ПОЕЗДОЧКА (Россия-Сербия)
#2. ПРИРОДА и не только
С туристической стороны любая страна имеет свои изюминки и особенности. И вот тут Сербия имеет на руках козыря.
История региона сложна и интересна, но я не историк и панамку я не взял(а то накидают)))))
Кратко историю региона можно разделить на следующие этапы:
Период неолита
Рашка (неожиданно!)
Сербо-Греческое царство
Османская Сербия
Княжество Сербия
Период Тито
Республика Сербия
Сербия - это страна церквей. Их тут огромное количество. От огромных соборов до маленьких часовен. Вот пара примеров:
Храм Святого Саввы
Росписей нет - это всё мозаика (делали русские мастера).
Интересный момент, отличающий от наших церквей - это отсутствие внутри свечей - они всё снаружи.
Вероятно связано с пожарами, а может и что-то другое заставило так поступать.
Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь Святого Марка
Про природу могу сказать только одно - это как географический атлас разглядывать.
Это кусочки разных регионов России.
То горы в туманах с холоднейшим дождем на юге, то спалëнные солнцем поля - бОльшая часть не освоены. То касается территорий к югу от столицы. В западном направлении фермерство получше поставлено.
Вокруг Белграда средняя полоса России.
Страна очень маленькая, но есть всё, кроме моря и пустыни.
Особый колорит - черепичные крыши.
И очень... Нет не так.
О-О-ОЧЕНЬ много построек из кирпича.
От старых построек из не обожженного мелкого кирпича(по сути это брикеты спрессованной и высушенной глины) и до новейших комплексов, где используют кирпичи размером до 60 см.
Формы домов так же удивили.
В разных регионах России тоже есть свои особенности формы домов и крыш, но тут свои особенности.
Так старый Белград плотно застроен и улица будет заполнена домами без просветов. Понять где один дом кончился и начался другом можно только по фасаду. Порой дом сносят(порой и несколько) и это выглядит как выбитый зуб во рту.
В период Тито национальной идеей стала уникальность страны. И начался бум строительства "странных" многоэтажек.
Рваный рельеф крыш - это самое запоминающееся.