Погода в Сочи 11.07.20233
В Лазаревском районе прошел град. Отдыхающие в шоке наверное. На мой взгляд там всегда основная масса отдыхает. Зашибись отдых. Главное быть в укрытии в этот момент, а то прилетит не слабо.
В Лазаревском районе прошел град. Отдыхающие в шоке наверное. На мой взгляд там всегда основная масса отдыхает. Зашибись отдых. Главное быть в укрытии в этот момент, а то прилетит не слабо.
Меня удивляет, где они овощи и фрукты берут при такой погоде. У меня тётка в станице под Краснодаром. Раньше все тоже жаловалась. То огурцы "сгорели", то абрикосы градом побило. Потом дядька построил теплицу большую.
Климат позволяет все выращивать без теплиц, но вот подобные внезапные осадки губят весь урожай на корню. Сейчас все лето растят огурцы-помидоры в теплице, но с плодовыми деревьями такой трюк не прокатит.
Ну правильно её называть затеняющяя. Это в последние годы её стали вдруг называть антиград.
Ну сетки ещё и от солнца и от птичек защищают.
А вот активные воздействия (ракеты) ведёт не МЧС, а отдельная служба в составе Росгидромета.ФГБУ «Северо-Кавказская военизированная служба по активному воздействию на метеорологические и другие геофизические процессы» входит в состав Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет).
Согласна. И это не про то, что "раньше трава была зеленее". Реальные факты.
У мамы дача под Елизаветинской была. Так я в последние годы не помню, чтобы что-то из фруктов ели. Только черешня зацвела, хоба! - резкое похолодание и весь цвет осыпался. Груши начали цвести - град. Потом все залило дождём так, что стали гнить корни. Или, как вариант, такой засушливый месяц, что даже насосом воду неоткуда качать.
И для полного прикола в супермаркете картофель из Израиля. Ля! Самый благоприятный для земледелия регион?
Климат меняется очень сильно. Последние три года в Питере погода как на курортах. Летом тепло, снега мало, зима короткая. Дождей вообще нет. И Солнце вечно светит.
Надо не теплицы ставить, а сетки. Такие ставят от птиц, для тени и от непогоды. Это дешевле, чем теплица и отлично защищает.
Могу только за Крым сказать.
Работают градобойные станции. Причем с 80-х годов.
А всякие эндемичные поля с виноградом, который растёт "только на этом склоне" еще и локальными градобойными системами прикрыты.
И самое интересное, что это все и 90-е работало как часы.
(Элитные крымские вина шли "за бугор" за валюту).
А там толком и нет ничего. Если не катаклизм, то какое-нибудь насекомое или болезнь всё повредит. Всё нужно укрывать, защищать.
В Сочи плоховато растут огурцы и помидоры, а также кабачки. По крайней мере у меня. Огурцы в теплице только нормальные вырастить получается. Помидорам слишком тепло и влажно, фитофторозом болеют, кабачкам - хрен знает что не так, наверное жарко. В прошлом году фасоль сажала, так на стадии завязи все клопы-вонючки сожрали(((
Перец болгарский неплохо растёт)
Хотя может это я горе-огородник)))
Не, у нас так же. Жена супер огородник, в Сибири всё перло, а тут переехали думаем ну тут то климат теплее, ща как попрёт, вообще помидорами-огурцами завалимся, ХРЕН ТАМ! Огурцы ещё более менее, когда в тень посадили и то ближе к осени, когда не так жарко и то не в землю, а в горшки, а то слизни-улитки все сожрут. А на помидоры без слез не глянешь, в Сибири лучше были. Как вспомню "Бычье сердце".
я в Турции пытаюсь вырастить помидорку. Куст вырос, не плодоносит - запеклась пыльца. А вчера не досмотрела, не переставила, он буквально сгорел.
Кабачкам реально может быть жарко. Я однажды ещё в Подмосковье один для эксперимента в теплицу посадила, так он отрастил огромные листья, а все завязи отсыхали. Его уличные братья уже вовсю плодились в то время.
Тут теплицу обязательно нужно затенять и делать проветриваемой, и ставить сетки на двери, от тех же клопов. Мы пока строимся, к полноценному огороду только готовлюсь, собираю знания.
у нас жарче чем в Сочи. а кабачки - единственное, что хорошо растëт почти без ухода. так что в Сочи скорее влажность влияет
Муж, когда вино делал, брал виноград откуда-то из-под Тамани. А Изабелла да, цветёт и пахнет)), но вино из неё, хоть и пахучее, но дурное, мне сильно в голову бьет даже полбокала
Ты в теме-то разберись, а потом пости про эти пролобированные законы и придуманную статистику про процент метанола. Практически любой миколог знает эту позорную историю.
Да, мы тоже для себя. Выходит неплохое сухое красное. Я в тонкостях не особо разбираюсь, выступаю больше подсобным рабочим)
У нас с мужем есть кусочек земли в сельскохозяйственном кооперативе. Там каждый на своём участке высаживал что хочет. У нас сборная солянка, играемся пока во всё. А на соседнем участке чувак всё засадил яблонями, причём урожаи очень быстро пошли, деревца ещё маленькие, но вот третий год все осыпаны. Но там постоянно чем-то обрабатывают. Мне кажется что большие деревья уже не получится так сберегать.
У нас тоже, то на персики какие-то волдыри напали, то внезапно хурма пятнами пошла, то вся машмула паршой покрылась и засохла.
Хорошо растёт ежевика, вот как бы единственный передовик.
Но там постоянно чем-то обрабатывают
А вы до сих пор верите в "зато своё, экологически чистое"? Чтобы более-менее норм урожай был, надо столько химикатов в огород впиздячить, что нахуй его надо, дешевле и экологичнее в супермаркете купить.
Есть второй вариант - посадить небольшой сад или огород в той местности, где вообще нет вредителей данной культуры, типа яблоневый сад посреди пустыни или виноградник в Чили. Некоторое время не будет ни грибковых и бактериальных болезней, ни насекомых-вредителей. Но потом обязательно заедут если не посадочным материалом или тарой, то с птицами.
В маркете можно подумать овощи\фрукты без химии растут и привозятся с длительным хранением прям натур продукт...
Яблоки из Краснодара в основном, как считается.
Дагомысские персики вечно все больные, в парше какой-то. На мушмулу местную без слёз не взглянешь. Лаврушка и та вся всегда запаршивленная.
Ну разве только фейхоа и инжир удаются.
Яблоки из Краснодара в основном
В Агрономе отличные. Раньше ящиками покупал. Жаль больше не ежу.
Град всегда локален, в отличие от засухи или мороза. Поэтому в дождливое (автоматом с градом) южное лето с овощами и фруктами проблем нет, кроме специфических, типа плохо хранящейся клубники открытого грунта.
Плодовые деревья в крупных новых садах почти сплошь закрыты летом сетками - от птиц, для затенения и в последнюю очередь от не очень крупного града
А разве в Питере растут пальмы, как в Сочи? Понятно, что привозное всё с юга или южных стран.