Поездка в Чернобыль ч. 2
Приветствую Вас, дорогие Пикабушники!
Продолжение поста https://pikabu.ru/story/poezdka_v_chernobyil_ch1_6590232
И так, мы в первой части добрались до четвертого энергоблока ЧАЭС, но так как мои фотографии были дома, а с гугла брать не сильно хотелось, по этому пост был разбит на две части. (Знаю что обещал вчера вечером, но мне было дико лень, нет мне прощения)
Сейчас энергоблок выглядит уже не так, как год назад. Сейчас там выглядит все довольно хорошо и относительно безопасно. В воздухе радиационный фон в среднем 1.6 мкзвт/ч при норме в 0.2 мкзвт/ч. Конечно, это завышенный показатель, но для сравнения на момент аварии в том же месте доза радиации достигала 500 - 1000 мкзвт/ч.
В 50 метрах от реактора располагается пару десятков солнечных панелей. Сейчас готовиться проект по превращению Припяти в одну большую солнечную электростанцию.
После посещения реакторы мы отправились в столовую, которая находиться приблизительно в 1 километре от реактора, а может и меньше. Перед тем как войти в столовую, кроме мытья рук, нужно пройти обязательный дозиметрический контроль на специальных рамках.
(фото не мое)
Для измерения нужно зайти в рамку, встать боком и поставить ладони на специальные сетки (прям под зеленой лампочкой), дождаться щелчка и если загорелась зеленая лампочка (как на фото) то значит вы чисты и можно идти приступать к приему пищи.
Обед хоть и простой но очень вкусный. Кстати, никогда не любил гороховый суп, но там мне он очень понравился, даже не знаю с чем это связано)
После обеда 15 минут перекур и едем дальше.
Едем в Припять, по пути мы проезжаем очень интересную достопримечательность, но очень опасную, это рыжий лес. Проезжая его в автобусе, мой дозиметр начал издавать истошный звук, какие были показатели я сейчас не вспомню, не успел среагировать, но орал жутко. Рыжий лес по сей день остается одним из самых загрязненных мест во всей Чернобыльской зоне отчуждения. Это связанно с тем, что во время взрыва на ЧАЭС ветер дул именно в сторону леса. Вся растительность погибла в течении 30-ти минут. А некоторые говорят что по ночам после взрыва некоторые деревья излучали свечение. В последствии лес был снесен бульдозерами и захоронен под землей.
По дороге мы остановились возле знаменитой стелы при въезде в г. Припять.
Если стоять лицом к стеле, то с левой стороны вы можете заметить знак радиационного загрязнения и торчащую из земли трубу. Это означает что в этом месте захоронен рад. мусор, таких мест в окрестностях Припяти около трехсот, особенно много в рыжем лесу. Уровень излучения в этом месте, как можете видеть на фото, составляет 12.43мкзвт/ч.
На этом фото, к сожалению, мигание цифр на приборе как раз попало в кадр (заметил это уже после), но значения там такие же как и на фото выше.
Все, следующая остановка сам город Припять.
Поскольку там будет очень много фото и минимум текста, то я решил сделать это в третьей части поста. Ждать долго не придется)
И небольшой бонус)
П.С. Баянометр по делу ничего не выдал

Лига путешественников
29.8K постов55.1K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.