49

Поговорим о темпераменте. Часть 4. Флегматик

Здравствуйте, дорогие Пикабушники! Прошу простить меня за столь длительную задержку, жизненные обстоятельства внесли коррективы.

Сегодня поговорим о моих немного тормознутых медлительных собратьях - флегматиках.

В тесте Айзенка вы видели следующие эпитеты для флегматиков: пассивный, рассудительный, осмотрительный, доброжелательный, миролюбивый, управляемый, внушающий доверие, надежный, спокойный. Давайте сделаем небольшое уточнение, эпитеты приводятся в целом для темперамента, а не выбираются по уровню расположения ваших результатов на оси, другими словами, если ваш результат мигает возле "пассивный", это совсем не означает, что вам подходит только он, все остальные описания тоже к вам относятся.

Флегматиков называют великими тружениками, на плечах которых держится мир многое, это отличные сотрудники, с которыми комфортно работать, но обо всем по порядку.

Флегматик стрессоустойчив, когда холерик и меланхолик будут готовы опустить руки, флегматик их под эти рученьки возьмет и поведет к решению проблем. Флегматики наименее эмоциональны из всех четырех типов, что позволяет сохранять ясность ума в самых критических ситуациях (да-да, это они почти всегда в танке). Области мозга, отвечающие за эмоции и мышление, разные, когда включается в работу одна, тормозится другая, думать и одновременно фонтанировать эмоциями у вас не получится. Часто слышали фразу: "поступил/сказал с горяча"? Это как раз об этом.

У флегматиков преобладают процессы торможения над возбуждением, поэтому они медленнее входят в рабочий процесс, плохо переключаются, им нужно время на разгон, как говорят, долго запрягают, быстро едут.

С концентрацией внимания тут все хорошо, флегматик может выполнять на отлично монотонную работу и почти не плакать. Как вы понимаете, это отличные бухгалтера, которые своим спокойным тоном выбьют из вас душу и всю первичку, а потом продолжат общаться с цифрами.

Флегматики - интроверты, с людьми общаться могут, но не шибко любят, как и меланхоликов, лучше садить в офисе в уединенное место, не вздумайте садить спиной ко входу на проходе, будут чувствовать себя крайне уязвимо и вместо работы будут отвлекаться на беспокойство о собственной безопасности (стоит отметить, что это вообще нежелательно для всех, но для интровертов особенно).

Вы узнаете флегматика по некоторой медлительности, размеренности, ходят неторопливо, движения плавные и внешне толстокожи.

Не стала бы рекомендовать работать в продажах, хоть при длительном общении с клиентами и начнут относиться проще, все же им будет значительно тяжелее тех же холериков. А вот офисный планктон - наше все, первое время в новом коллективе будут тяжело переносить, но со временем коммуникации не будут вызывать холодный пот. На своем опыте добавлю такую особенность интровертов - зачастую мы предпочитаем письма телефонным звонкам, за что бываем биты и со временем учимся решать вопросы по телефону, но нехотя.

Буду рада ответить а ваши вопросы в комментариях.

Психология | Psychology

30.8K постов62.2K подписчика

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

13
Автор поста оценил этот комментарий

Если потакать флегматику-интроверту в его желании общаться с наименьшим количеством людей, то можно усугубить его социализацию и усилить замкнутость/отрешенность.

Я, как флегматик закомплексованный ботаник с нулевой самооценкой, считаю что 1-2 новых знакомств в год - это слишком много. Социализация хромает пздц, даже для родни я являюсь неразговорчивой букой, и не сказать ни одного слова за пару недель - это норма. Дошло до того, что я не мог позвонить в регистратуру, чтобы узнать, как работает врач.

И с этим надо было бороться.

Лет 5 назад устроился работать инженером по починке всякой компьютерной техники. Хорошее дело, знай себе - сиди в уголку да примусы починяй. Но потом предложили выезжать к юрикам, настраивать и чинить кассовое оборудование. Вместо 1-2 знакомства в год я получил по 10 знакомств в день. Представляете уровень стресса? Потом пошли банковские терминалы, обучение юзверей их пользованием. Разговоры с незнакомцами стали составлять по 4-6 часов в день.

Раньше я дико пугался и пытался убежать, если на меня смотрит больше одного человека одновременно, не говоря уже о выступлениях перед какой-нить большой аудиторией. Сейчас я тоже не выступаю, но зато могу спокойно, с вежливой улыбкой и без эмоций разговаривать с орущим на меня мудаком в окружении толпы (они от этого бесятся нереально), позвонить по любому телефону, если мне надо (раньше и речи не могло быть, чтобы кого-то побеспокоить, чтобы обратиться по выставленной на авито поддержанной вещи), повыбивать скидку, например.

Я считаю, что это правильно, что надо грести против своего комфорта. Выходя в отпуск, я на месяц выпадаю из внешней жизни, выйти раз в неделю за продуктами, сходить ночью в кино, где занято 3-4 места - это все, на что я способен. Деградация социализации происходит стремительно.

Соответственно никакой девушкой и не пахнет, мне нечего ей предложить, кроме мозгов, которые я прокачивал всю свою жизнь.

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги