Погодная кухня
Здравствуй, Пикабу! Решился написать свой первый пост на этом ресурсе, т.к. тему, что я буду обозревать, особо никто не рассматривал.
Я авиационный синоптик и тема будет соответствующей - авиационная метеорология и прогнозы погоды для авиации.
Сильно в дебри науки синоптики мы углубляться не будем, хотя без применений терминов не обойдется.
И так, прогноз погоды для авиации. Для большинства обывателей, прогноз погоды - это нечто про температуру, ветер и осадки, что вещают из телевизора, смартфона и радио. И оно так и есть, правда к авиации имеет не большое отношение. В метеорологии, такие прогнозы, называются прогнозами для народного хозяйства или прогнозами общего пользования. Их составляет отдельная служба Росгидромета, гидрометеоцентры. Сами по себе они описывают небольшой список параметров: температура (минимальная и максимальная), относительная влажность, давление в мм.рт.ст., параметры ветра (направление и скорость), количество облачности (словами переменная, малооблачно, пасмурно и т.д.), осадки (вид, интенсивность, количество). Бывает, добавляют температуру ощущения.
Такие прогнозы пишутся на сутки и более, и уточняются. Стоит также заметить, что они пишутся не совсем для населенного пункта. А для определенной площади. Именно поэтому, выйдя на улицу с зонтом, можно и не обнаружить обещанный дождь, он просто мог пройти в 30 км от вас.
Прогноз погоды - это не просто набор слов, которые придумал синоптик, за каждым словом есть значение и часто, обыватель и не знает его. Например, переменная облачность - это облачность занимающая от 25% до 50% неба или от 2 до 4 октантов в авиации, или от 2 до 5 баллов в прогнозах общего пользования. И это касается любого слова и словосочетания в прогнозе.
Параметры ветра даются в направлении откуда он дует в сторонах света, при этом ветер более 270 градусов и менее 360 считается северо-западным. Скорость ветра даётся в метрах в секунду, а в других странах в узлах.
Температура передается в градусах Цельсия, при этом даётся два ее значения, одно максимальное на день и одно минимальное на ночь. Даются они с разбросом в два градуса и оправдываются с разбросом в два градуса от указанных значений. Например, температура на день +4, +6 градусов, значит она оправдывается от +2 до +8 градусов.
За словами о интенсивности осадков стоят определенные значения мм осадков за 12 часов, например сильный дождь это от 15 до 49 мм/12ч. С относительной влажностью все и проще и сложнее. Считается она, если проще, из разности между температурой воздуха и температурой точки росы. Это такая температура, при которой, что очевидно, насыщение воздуха влагой станет максимальным и влага из него начнет конденсироваться. Этот параметр сильно зависит от подстилающей поверхности. Естественно, что среди болот, у больших рек и на побережье влажность, в среднем, выше, чем в степи или глубоко на материке. От влажности, ветра и температуры уже зависит значение температуры ощущения.
Что же, думаю, для первого раза хватит. Получилось много и чуть более сложно, чем я рассчитывал. Напоследок, вот вам фотки сибирского неба с аэродрома.
Фотографировал на левую туфлю, прошу сильно не пинать, пост первый хотел много чего написать.
Если вам понравится, то продолжу рассказывать о этой замечательной и крайне интересной профессии. Будут вопросы, задавайте, постараюсь ответить.