Показать полностью 1
5339

Когда обкакался, но не стыдно

Когда обкакался, но не стыдно
5209

Я жив , всем спасибо за поддержку

Я жив , всем спасибо за поддержку Сердце, Операция, Больница
Показать полностью 1
4969

Как привиться и не изменить принципам

Как привиться и не изменить принципам Юмор, Скриншот, Twitter, Вакцинация, Антипрививочники
Показать полностью 1
4824

И чего это они вдруг?

И чего это они вдруг? Работа, Зарплата, Увольнение, Компания, Перевод, Reddit, Twitter
Показать полностью 1
4808

Ответ на пост «Про душнил. И я такой же» 

4629

Новый Год

4159

Ответ на пост «Куриные горлышки» или спасибо тебе, тетя Люба

Показать полностью
4114

Ответ на пост «Куриные горлышки» 

Показать полностью
4095

Образ сына маминой подруги

Образ сына маминой подруги
3992

А птицы-то ненастоящие!

А птицы-то ненастоящие! Авто, Птицы, Теория заговора, Дрон, Мания преследования, Мракобесие
3955

Инфляция

3616

Меня засосала опасная трясина...

Меня засосала опасная трясина...
3417

Сервис на уровне

Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Сервис на уровне Крым, Плохой сервис, Длиннопост
Показать полностью 3
3311

Когда тебе показали твои школьные рисунки

Когда тебе показали твои школьные рисунки Apple, Ретро, Стив Возняк
3267

Сказка на ночь

3232

Лишь бы в текстурах не застревали

Лишь бы в текстурах не застревали
3228

Нас рассекретили… расходимся

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: