986

Подземный мир Петровки

Начну с того, что моё тесное знакомство с Собянинским ремонтом началось 4 месяца назад, когда устроилась на работу. Ещё теснее оно стало после того, как перекопали наш вход.

Сломали крыльцо

Но, что самое необычное, в дырке я увидела - окно. Настоящее деревянное окно с карнизом.

Можно свести к тому, что это просто подвальное помещение, и т.д. и т.п. Но как же окно со стеклом? Эта мысль не дает мне покоя. А так же то, что асфальт клали прям на эту пустоту.

Что же это может быть?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
200
Автор поста оценил этот комментарий

Это называется- подъем культурного слоя.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (55)
63

Осталось ответить, почему он такой толстый в 300-400 летних городах.

раскрыть ветку (51)
186
Ядерная война в 17 веке же
раскрыть ветку (23)
21

не зря царь Магнус по всей Тартарии стен и замков понастроил.

раскрыть ветку (7)
18

Извините.
Магнус не предавал.

раскрыть ветку (6)
2
И вобще Гидра Доминатус
раскрыть ветку (1)
1
Весь мир заговор, а люди в нем альфарии.

а жидман жопа

раскрыть ветку (3)
2
Эм, вообщето жопошник - русс.

жидман - тряпка - чуть девятерым маринадам не слился

кто тот минуснувший унитазник?

покажись!

раскрыть ветку (14)
11

Твою ж мать. Ну я и пррочёл. Особенно коментарии. Ядерная войны 1799-1881. Война красно-белых 1853-1921, Швейцарии за 1799 год не было

раскрыть ветку (1)
9
Один втирал, что Питер построили римляне. Аргументами были: какая-то статейка, памятник Александру Македонскому и постройки какие-то похожие на античные. Именно поэтому первые этажи под землей.
2

Особенно интересно посмотреть про великую отечественную войну. Ту, первую. С французами. Про неё щас вообще не говорят. Почему? Много тайн.

https://www.youtube.com/watch?v=JSYCQXH6s_4

https://www.youtube.com/watch?v=xeJaFLK-Jd4

раскрыть ветку (5)
1
DELETED
Пздц каша в голове чувака. Полное непонимание отношения к французам и Наполеону (как кардинальному реформатору). Почитайте про его реформы и поймёте, почему ему сочувствовали, а так же вообще ситуацию с войной
0
Становиться страшно с кем живешь в одной стране...6тыс. лайков,Люди действительно верят в этот бред.
раскрыть ветку (3)
0
Видеокарты гадалки на майнинг заряжают.
К телевизору воду в банках подносили, чтобы колдун зарядил воду.
МММ
Знаки задиака и суеверия.
Таких людей подавляющее большинство. С точки зрения психиатрии - это мы, умные люди, ученые являемся отклонением от нормы.
раскрыть ветку (2)
3
Умные люди пишут "знаки Зодиака" и знаки препинания правильно расставляют.
раскрыть ветку (1)
Действительно. Непростительно для меня в 2 часа ночи в слове "говно" сделать ошибки.
0

я нашел на гравюре Москвы 18 века столбы с проводами....

http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b105098111/f57.item.r=d...

раскрыть ветку (4)
2

Мне кажется это веревки для колоколов на столбе (почему-то нет колокольни), чтоб не выходить на улицу )

раскрыть ветку (3)
0

Зачем тогда колокола ставить на отдельном столбе? Если можно на крыши, что бы никуда не ходить.

0
раскрыть ветку (1)
0

Вот еще интересного

https://www.youtube.com/watch?v=gLPcSoxfhms

28

Да как бы... я в своем городке, при своих годах- еще прекрасно помню как моя тетка выкладывала вдоль стеклянной стены универмага- мозаику из плитки на небольшой вынос на приподнятом приступке, на котором стояла железная рама со стеклами фасада. Сантиметров 18 от тогдашнего уровня тротуара.

А сейчас- и этот приступок и мозаика и низ рамы- скрыты слоями асфальта и сейчас еще плитку собираются сверху класть. А прошло всего 20 лет- далеко не самой активной жизни нашей дыры. А и вы никогда не видели частные дома- где подоконники первого этажа- уже почти вровень с землей?

раскрыть ветку (12)
11

Старые деревянные дома, которые "вросли в землю" - там немного другая система.

Дело в том, что раньше, ещё до войны, дома нередко ставили без фундамента. (дорого, сложно, и вообще). На землю клали камни, а на них брёвна. Фундамента в привычном значении, чтобы под всем домом, у таких домов не было совсем.

Под весом дома, камни под брёвнами вдавливались в землю, и нижние брёвна оказывались лежать на земле. Ну и гнили конечно.

Так что "вросшие в землю" дома - это не культурный слой поднялся, это сам дом сгнил.

раскрыть ветку (11)
5

У нас все дома ОБЯЗАТЕЛЬНО строились с погребом во весь дом и с каменным фундаментом и завалинкой. Все точно так же опускаются. И легкие, летние кухни- вовсе без фундамента и какой либо окантовки/отсыпки. Эффект- тот же.

раскрыть ветку (9)

Моя бабка живет в 9этажке 74 года постройки. Как стоял так и стоит. Так что это не опускание здания в грунт. Дома никто и никогда не проектирует на грунта, которые потом просядут.

раскрыть ветку (8)
8

Ты не сравнивай индивидуальную застройку и плановую.

раскрыть ветку (5)

Тут вопрос не про дом твоей бабки, а почему целые этажи здоровенных домов закопаны?? И это не только в Москве и Питере. Очень много таких городов.

раскрыть ветку (4)
1

это земля и другие осадки от огромоной приливной волны, которая возникла во время предыдущей смены полюсов, очевидно же

Потому что технологии предварительных изысканий и строительства- ВЕСЬМА отличаются! И для ТАКОЙ постройки, ТОГО ВОЗРАСТА, на ТОМ ГРУНТЕ и при ТОЙ АКТИВНОСТИ ГОРОДА- это вполне ожидаемый процесс!

раскрыть ветку (2)
9
Не кричите
раскрыть ветку (1)

ИзВиНиТе, КлаВА нАпиЛАСЬ.

0

ДА ЛАДНО? Правда что ли?)

0
Механика грунтов как наука в строительстве появилась не так уж и давно, так что "тонущие" фундаменты явление нормальное.
2

В Иркутске много старых домов, я думаю в старых городах, где остались живы деревяшки везде подобная картина. Всем всех благ.

7

Тут недавно был пост интересный про культурные слои и там лектор говорил что раньше слои накапливались быстрее из-за того что люди не убирали мусор. Вот всё говном и зарастало.

раскрыть ветку (3)
1

Я хотеть это увидеть

раскрыть ветку (2)
4
раскрыть ветку (1)
2

Благодарю

1
Ну так, каждую зиму песочком улицы посыпают и вот)
1

Москве за 850+ лет , какие 300-400 лет ?

раскрыть ветку (5)
3
Ну по 850 лет домов то нет, этот дом у ТС, врятли старше 200 лет.
1

Ну да, ну да, и этой раме (и стеклу особенно) 850 лет.

раскрыть ветку (2)
0
KBE
раскрыть ветку (1)
0

100500)))

0
Москва раньше из дерева практически вся была,пока не сгорела.
0
От нас что-то скрывают.... Я думаю ты нашел вход в подземный город.
0

Потому что мы живём посреди чёртовых болот. Привет последнему ледниковому оледенению, пропахавшему русскую равнину вдоль и поперёк. Но не смотря на общую холмистость, средние перепады высот - так себе. Как итог - всё регулярнейше топит (и я не про заброшенность ливнёвок из-за пропажи на них документов при развале союза; заливает даже жд-вокзалы с их дренажкой по методу "огромная канава"). Поэтому большевики, при планировании мега-строек на месте городов, пошли по уже проверенному пути - не копать вниз, а насыпать сверху. Что, конечно, приводит к удорожанию всего и вся (ну сравни - выкопать траншею, снизу грунт уже самоуплотнён, можно сразу дорогу делать VS насыпать песка и долго его трамбовать), но зато дало возможность понастроить тех самых водоотводных труб под землёй с большим уклоном.

А в Америке некоторые города вообще целиком на несколько метров поднимали и реки разворачивали

0
По сравнению с Новгородом он крохотный
10

Кстати, это же фото из Омска?

Почитал вот этот блог  http://eaquilla.livejournal.com/1595768.html

Бред, конечно, у человека мания теории заговора.

Мое мнение по поводу этих фото такое: отталкиваясь от того, что центральное крыльцо (входная группа) с архитектурной точки зрения явно была именно так задумана, а не прорубалась (это очевидно) могу предположить, что нижний этаж был каким-то образом перекрыт, возможно деревянным настилом, т.к. был ниже уровня земли, им пользовалась прислуга и люди низкого сословия, и имел отдельный вход, например, с боку здания, а люди из высшего сословия пользовались двумя верхними этажами, и попадали в него, соответственно, через центральный вход. Возможно, что в те времена и уровень нынешней проезжей части был ниже. Позже уровень дороги поднимался, возможно его формировали за счет насыпного грунта от строительства других зданий. С приходом советской власти люди из нижнего этажа перебрались в верхние)), чтобы сравнять уровень земли нижнюю часть фасада решили засыпать, преврати его таким образом в подвал. Кстати, это могли сделать еще и для того, чтобы отвести дождевые воды. Как-то так, мысль такая. Возможно, что и с московскими зданиями примерно схожая история.

раскрыть ветку (1)
1

Казань. Улица Баумана. (блин, нет. Но пример там, в Казани, тоже хорош)

к тому же иногда находят такое, что новая дверь находится выше старой

0
Это Австралия! (Для тех кто понимает)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы