Покорение Смоленки
Вот, наконец, и наступило в Питере лето. Пора покорять Смоленку. Почему именно её? Просто потому, что я уже два года живу на Ваське (я уже как коренной петербуржец называю Васильевский остров - Васькой). А эта речушка длинной почти в 4 км. как раз пересекает Ваську и я частенько переходил её по мосту.
Ещё в прошлом году думал покорить её, но как-то не сложилось. Да и тем летом пугали плывущие по поверхности радужные масляные разводы и растянутые от берега до берега боновые заграждения для сбора мусора и загрязнений (разу скажу, что этим летом речка, наверное, стала чище - никаких нечистот на поверхности, никаких заграждений).
Смоленка знаменита больше тем, что на её берегу находится старинное Смоленское кладбище, где похоронена блаженная Ксения Петербургская, няня Пушкина Арина Родионовна и очень многие другие известные люди.
Ну и вот в ту пятницу, 3 июня, доехал на автобусе до моста Бетанкур - там недалеко осталось место у воды, где местные мангалят и рыбу ловят, и начал собирать лодку.
Пятница, утро - никого нет. Напротив, правее Петровский стадион. По Малой Неве плывёт метеор:
Тут недалеко и начинается Смоленка. Вот водонапорная башня главных телеграфных мастерских "Сименс и Гальске":
Впереди первый Уральский мост:
Тут не очень интересно, но зелено и советская застройка:
Неизвестная бетонная штука 1931 года выпуска:
Следующий Смоленский мост:
А вот самый красивый дом на берегу Смоленки - Скульптурно-мраморное и гранитное производство М. А. Кузнецова - Доходный дом Смоленского кладбища:
Впереди виднеется Церковь Смоленской иконы Божией Матери и за ней дальше Смоленское православное кладбище (крестов и могил с воды почти не видно):
Дальше справа кладбище "Остров Декабристов". Тут хоронили погибших от бомбёжек, артобстрелов и голода жителей блокадного Ленинграда. Видно памятник братской могилы экипажа подводной лодки Щ-323:
Дальше начинается всё более современная застройка. Пешеходный Ново-Андреевский мост:
Наличный мост (даже и не знаю куда правильно ударение ставить. Особо не заморачиваюсь с этим - мне больше нравится от "нали́чные деньги", наверняка неправильно):
А за этими деревцами слева - сквер Осенний марафон. За ним виднеется дом по Кораблестроителей, 23 к1, где жил Бузыкин с женой и бегал вместе с учёным шведом:
Мост Кораблестроителей:
А тут уже совсем современная застройка на намывах:
Вот и всё: