3922

Погода в Сочи 11.07.20233

В Лазаревском районе прошел град. Отдыхающие в шоке наверное. На мой взгляд там всегда основная масса отдыхает. Зашибись отдых. Главное быть в укрытии в этот момент, а то прилетит не слабо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
134
Автор поста оценил этот комментарий

Меня удивляет, где они овощи и фрукты берут при такой погоде. У меня тётка в станице под Краснодаром. Раньше все тоже жаловалась. То  огурцы "сгорели", то абрикосы градом побило.  Потом дядька построил теплицу большую. 

Климат позволяет все выращивать без теплиц, но вот подобные внезапные осадки губят весь урожай на корню.  Сейчас все лето растят огурцы-помидоры в теплице, но с плодовыми деревьями такой трюк не прокатит.

раскрыть ветку (76)
127

ребята поумнее просто ставят сетку "антиград". и машины и овощи с фруктами бережет,а стоит копейки

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
49

Действительно хорошая идея. Сетка, наверное, еще и от слишком палящего солнца защищает.

34

Ну правильно её называть затеняющяя. Это в последние годы её стали вдруг называть антиград.

19
Вся Кабардино-Балкария в таких садах под сеткой. У них даже производство ракет налажено, которые МЧС выпускает для активизации градовых туч. После выстрела специальной ракеты туча выливается дождем, вместо того, чтобы осадить градом. Но всё равно все сады закрыты противоградными сетками.
раскрыть ветку (6)
5

Ну сетки ещё и от солнца и от птичек защищают.
А вот активные воздействия (ракеты) ведёт не МЧС, а отдельная служба в составе Росгидромета.

ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» входит в состав Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).

раскрыть ветку (4)
1
Про солнце и птичек, да, но, как я понял, основное назначение именно от града, т.к. в том регионе это напасть последние годы.
раскрыть ветку (3)
3
Ну так то да, редкий год обходится без града. А противоградовая служба даёт гарантию что-то в районе 65%.
раскрыть ветку (2)
3

А потому что нехер было Краснодарское море копать. Мой дедушка так говорил)

раскрыть ветку (1)
1
Мой тоже)
0
Мелким градом бьёт у нас, не всегда дождь. А про большой в последний раз я слышала в детстве и то в селе. У нас в столице республики большой град видела лет 20 назад, если не больше.
20
Раньше таких скачков погоды не было, про Сочи не скажу, могу про Краснодар сказать. У меня у половины родственников ДР летом и погода плюс минус одинаковая, весь июнь дожди, в июле пекло, в августе "о,боже, мы горим". Но последние лет 5 все просто съехало, +38 у нас в июле, в августе погода сентября, в сентябре уже прохладно по нашим меркам, ну скачки погоды с +38 до +21 для лета не очень, хотя хоть жить можно. А весной у нас вечно дожди и ветер, как сады цветут,тут уж что попало, того и не будет. В этом году абрикосы попали
раскрыть ветку (13)
17

Согласна. И это не про то, что "раньше трава была зеленее". Реальные факты.

У мамы дача под Елизаветинской была. Так я в последние годы не помню, чтобы что-то из фруктов ели. Только черешня зацвела, хоба! - резкое похолодание и весь цвет осыпался. Груши начали цвести - град.  Потом все залило  дождём так, что стали гнить корни. Или, как вариант, такой засушливый месяц, что даже насосом воду неоткуда качать.

И для полного прикола в супермаркете картофель из Израиля. Ля! Самый благоприятный для земледелия регион?

раскрыть ветку (1)
4
Справедливости ради, краснодарская почва не очень подходит для корнеплодов, во всяком случае нас так учили)
4
DELETED
Хочешь- не хочешь, а задумаешься про климатическое оружие.
раскрыть ветку (10)
13
У нас в крае это скорее проблема рукотворная. Было построено водохранилище, изменено русло реки. От этого очень выросла влажность, изменилась температура, все это постепенно происходит. Ну и глобальное потепление сюда же.
раскрыть ветку (6)
1

это какое водохранилище

раскрыть ветку (5)
1
Краснодарское, после этого климат меняться начал
раскрыть ветку (4)

его в 73 году построили уже в прошлом веке все изменения с этим связанные закрепились

раскрыть ветку (3)
1
Климат то все равно меняется, выше температура, выше скорость испарения воды, больше влажность и осадки
раскрыть ветку (2)
0

климат по всей планете меняется

климат по всей планете меняется

потенциал водохранилища был исчерпан в первые годы, дальше всё влияние водохранилища было уже заложено в погоду прошлых лет

1

Климат меняется очень сильно. Последние три года в Питере погода как на курортах. Летом тепло, снега мало, зима короткая. Дождей вообще нет. И Солнце вечно светит.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Вот не надо про Питер, я сам от туда.
раскрыть ветку (1)
1

и? как оно меняет вышесказанное?

13

Надо не теплицы ставить, а сетки. Такие ставят от птиц, для тени и от непогоды. Это дешевле, чем теплица и отлично защищает.

5

Могу только за Крым сказать.
Работают градобойные станции. Причем с 80-х годов.
А всякие эндемичные поля с виноградом, который растёт "только на этом склоне" еще и локальными градобойными системами прикрыты.
И самое интересное, что это все и 90-е работало как часы.
(Элитные крымские вина шли "за бугор" за валюту).

раскрыть ветку (1)
1
В районе КМВ и в КБР тоже работают противоградовые станции.
14

А там толком и нет ничего. Если не катаклизм, то какое-нибудь насекомое или болезнь всё повредит. Всё нужно укрывать, защищать.

раскрыть ветку (42)
17

В Сочи плоховато растут огурцы и помидоры, а также кабачки. По крайней мере у меня. Огурцы в теплице только нормальные вырастить получается. Помидорам слишком тепло и влажно, фитофторозом болеют, кабачкам - хрен знает что не так, наверное жарко. В прошлом году фасоль сажала, так на стадии завязи все клопы-вонючки сожрали(((

Перец болгарский неплохо растёт)

Хотя может это я горе-огородник)))

раскрыть ветку (29)
29

Не, у нас так же. Жена супер огородник, в Сибири всё перло, а тут переехали думаем ну тут то климат теплее, ща как попрёт, вообще помидорами-огурцами завалимся, ХРЕН ТАМ! Огурцы ещё более менее, когда в тень посадили и то ближе к осени, когда не так жарко и то не в землю, а в горшки, а то слизни-улитки все сожрут. А на помидоры без слез не глянешь, в Сибири лучше были. Как вспомню "Бычье сердце".

раскрыть ветку (1)
9

я в Турции пытаюсь вырастить помидорку. Куст вырос, не плодоносит - запеклась пыльца. А вчера не досмотрела, не переставила,  он буквально сгорел.

13

Кабачкам реально может быть жарко. Я однажды ещё в Подмосковье один для эксперимента в теплицу посадила, так он отрастил огромные листья, а все завязи отсыхали. Его уличные братья уже вовсю плодились в то время.

Тут теплицу обязательно нужно затенять и делать проветриваемой, и ставить сетки на двери, от тех же клопов. Мы пока строимся, к полноценному огороду только готовлюсь, собираю знания.

раскрыть ветку (2)
3

Да, кстати сетка реально помогает. В этом году повесили, так хоть огурцы не «горят»

0

у нас жарче чем в Сочи. а кабачки - единственное, что хорошо растëт почти без ухода. так что в Сочи скорее влажность влияет

11
Я из Винницы, у нас кабачки прут как дурные, позавчера 2 ведра с 15 кустов собрала, хотя перед этим дня 3 назад собирала. Огурцы пошли первые, штук 20 собрала, посмотрим как дальше. У капусты листья здоровенные, но завязи пока нет, может удобрить чем-то надо.
В прошлом году помидоры болели все, перцы не успели созреть, а капусту слизни съели.
Я второй год огород сажаю.
4
Неужели, на земле есть место, где плоховато растут кабачки О_О ?
раскрыть ветку (11)
2
У нас их вообще нет! Даже в магазинах. Прошлым летом один раз удалось купить пару кабачков, и всё, разобрали. В этом году только завозят в пятёрочку, сразу сметают, не успеваю. Короче, ещё не ели. Только в Пикабу каждое лето читаю как их много. Но где? На земле? В городах то их где брать...
раскрыть ветку (9)
5
Вот и нашлось место, куда любой Пикабушник может пожертвовать пару тачек кабачков)) А так, сочувствую, я кабачки очень люблю. Но у нас в Черноземье если посадить один куст, он захватит огород. Зато у вас тютина есть, так я по ней скучаю, выросла под Ростовом, у нас её чуть ли не сорняком считали
раскрыть ветку (4)
4
Если вы пишете тютина - можно дальше не уточнять, что вы выросли под Ростовом :))
раскрыть ветку (2)
0
А на Кубани её разве по другому называют?
раскрыть ветку (1)
1
В ростовской области и Ростове тютя, тютина. В Крыму и на ДонБассе больше в ходу слово шелковица
Я тут пытался аналогию с поребриком сделать. Если поребрик - то скорее всего человек из Питера :))
0
Я даже не знаю, что такое Тютина. Впервые слышу. У нас нет кабачков, как и ничего другого вообще. У нас нет земли. Тундра. Ягель только растёт и брусника с морошкой, но эти ещё поискать надо, а там гнус сожрет тебя быстрее, чем что-то найдешь((
1
Да поставьте на балконе ведро земли, положите туда семечку, и будет у вас кабачков сколько надо. У меня с ними (точнее, с цуккини) никогда проблем не было, и скорее всего, оттого, что никогда не сажала их в почву, а только в бочку или в горшок. А у соседей в огороде год взойдут, но тогда пиздец некуда деваться от них - два года то сгнили, то погрызли, то засохли...
раскрыть ветку (3)
1
Балкона нет, сажала в квартире, на подоконнике(4 эт). Листья большие выросли, отцвели красиво, но на этом всё. Плодов не было.
раскрыть ветку (2)
1
Просто у вас был сорт, который сам не опыляется. Для закрытого грунта надо брать партенокарпические сорта. Ну или помогать им опыляться, кисточкой тыкать в один цветок и переносить пыльцу во второй 🐱
раскрыть ветку (1)
1

Со словами

Иллюстрация к комментарию
0

У меня во дворе не растут((

Слишком тенистый двор

14
Человек живёт в Сочи и выращивает кабачки 😳что с вами не так? Я бы как саранча сожрала бы всю шелковицу, инжир, гранаты, виноград, персики, абрикосы, что там ещё есть
раскрыть ветку (10)
21

Ну хочется экзотики, что же поделать )))

раскрыть ветку (8)
6
DELETED

Обменяю сорок два кг "экзотики" на столько же винограда и персиков.

раскрыть ветку (1)
6

Винограда и персиков нет, но по осени будет фейхоа)

4
Насколько я знаю, всё из вышеперечисленного привозное из Абхазии, где на 2 градуса теплее. Местное не вызревает. Особенно беда с виноградом, который жрёт какая то дрянь у корня, только Изабелле плевать на неё.
раскрыть ветку (5)
5

Муж, когда вино делал, брал виноград откуда-то из-под Тамани. А Изабелла да, цветёт и пахнет)), но вино из неё, хоть и пахучее, но дурное, мне сильно в голову бьет даже полбокала

раскрыть ветку (2)
0
Ну естественно, в ней же метанол, как и в Лидие. В сша эти сорта запрещены.
https://cyclowiki.org/wiki/Запрет_вина_из_сортов_Изабелла_и_...
раскрыть ветку (1)
6

Ты в теме-то разберись, а потом пости про эти пролобированные законы и придуманную статистику про процент метанола. Практически любой миколог знает эту позорную историю.

1
Мы делаем из местного. Редко из края заказываем. Неплохо получается. Не для продажи, для себя само собой. )
раскрыть ветку (1)
1

Да, мы тоже для себя. Выходит неплохое сухое красное. Я в тонкостях не особо разбираюсь, выступаю больше подсобным рабочим)

1
Это только первый год, если переедете)))
3

И везут яблоки из Турции?

раскрыть ветку (11)
12

У нас с мужем есть кусочек земли в сельскохозяйственном кооперативе. Там каждый на своём участке высаживал что хочет. У нас сборная солянка, играемся пока во всё. А на соседнем участке чувак всё засадил яблонями, причём урожаи очень быстро пошли, деревца ещё маленькие, но вот третий год все осыпаны. Но там постоянно чем-то обрабатывают. Мне кажется что большие деревья уже не получится так сберегать.

У нас тоже, то на персики какие-то волдыри напали, то внезапно хурма пятнами пошла, то вся машмула паршой покрылась и засохла.

Хорошо растёт ежевика, вот как бы единственный передовик.

раскрыть ветку (4)
16

Но там постоянно чем-то обрабатывают

А вы до сих пор верите в "зато своё, экологически чистое"? Чтобы более-менее норм урожай был, надо столько химикатов в огород впиздячить, что нахуй его надо, дешевле и экологичнее в супермаркете купить.

раскрыть ветку (3)
10

Обработка обработке рознь, поверьте.

5

Есть второй вариант - посадить небольшой сад или огород в той местности, где вообще нет вредителей данной культуры, типа яблоневый сад посреди пустыни или виноградник в Чили. Некоторое время не будет ни грибковых и бактериальных болезней, ни насекомых-вредителей. Но потом обязательно заедут если не посадочным материалом или тарой, то с птицами.

0

В маркете можно подумать овощи\фрукты без химии растут и привозятся с длительным хранением прям натур продукт...

7

Яблоки из Краснодара в основном, как считается.

Дагомысские персики вечно все больные, в парше какой-то. На мушмулу местную без слёз не взглянешь. Лаврушка и та вся всегда запаршивленная.

Ну разве только фейхоа и инжир удаются.

раскрыть ветку (2)
1
Яблоки из Краснодара в основном

В Агрономе отличные. Раньше ящиками покупал. Жаль больше не ежу.

раскрыть ветку (1)
14
Бедный бедный еж
А помидоры из Китая))
раскрыть ветку (2)
0
В Адлере в 90х поля с помидорами, кабачками были, сады с яблоками, персиками на Раздольном, за Бытхой
раскрыть ветку (1)
1
Были, да. Были.
1
Не в Сочи. Земля слишком дорогая чтобы выращивать на ней еду.
0

Град всегда локален, в отличие от засухи или мороза. Поэтому в дождливое (автоматом с градом) южное лето с овощами и фруктами проблем нет, кроме специфических, типа плохо хранящейся клубники открытого грунта.

0

Плодовые деревья в крупных новых садах почти сплошь закрыты летом сетками - от птиц, для затенения и в последнюю очередь от не очень крупного града

0

Прокатит, всё зависит от размеров теплицы.

DELETED
А тебя не удивляет откуда в Питере бананы берут?
раскрыть ветку (1)
1

А   разве в Питере растут пальмы, как в Сочи? Понятно, что привозное всё с юга или южных стран.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы