53

Поедем пожостим

Вокруг предприятий народных художественных промыслов создадут туристическую инфраструктуру: построят гостиницы, кафе и даже отремонтируют дорогу. Вчера об этом поведал глава кабинета министров Михаил Мишустин. На фабрике в подмосковном Жостове он рассказал. что в условиях санкций правительство дополнительно поддержит традиционные промыслы: Хохлому, Гжель, Палех, Федоскино, Вербилки, Жостово, Павловский и Сергиев Посады, где производятся знакомые с детства вещи - от платков до матрешек.

С ним были и глава минпромторга Мантуров, председатель правления Сбера Греф, и вице-премьер Голикова. Она зашла в сувенирную лавку при фабрике и, похоже, сделала им годовую выручку, купив 3 подноса. Голубой и зелёный с розанами и черный с натюрмортом из осенних фруктов.

Кому как, а я буду первым туристом, который поехал бы по маршруту народных промыслов. Это же "знакомые незнакомцы"! Их изучать и изучать.
Вот точно Пушкин говорил - "мы ленивы и нелюбопытны". Мне тоже всегда казалось, что Жостово - это только подносы для купчих, которые любят все аляповатое и сочное. А Жостово - это и вазы, и тарелки, и шкатулки, и платки, подушки, ночные лампы, подстаканники, термосы, паззлы и даже новогодние шары!

Причем и о самих подносах мы мало знаем. К примеру, классикой считается пышный цветочный букет на черном фоне. Примерно вот такой:

Ан нет! Черные стали модными только в последние десятилетия. А так красный, зелёный, голубой, синий - почти всех цветов радуги, исключая разве что жёлтые. И нарисовано на них может быть что угодно: портрет, натюрморт, птицу-тройку, зимний пейзаж или даже дары осени:

Мне, к примеру, очень понравилась сирень. Актуально в начале июня:

Или вот дедушка Мичурин смотрит на потомков в окружении фруктов:

Тут прямо настоящий космос - глубокая синь с перламутром как основа:

Ну и черные подносы, куда ж без них:

Были бы свободные гроши, то мне было бы трудно устоять вот перед этой красотой - журнальным столиком. Приходишь зимой с работы, на улице сугробы, серое небо, мороз трескучий. А дома такая красота тебя встречает! Тут самое время заварить чаю со смородишным листом и сушеной облепихой - и наслаждаться жизнью. Чего и всем желаю!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы