951

Поговорим про эндокринологию?

Всем пикабушникам привет! Я — врач-эндокринолог, работаю в поликлинике в Ленобласти. На волне постов про работу читала очень много комментариев под публикациями коллег о просьбах писать всякое полезное и вкусное. Долго думала начать что-то выкладывать, вот и пинок прилетел)
Сфера интересов — больше всего сахарный диабет, особенно второго типа. Не думайте, люблю лечить всë, но лечение СД 2 типа в глубинках поражает воображение. А в итоге приходится разгребать последствия осложнений и ужасного лечения чьих-то родителей, родственников. Поэтому хочется продвигать просвещение в массы)
Пишите, если что-то интересует — буду последовательно выкладывать посты. Всем мир)

Все о медицине

14.1K постов41.7K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

20
Автор поста оценил этот комментарий
Любопытно про аутоиммунный тиреоидит, как он провоцирует бесплодие?
Почему на фоне него в обычной жизни ттг вырабатывается нормально, но при беременности начинает шкалить и убивать эмбрион?

Все это для меня до сих пор темный лес, хоть живу с таким диагнозом но мои эндокринологи не смогли объяснить доступно
В моем окружении есть еще одна девушка с таким диагнозом и осложнено все диабетом
раскрыть ветку (1)
9
О, вы написали по теме моей дипломной работы
Правда, я изучала влияние АИТ при программах ЭКО
Суть в том, что антитела плохо влияют на имплантацию плода к оболочке матки. Исследования без сильной доказательной базы, но данные кое-какие есть, так что зачатие превращается в лотерею
Ну и, конечно, важно поддержание нормального уровня гормонов ЩЖ, без этого тоже есть большие риски. Многие превентивно назначают левотироксин, и хоть это в рекомендациях написано как "по решению врача", не вижу ничего плохого в этом
показать ответы
7
Мне помог загнуться от побочек. Адское лекарство. Бросила его пить, исключила продукты с высоким ГИ и стала больше двигаться. Полтора года уже анализы в норме.
раскрыть ветку (1)
6
Одно из самых эффективных лечений)
1
Спорные исследования
С моментом забеременеть вообще проблем никогда не было, но на 8-9 неделе стабильно возникает гематома, в последствии б замирает. При том по омс я могу сдавать только 2р в месяц ттг, но прикол организма в том, что он буквально за 3 дня может от 2,15 до 4,5 вырасти

Гормональную терапию в обычной жизни не имеет смысла принимать тк все анализы, узи, пальпации в норме по щитовидке кроме антител к тиреопероксидазе (не мой вывод, слова врача)
раскрыть ветку (1)
5
Обещаю вернуться с ответом/постом, потому что в моей мини-работе речь шла больше про зачатие, но, насколько я помню, были и факты в литературе про самопроизвольное прерывание на ранних сроках
А левотироксин рекомендуется к назначению по решению врача сразу по факту наступления беременности
показать ответы
Ich war nicht dabai

Вы точно эндокринолог?

раскрыть ветку (1)
4
Ну вроде да, диплом есть) как-то вы подредактировали комментарий
суть же верна, нет? Нам ГИ нужен для того, чтобы определить, какой продукт будет создавать бóльшие проблемы с уровнем сахара (напоминаю, беседа про диабет), а какой меньшие. Более подробно нужно будет писать отдельно)
показать ответы
0
А сейчас врачи пишут дипломные работы? Раньше только госэкзамен был
раскрыть ветку (1)
4
СПбГУ и МГУ пишут)
показать ответы
1

Ёмаё( читаю и мысленно боюсь

Первая беременность 3 года назад, предварительно поставленный Аит с диффузным изменением щитовидной на УЗИ, но гормонами в норме. Антитела просто запредельные. Без медикаментозного поддерживания-беременность наступает сразу, всё более менее хорошо с ребёнком.

Планирую беременность в этом году,на этапе обследования. Щитовидка на УЗИ похуже, гормоны снижены, ТТГ 75 (полгода назад поставила на себе эксперимент, месяц без терапии, хотела посмотреть клиническую картину без л-тироксина). На данный момент л-тироксин 125, жду результаты анализов.

Помимо Вашего комментария на что ещё стоит обратить внимание с таким диагнозом в вопросе беременности?

раскрыть ветку (1)
3
Бояться точно не стоит!) важен настрой, регулярные консультации и выполнение всех рекомендаций, в том числе не стрессовать ни физически, ни морально)
7

Дело вы делаете полезное. Нести просвещение в массы тоже надо.

Вопрос шкурняковый: анализ на тестостерон и прочий андрогененный статус это в сфере эндокринолога? Посмотрел тут одного доктора блогера с темой "10 признаков, что вам надо сдать анализ на тестостерон" и из этих 10 признаков 7 выловил у себя. Мне 39, в браке, двое пацанов детей, младшему 6месяцев. С женой близость есть, хотя сейчас и чуть меньше, но последние лет несколько постоянное состояние задолбанности, мамон есть, хотя сам не толстый, физуха некоторая есть, и на работе физ нагрузки. Выносливость стала не очень, терморегуляция нарушена, и всякое такое. К эндокринологу надо, да?

раскрыть ветку (1)
3
Да, это в практике эндокринолога или андролога) тоже интересная нынче тема, можно назначать заместительную терапию при показаниях. Тут и фактор возраста, и еды, и всего на свете играет роль. Рекомендую планово обратиться) спасибо за добрые слова)
показать ответы
0
Дипломные? Это на каких кафедрах?
раскрыть ветку (1)
4
Медфак, кафедра любая в принципе) я писала на кафедре акушерства и гинекологии на базе НИИ Отта
показать ответы
0
Что такое ГИ?
раскрыть ветку (1)
2
Гликемический индекс, т. е. грубо говоря, насколько продукт повысит уровень глюкозы в крови
показать ответы
27

Не деревня, Екб. СД2, всё лечение: жри метформин, и не трать наше время...

раскрыть ветку (1)
2
О, я родом из Челябинска. Вроде там толково лечат тех, кого знаю...
показать ответы
0

Lada диабет на старте. Пока только антитела, сахар утренний подрос, но в норме, с-пептид- по нижней границе, гликированный гемоглобин - в норме. Я на умеренно строгой диете. Понятно, что потом- инсулин, но можно ли продлить оставшийся срок жизни поджелудочной?

раскрыть ветку (1)
1
Здравствуйте, продлить вряд ли, но продлить жизнь без инсулина возможно на какое-то время — препараты сульфонилмочевины в помощь при повышении уровня глюкозы
показать ответы
0
Я наверняка потеряюсь среди толпы коментов, мне бы очень хотелось узнать как щитовидка (падла такая) заставляет организм делать камушки в органах) и как ей за это сделать атата?
раскрыть ветку (1)
1
Скорее паращитовидка может заставлять это делать)
41

Очень интересно будет почитать про модный нынче диагноз "инсулинорезистентнось", типо преддиабет. Мне его поставили на основе теста толерантности к глюкозе (до нагрузки глюкоза 5,2, инсулин 4,8; через 2 часа после нагрузки глюкоза 6,2, инсулин 39,8)

Я всегда была с недостатком веса, при росте 170 вес выше 50 не поднимался, к сладкому равнодушна, поэтому диагноз меня слегка удивил.

Эндокринолог говорит что это все на фоне сильного железодефицитной анемии (до капельницы ферринжекта ферритин был 7,8), а она из-за регулярной потери крови (эндометриоз).

Собственно интересует механизм возникновения инсулинорезистентности худых (статьи на эту тему все про людей с избытком веса и сладкоежек, к которым я не отношусь).

раскрыть ветку (1)
1
Напишу следующий пост только про инсулинорезистентность и конкретно как интерпретировать ПГТТ (спойлер: значения глюкозы у вас абсолютно нормальные, а смотреть инсулин в любой точке доказательная медицина не любит)
показать ответы
1

Про диабет интересно. У свекрови сахар 8.4,7.9,6.4..прыгает. Принимает таблетки. Сильного снижения сахара не вижу. Сейчас передала анализы. Ждём результатов. Поэтому про диабет интересно

раскрыть ветку (1)
1
Именно в этих целях и хочу писать, у многих родственники с диабетом)
5
DELETED

Врачи на Пикабу на вес золота🥰

Нас на работе подключили к телемедицине, но руки никак не дойдут до консультации.

Я сейчас в процессе сбрасывания лишнего веса. Полная с детства, ставили гипотиреоз, но в 15 лет отменили L-тироксин, сказав, что ТТГ на верхней границе нормы (могу путать). ИМТ 37,8, но много мышц. Основной жирок на животе. Я читала, что жировая ткань тоже выделяет гормоны, поэтому какие анализы нужно/можно сдать в первую очередь, чтобы выявить гормональную причину набора веса. Когда сижу на ПП и по вечерам не ем мучное/сладкое, вес замечательно уходит, но силы воли хватает не всегда)

раскрыть ветку (1)
1
Обязательно сделаю пост про это) 🥰
2

Что вы думаете о том, что по всемирной статистике эльтироксин назначают зря в 90% случаев? Как относитесь к доказательной медицине?

Почему после операции по удалению узла щитовидки сахар запрещен, а мед можно?

раскрыть ветку (1)
1
Даа, вопрос хорош про тироксин) и есть в узких эндокринологических кругах ответвление, шуточно называется "отменология") сейчас многие специалисты занимаются тем, что отменяют л-тироксин, если есть для этого предпосылки
Про сахар и операции на ЩЖ впервые слышу🙃
Докмед любим, уважаем, стараемся
показать ответы
Ich war nicht dabai

Суть не верна. Уровень глюкозы в крови никак не зависит от ГИ продукта.

А расскажите лучше, зачем диабетикам второго типа прописывают инсулин, ведь его и своего много в организме?

Расскажите про Мунджаро, про Виктозу, что вы всё про Метформин то?

раскрыть ветку (1)
1
https://glycemicindex.com/about-gi/ ок
а про аргпп обязательно надо рассказать)
показать ответы
1
DELETED

А какие проблемы с помпами? Во всех эндокринных отделениях должна быть очередь на помпы или узнаЕте в интернете, где ставят бесплатно по квоте, звоните туда, договариваетесь на консультацию или сразу на госпитализацию. Берете направление у эндокринолога по месту жительства и едете ставить. В Питере и Москве многие учреждения ставят. Просто надо это самим делать, за ручку не поведут.

раскрыть ветку (1)
0
Всё так, могу подсказать по СПб
0

Интересно... а западные гайды говорят, что препараты сульфонилмочевины применять нельзя

раскрыть ветку (1)
0
Наши тоже, это просто лайфхак. ПСМ стимулируют выработку инсулина бета-клетками, и пока есть что вырабатывать, могут помочь
0
DELETED

Сахарный диабет 2 типа вылечить нельзя. Он был, есть и останется с человеком, диагноз, если поставили, не снимут. Но его можно компенсировать диетой и физ нагрузками до нормальных показателей сахара- как у здорового человека. Проще это сделать при только развившемся диабете 2 типа, когда сахар натощак ещё держится 7-9 ммоль/л, а после еды через 2 часа нормальный. Есть люди, которые после постановки диагноза похудели, перестали есть сладкое, выпечку и тд. и живут с сахаром натощак до 6,0 ммоль/л и гликированным гемоглобином тоже до 6,0℅-как у здорового человека-без таблеток, только на диете. Но питание должно стать частью образа жизни, если потом снова налегать на сладкое, выпечку и тд. то всё вернётся обратно.

раскрыть ветку (1)
0

В алгоритмах по лечению СД 2 типа появились критерии ремиссии сахарного диабета 2 типа (более 3 мес без медикаментозной терапии гликированный гемоглобин менее 6,0%). Даже с ремиссией каждые 6 мес контроль углеводного обмена, но само это нововведение помогает от докторов, которые хотят свалить любые болячки на диабет и предоставить все эндокринологу)

0

Я не знаю. Это у врача нужно узнавать. У меня сильный дефицит железа.

раскрыть ветку (1)
0
Да, может. Когда запасы железа уходят для построения гемоглобина
0
Повышен АТ-ТГ, к чему это?? АТ-ТПО - в норме.
раскрыть ветку (1)
0
Тоже к аутоиммунному тиреоидиту, иногда повышены только какие-то одни антитела. Планово рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы и каждые полгода-год мониторить ТТГ
показать ответы
0

Я все еще мальчик)))))))))))

раскрыть ветку (1)
0
У девочек тоже бывает тестостерон😁 рекомендовала бы посмотреть ТТГ, можно кортизол в малой пробе с дексаметазоном, всё же половую панель (тестостерон общий, ГСПГ, эстрадиол, пролактин, ФСГ, ЛГ) , и для понимания, что с холестерином — липидограмму
показать ответы
0

ничего странного. По-моему это революция в лечении СД2, вы могли бы описать свои впечатления в паре параграфов, вместо этого скупое "опыт есть". Вас надо за язык тянуть?

Хотя я не в России, здесь бутылочка рибелсуса на месяц стоит $800, плохо понимаю как в России могут его позволить. Но ведь литературу-то вы читаете, научную, а не только этот говнобложик? Или вы барским аглицким языкам не обучены?

раскрыть ветку (1)
0
Каждому в комментариях очень сложно отвечать, будет пост про аргпп)
показать ответы

то есть про опыт рассказывать нечего. Так себе реклама врача.

раскрыть ветку (1)
0
Странный выпад. Писать довольно долго, хотела пост об этом сделать)
показать ответы
1
Мне прописали, тражета, октолипен, гликлазид, форсига. До этого ноги болели так что на стенку лезть можно было, сейчас отпустило немного
раскрыть ветку (1)
0
Тиоктовая кислота может только затормозить полинейропатию в дальнейшем. Помочь с уже имеющейся не может
0

Почему? Сахар упадёт же, инсулин упадёт, через время чувствительность к инсулину восстановится и диабет пройдёт, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0
Это поможет 100%, но многие плохо себя чувствуют на таком питании и приобретают другие болячки
показать ответы
0

Почему? Сахар упадёт же, инсулин упадёт, через время чувствительность к инсулину восстановится и диабет пройдёт, разве нет?

раскрыть ветку (1)
0
Вы по сути кетодиету описываете. Но докмед её не очень любит из-за углеводного голодания, частичной отключки мозга и высоких рисков панкреатита/ЖКБ. Но некоторым нравится)
показать ответы
1

Мне преддиабет ставили, тогда лишнего веса не было, в пределах нормы вес был. В итоге оказалось, что у меня редкий вид диабета 1-го типа - Lada-диабет.

раскрыть ветку (1)
0
Эх, не самый приятный диагноз( с вами всё хорошо сейчас?
показать ответы
0

Врач, расскажите про ваш опыт по применению семаглютида.

И кстати, есть какое-то подтверждение слухов, что метформин - это "таблетка жизни"?

Типо, продляет жизнь, возвращает молодость, полезен во всех отношениях?

раскрыть ветку (1)
0
Опыт применения глутидов (есть и дула-, и лира-) есть, позитивный в большинстве случаев)
Про метформин говорили, что он и от рака, и от старения. Доказательств чётких нет)
показать ответы
1

У меня было подобное состояние. Эндокринолог сказала, что так проявляется резкое падение сахара в крови. Чтобы предупредить это, нужен завтрак, включающий сложные углеводы, т.е. каша. Причем не из пакетиков. И с собой всегда должны быть леденцы. Как только чувствуешь первые признаки - сразу рассасываешь леденец. Ну а потом поесть. Тогда состояние "ни рыба ни мясо" проходит за полчаса-час. Мне эти рекомендации очень помогли.

раскрыть ветку (1)
0
Всё очень верно)
0
Вопрос по профилю. Если у человека уже есть аутоимунное (аит например) каковы шансы на диабет? Как спастись?
И вообще, нормально ли что у меня может кружится голова, тошнота и все это проходит если выпить колы или съесть кусочек шоколада? Мне бояться диабета? )
раскрыть ветку (1)
0
Есть такая болячка, называется аутоиммунный полигландулярный синдром. Там сразу и АИТ, и диабет, и могут быть ещё поражения других желез. Но болячка редкая и проявляется обычно в молодости, лет до 25-30
про второй вопрос — не очень нормально, нужно сложные углеводы кушать регулярно. Скорее всего, в какой-то момент гипогликемия наступает
0
Ich war nicht dabai

17-20

раскрыть ветку (1)
0
Да, бывает и такое. С-пептид смотрели?
0
Ремиссия уже 10 лет как, хотя говорят, что новая опухоль появилась, но пока наблюдаем.
раскрыть ветку (1)
0
Это супер. Лечили хирургически? Не бывает гипокальциемии?
показать ответы
1

Интересно было бы почитать про лабораторную диагностику диабета второго типа. Какие анализы назначаете, как ориентируйтесь в результатах

раскрыть ветку (1)
0
Обязательно)
1
Не знаю, по вашей части это или больше гинекологов вопрос: есть что-то новенькое в области ГЗТ при вторичной аменорее, отсутствии выработки женских гормонов?
раскрыть ветку (1)
0
Сильно не подскажу, вроде всё как и было
0

Был гестационный диабет. 2 беременности с разницей 12 лет. Я сейчас не ем сладкое, слежу за уровнем углеводов.  Поможет? Или таблетки наше все?

раскрыть ветку (1)
0
Надеюсь, поможет, это самое главное, что от вас зависит)
0
А что недостаточно , поголодать и привести вес в норму при диабете 2 типа..?
раскрыть ветку (1)
0
😁иногда нет)
показать ответы
0

Сахар на самой нижней границе нормы. Врач сказал что всё норм, можно не думать об этом. Стоит ли сдать какие-то доп.анализы?

раскрыть ветку (1)
0
А самочувствие?
показать ответы
0

Так много вопросов, но ряд хотелось бы задать не так публично. Основной - лишний вес, скачки веса +\- 5 кг за несколько дней, преддиабет, ну и самое поганое, я не старею. Мне 38, а выгляжу на сильно моложе. На какие гормоны дать анализы кроме тех самых тестетсеронов?

раскрыть ветку (1)
0
А ваш пол?)
показать ответы
0
А вот мне эндокринолог поставила диагноз гиперальдестеронтзм. Его можно как то нормплизовать?
раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, вводных мало. Если первичный, то это корректируется препаратами или хирургически
0
А лечение первичного гиперпаратериоза в глубинке - это ещё интереснее. Особенно, если ты молодой парень, а эта болезнь очень редко встречается у такой группы населения.
раскрыть ветку (1)
0
Ооо
Заболевание серьёзное
Пишите, если что
показать ответы
0

6.3 через вену на тощак, что скажете

раскрыть ветку (1)
0
Желательно гликированный гемоглобин сдать. Но вероятно, предиабет
2

К Энду пришла с жалобой на сухость кожи, у дерматолог тоже была - посоветовал реже купаться)) эндокринолог ничего не сказал, сама сдала базовые анализы, инсулин, сахар, гормоны, и все в норме. Бесят локти, руки, трескающиеся губы, извожу кучу кремов. Что это за напасть

раскрыть ветку (1)
0
Посовещаюсь с дерматологом)
1
Мне прописали, тражета, октолипен, гликлазид, форсига. До этого ноги болели так что на стенку лезть можно было, сейчас отпустило немного
раскрыть ветку (1)
0
Октолипен спорно, а остальное супер) здоровья
показать ответы
1

А скажите, можно ли вылечить Д2 практически полным отказом от углеводов?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте, лучше так не делать
показать ответы
0

Про семаглутид расскажите, пожалуйста. Есть ли надежда, что он в разумные сроки вновь появится на российском рынке? Или будет производиться в России? Препарат-то реально самый рабочий сейчас.

раскрыть ветку (1)
0
Будет, Герофарм запускает свой семаглутид, запустили испытания в Ярославле
показать ответы
0

Так, за кем занимать, хотя я только спросить: несколько раз такое было со мной - резкое ухудшение состояния, буквально за 5 секунд. Начинает дрожать всё тело, тошнота, головная боль, слабость, страх, думаешь что сейчас упадешь и отключишься. Один раз тупо ноги подкосились и сидел на земле и страдал ) сильно хочется есть, причем сладкое. Если поесть сладкого хорошенько то в течении минут 15-20 отпускает, но потом ещё пару дней ни рыба ни мясо состояние. Я поставил себе диагноз (из разряда почему мужчины раньше умирают ) что у косячит поджелудочная железа. Я на верном пути или же стоит обратиться к врачу?

раскрыть ветку (1)
0
Здравствуйте! Вероятно, есть инсулинорезистентность (подробно в след. посте), инсулина в крови много. Если долго не есть, или побегать/поработать, сахар на фоне повышения инсулина падает и наступает это противное состояние( если это происходит нередко, то рекомендуется обратиться к врачу — нужно исключать также инсулиному (доброкачественная штука, вырабатывающая инсулин просто так).
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги