43

Поиск корпуса для бюджетных щитов. Серия EKF Modbox

Предисловие - данный обзор не является проплаченной рекламой каких либо товаров, указанных ниже. Пост создан для распространения информации и ее сбора для улучшения качества собственной работы.

Всем привет. В последнее время я все пытаюсь расшевелится и возродит небольшую творческую мастерскую и блог. 3 месяца простоя плохо сказываются на статистике.

Сегодня по говорим о сборках электрощитов, в частности об корпусах.

Для себя я ищу корпус со следующими критериями:

- Бюджетность - ведь никто из заказчиков не готов особо переплачивать и скребётся за каждую копейку. Если не демпинговать - невозможно занять нишу на рынке.

- Металлический корпус - мой приоритет, особенно для домов с деревянной отделкой.

- Съемная рама для удобства монтажа

- Навесной способ монтажа

Пока что на такие критерии подходят только два варианта - EKF Modbox и IEK Universal\Pro. В данном случае поговорим о первом варианте. Если вы знаете другие - добро пожаловать в комментарии.

Вообще сторонней информации по этим щитам мало, возможно моя будет первой. Чтож, начнем.

Серия Модбокс достаточно обширна, начиная от корпусов на 36 модулей, заканчивая корпусами на 540 модулей. А это очень много. Размеры, соответственно - от 500х300х170 (36 мод.) до 1400х1300х170 (540 мод.)

Вся фишка данных щитов - модульность. Соответственно модули по высоте начинаются от 36 до 108, а по ширине - от 1 габаритного размера до 5. У меня есть щиты на 36 и на 72 модуля, соответственно в каждом я могу применять либо 1 раму с дин рейками или 1 раму того же габарита с монтажной панелью.

Каждая дверь является перевешиваемой и комплектуется замком без секретности. Для него не нужно иметь обычный ключ или спец ключ, что бы открыть. Это является как плюсом ( в частном доме) так и минусом (где-нибудь где много непонятных шаловливых рук).

В корпусе щита нет привычных 3х-5ти круглых отверстий под сальники, а есть нормальные отверстия 135х65мм со всех 4х сторон. Сальника в комплекте к ним правда только два, но обычно этого хватает. Плюс каждый из углов усилен пластиной, к которой изнутри крепится рамодержатель.

А если нам мало габаритных размеров, корпуса можно компоновать между собой при помощи болтового крепежа. Корпуса сварены добротно, из толстого металла 1,5-2мм , но местами хреново покрашены.

Под дверцей у нас модульная автоматика, и фальш-панель, что держится на винтах к раме.

Под фальш-панелью находится рама с автоматикой

Из серьезных недостатков данного щита:

1) Если дин реек нечетное количество, замок упирается в автоматы или заглушку, не давая нормально раскрыть дверцу.

2) Шинодержатель и его размеры. И отсутствие нормальных нулевых шин под него.

Более подробно об этом, со разборкой и сборкой ниже на моем канале.

Лига электриков

5.7K постов25.9K подписчиков

Правила сообщества

Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы