Похоронный бизнес
Пришлось столкнуться и с вот такой жизненной ситуацией: бабушка умерла два года назад, ждали, пока земля уляжется, чтобы заказать памятник. Бюджет небольшой, в Даниле-Мастере (не реклама) подобрали вариант с надписями и фото за 18к. Чуть было не побежала платить. Но решила узнать у кладбища про установку. Кладбище находится в Ленобласти. И....мне выдают цену - 24000 только за установку! Я офигеваю сильно, ибо в Твери стоимость работ 4000. Да и есть знакомый мастер, который технологию объяснил подробно, ничего сложного нет, главное, не халтурить, мне в принципе проще его на машине туда привезти. Спрашиваю - можем ли сами установить - нет, не можете, 24к с вас.
Лезу в законодательные акты по этой теме в СПб и ЛО. И, о чудо! Согласно им, кладбище имеет полную монополию на услуги по установке памятников и оград и по выбору производителя! Полную.
Даже не знаю, что делать. Понятно, что, скорее всего, придется изыскать деньги и платить. Но, блин, как так-то? Совсем обнаглели!
Может есть здесь кто по профилю, есть лайфхаки или лазейки в таком вопросе? Буду признательна.
Кладбище в Тайцах.