1741

Подводные камни бизнеса 1: Универсальность

Все знают, что свой бизнес это: риски, риски, и ещё раз риски. Выживают не более 10% а успешными становятся не более двух процентов.

Засад подводных камней и прочей весёлой части в любом бизнесе много, и скажу сразу налоговая, полиция, и другие гос-органы. Это, пожалуй, самая малая часть проблем микро-бизнеса. Из-за них не закрываются почти никогда.

Расскажу об одном из подводных камней погубившим немало начинаний, и пару раз разваливавших мои, итак встречайте. «Универсальность».

Что такое микро-бизнес? Это специализация. Нет, даже так, СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ. Весь микро-бизнес — это "продавец семечек" на рынке, по сути продавец одной группы товара или одной услуги.
Конечно хочется, как Самсунг, и телефоны, и танкеры делать, но увы, увы, увы. Ваш потолок вначале, это узкая специализация.

В силу сложившейся ситуации , единственный способ без рискового развития и роста на начальном этапе, это делать что-то одно, но делать на столько хорошо, что более крупные конкуренты, имеющие больше денег или более хорошее оборудование, или больше людей, делали бы это хуже.

Самый простой пример:
ВЫ можете открыть автомобильный сервис, который оказывает широкий спектр услуг, от замены масла, до установки сигнализации. Но на начальном этапе, у вас не будет ни специалистов, ни денег на раскрутку, ни оборудования. Будете браться за всё, но делать так себе, и с вероятностью 90% в течении года закроетесь. Деньги будут приходить и уходить, роста толком не будет, а системные проблемы и усталость будут накапливаться.

НО.

Если вы будете делать только одну операцию, например, ставить сигнализации, но «съедите в этом деле собаку», вы с одним гаражом, будете получать как средний сервис в городе. И с каждым месяцем, клиентура будет только прирастать. Да старт будет никаким, первые месяцы скорее всего 2-4 клиента в месяц ваш потолок, но в дальнейшем раскрутка пойдёт в арифметической прогрессии.

Тоже самое, относится и ко всем другим сферам, торговли и услуг. Универсальность — это очень дорогие «грабли» на старте. Безумные силы, нервы, деньги, работа по 12 часов без выходных и отпусков, и как результат закрытие бизнеса.

Многие могут подумать, что за бред тут автор пишет. Но как показал мой пятнадцати летний опыт, то время, когда я работал узкоспециально, было временем роста и развития, а вот когда я начинал запускать универсальные проекты, не имея для того возможностей как финансовых, так и физических (я думал, что имел) Бизнес с убытками закрывался.

Как узнать, что вы потянете?

Первое, денег должно хватить на полгода работы в убыток, то есть выручка ноль, и это с учётом зарплат, рекламы, аренды, затрат и.т.д. Нет денег? Либо открывайте что поменьше, либо копите.

Второе, вам нужно поднять свою квалификацию для старта. Выделите 2 месяца, что бы по восемь часов в день и пять дней в неделю потратить на изучение того чем собираетесь заниматься. Не халтурьте. Форумы, посещение конкурентов, наблюдения, тренировки, да любые способы. Они сами придут если будете заниматься. За пару месяцев вы профи не станете, но войдёте в 20% более-менее разбирающихся. Поверьте, это неплохо.

Третье. Планируйте что работать вы должны 3 дня в неделю для получения устраивающей вас прибыли, не больше. И только тогда, возможно, вы уложитесь в шесть рабочих дней.

И последнее, если вы планируете в бизнес надолго, отнеситесь к сумме стартового вложения в бизнес, как к потерянным деньгам. Не переживайте и не думайте о них, всё их уже нет.

P.S. микро-бизнес - это любой бизнес с годовым оборотом до 20 миллионов.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
44
Автор поста оценил этот комментарий
Узкую специализацию высокого качества не потянуть, если не проработать в этой сфере пару-тройку лет.
P.S. Ждем посты из серии "спасибо @findeler, я открыл свой бизнес"
раскрыть ветку (48)
65
Универсальность тем более не потянуть.

Высокое качество появится через пару тройку лет, а начать можно и так. Для старта достаточно.
раскрыть ветку (44)
11
Тут со знакомым мастером решили открыть свой СЦ по ремонту цифровой техники и выезжать на качестве и какой никакой честности. И решил увеличить спектр услуг(электрика. сайты, и прочее ) и тут прочитал твой пост.

Насколько это обоснованно в моем случае увеличить спектр услуг?

Извини за кривизну речи есть таковая есть .
раскрыть ветку (23)
19
Мне кажется вполне коррелируется. Если для новых направлений вам не потребуется увеличивать персонал и Вы сами в этом разбираетесь неплохо, то сгодиться. Тут у вас "капиталовложения" в основном в знаниях.
13
то же самое, неважно что у вас. пирожки с носками, или телефоны с сайтами, принцип один.
раскрыть ветку (7)
1
ну а если они во всем этом хорошо разбираются?
раскрыть ветку (6)
3
если это не требует дополнительных расходов по деньгам\времени то без проблем. впрочем так не бывает
раскрыть ветку (1)
5
так не бывает потому что вы выделили основные критерии любого действия))) тут или расходы по деньгам или расходы по времени. Или вы покупаете станок "сюда мясо отсюда колбаса" или вы тратите свое время и делаете это же вручную. Вопрос именно в личных навыках.
тут вот основной батл про автосервис идет:для примера если к шиномонтажу вы притащите из дома пылесос и будете предлагать услугу "пропылесосить" салон пока меняют колеса- дополнительных расходов нет. но по времени вы таки заняты
0
"хорошо разбираются" понятие относительное
раскрыть ветку (3)
1
Что бы сделать качественный сайт нужна команда: дизайнер, верстальщик, копирайтер, программист, прожект менеджер. И каждый должен быть более-менее профессионалом.

Если делать очень простые сайты, то у вас будут конкуренты студенты, которые сделают то же самое, но дешевле.

Думаю, не стоит совмещать ремонт и разработку сайтов. Лучше быть просто профи в ремонте.
раскрыть ветку (2)
1
о чем и речь
раскрыть ветку (1)
1
Извиняюсь, не тому написал :)
5
Наглядный пример приведу. Во Владивостоке есть куча контор, которые чинят компы. И среди услуг есть банальное - Восстановить информацию с флешки или диска. Максимум что могут такие конторы - скачать программку из Интернета, которая попытается что то просканировать и восстановить.

Но в тоже время есть в городе человек, который занимается только восстановлением жестких дисков. По слухам к нему диски везут из соседних городов и областей. Ибо он настолько крут что может восстановить данные даже с физически разломанного диска. Рекламы его я нигде не видел. Просто когда у меня сломался диск мне посоветовали человека и все.

Так что я согласен с правилом - универсальность может создать проблем.
раскрыть ветку (2)
1
Сударь, мне кажется вы преувеличиваете по поводу снятия инфы с разломанного физический носителя:)
раскрыть ветку (1)
4
ну может погорячился с формулировкой и создается впечатление будто диск использовали вместо дисков от болгарки.

Но услуга такая есть -->
Восстановление данных в случае, если поступивший к нам диск имеет следы вскрытия гермоблока от 20000руб.
Пруф - http://diskdoktor.ru/phlprice.htm
2
попробуйте ремонтировать на 5+ какую нибудь кокнретную прослойку. Например фотоаппарты, или телефоны самсунг ) ну это я так, к примеру ляпнул )
раскрыть ветку (2)
я тоже ляпну к примеру. через полгода Самсунг закроет производство линейки которую вы чините на 5+ и где вы окажетесь?
раскрыть ветку (1)
7
После закрытия производства люди будут тянуться еще очень долго - вполне хватит времени для перепрофилирования. Вопреки мечтам менеджеров, люди вовсе не выкидывают технику с выходом новой модели, а продолжают пользоваться ей, пока совсем уж критический момент не наступит.
1
Вот ещё хорошая статья http://geektimes.ru/post/234751/
Краткий смысл: сделали IT-аутсорсинг, добавили сайты, сайты стали основной линией.
Моё мнение, надо полгода-год сделать упор на СЦ, если не взлетит - адаптироватся.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо ) увлекательная история. Поучительная )
1
Можно вопрос: (электрика. сайты, и прочее ) они каким образом связаны с ремонтом цифр техники?
раскрыть ветку (1)
8
пропаять схемы и заебашить в инстграм!!
0
DELETED
Самый хороший вариант это найти для этого хороших аутсорсеров, для тех же сайтов вполне сгодится пара проверенных фрилансеров, а для электрики добропорядочный дядя Ваня из жэу.
раскрыть ветку (3)
0
аутсорсеры свои проблемы имеют.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Все имеет как свои плюсы так и минусы. Аутсорс я предложил как вариант с наименьшими время затратами.
0
У нас есть как выездные мастера так и тот кто будет сидеть на точке. Есть удаленный разработчик. Все впринципе есть но только как это все будет работать время покажет.
1
Я сначала сделал себе высокое качество, работая в фирме, только потом открыл свое. Через 2 месяца стал покрывать аренду, обед и сигареты. 2 года работы с обычной средней зарплатой, потом в один момент пошел хороший поток. Сейчас существуют "пятна" когда поток замирает, до трех недель примерно 4 раза в год. Думаю.
раскрыть ветку (1)
0
есть такое матерное слово: туррризм!
0
Я полностью с вами согласен относительно узкой специализации. Просто учится что-то делать параллельно с ведением бизнеса - неплодотворное занятие.
раскрыть ветку (15)
2
почему так считаете? я бы поспорил) учиться всегда занятие благородное
раскрыть ветку (14)
6
Вопрос не в благородности.
раскрыть ветку (13)
1
ладно)) почему неплодотворное?)
раскрыть ветку (12)
0
За двумя зайцами гонишься.
раскрыть ветку (11)
8
от обоих по морде получишь?
У меня был бильярдный клуб
За это время я научился
1) класть проводку
2) настраивать видеонаблюдение
3) слегка барменить
4) поимел легкое представление об автономном отоплении
5) чуть чуть лучше играть
6) решать конфликтные ситуации ( вы меня в драке не видели!! меня так пиздят!!!)
и это без отрыва от основных обязанностей.
я честное слово не пойму о чем вы.
раскрыть ветку (10)
1
Восхищаюсь Вами.
раскрыть ветку (9)
0
та справедливости ради я и накосячил столько, что можно пару топиков накатать) восхищаться, право, нечем)
раскрыть ветку (8)
1
Причина того, что я так много знаю в том, что я сделал так много ошибок. (Вуклишстер Фулмер)
0
Ждать статей от вас? Я бы прочитал
раскрыть ветку (5)
от именно
ещё комментарии
3
Это же основы маркетинга. Нужен целевой рынок, и позиционирование на этом рынке. Можно производить исключительно ножки для письменных столов, но продавать их по всей россии. При этом, можно гнать откровенную халтуру задёшево, или производить сверхкрасивые шедевры. Но не надо пытаться делать всё вместе.
1
За пару месяцев, как я понял, можно научиться продавать свою товароуслугу с таким видом, будто ты в этом деле уже несколько лет.

На взгляд типичного неопытного клиента, конечно же.
раскрыть ветку (1)
0
нет, её можно научиться делать весьма хорошо.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы