Поездка через мертвый лес. Окончание
Начало - Поездка через мертвый лес
Покинув деревню, я попадаю в настоящий Рыжий лес из игры S.T.A.L.K.E.R.. Хвоя вокруг горелая, листва на прочих деревьях пожухлая. Гектары и гектары черно-рыжих пейзажей.
Лес здесь еще не успели рекультивировать - так он и стоит погоревшими стволами. Апокалиптичный вид - особенно когда едешь и эти стволы постоянно мельтешат перед взглядом.
Меж тем сама дорога меня несказанно радует. Я очень опасался, что выбранный мной маршрут окажется труднопроходимой лесовозкой, по которой я буду обречен идти пешком. Однако на самом деле - даже самые крутые подъемы мне были по силам. На передачке 1х1 даже такой жиртрест, как я (120кг местами мышц) оказался способен неспешно, но таки запиливать эти горки. Суммарно тут получилось около 800м подъема на 40км пути.
Это воодушевляет катать тут еще больше. Вот, ведь, непривычное дело - эти дороги не соединяют деревень, они не являются срезками или путями к лесным делянкам. И, тем не менее, они содержатся в образцовом виде и колесить по ним - одно сплошное удовольствие.
Думаю, основное назначение этих дорог - природоохрана и профилактика пожаров. Немыслимое дело по меркам России ... к сожалению.
Мало того, я обнаружил множество указателей велосипедных маршрутов - эти места не просто проезжие - они и вовсе являются частью туристической инфраструктуры!
Продвигаюсь по маршруту дальше и обнаруживаю, что пожары тут явно не в первый раз, и турки уже боролись с ними. Многие из мертвых стволов стоят рядками, будучи посаженными в небольшие каменистые грядочки. Даже спустя десятилетия, эти посадки сохранили форму - если приглядеться к левому склону на фотографии, будут видны продольные грядки. И вот они уже нужны снова и скоро примут в себя новые саженцы.
Выезжаю на рабочую делянку. Тут работа идёт полным ходом, но видимо в какое-то иное время. Я подъехал в перерыв - было тихо и безлюдно. Лишь экскаватор припаркован с краю. Убедившись, что внутри нету дремлющего рабочего, делаю несколько фотографий.
Всяческая ругань на тему соблюдения ТБ при работе с лесом.
Куда же без крупнячков! Зря я что ли 50х1.8 объектив таскаю?
Забавно, как посреди пожарища природа может выдать изумительной красоты порыв к жизни. Рядом ни стеблей, ни листьев - только этот цветок.
Ну а я продолжаю колесить дальше. Дорога петляет по ущелью реки и потихоньку снова выводит меня в цивилизацию.
Виды почти всегда открываются потрясающие. Можно просто разглядывать заросшие скалы.
А можно подойти поближе и посмотреть на то, как витиевато растёт природа там, где мало воды и земли.
Иногда встречаются небольшие роднички. Вода прозрачная, горная - скорее всего пригодная для питья. Но я имел изрядный запас и воздержался. Если припрёт - обязательно отведаю.
Тем временем, забираюсь на последний перевал и Мармарис снова открывается моему взору. Это были хорошие 40 километров - виды, рельеф, дороги ... Закатну тут еще не раз!
Такие дела!
Лига Велосипедистов
6.7K постов14.3K подписчиков
Правила сообщества
Запрещается добавлять посты следующего содержания:
- с просьбой денег на что либо
- с поиском и предложением работы
- объявления о продаже / покупке
- объявления о съеме / сдачи недвижимости
Только тематическая информация. Юмор, стеб не возбраняется, но и не похваляется.