Подросток в мегаполисе
В апреле я провела в обществе психологов, психотерапевтов, психиатров, научных сотрудников на ежегодной конференции "Подросток в мегаполисе" пару дней. Конечно, я выбирала в основном доклады, мастер-классы, секции, касающиеся суицидального поведения подростков, подростковой психиатрии, подростковой наркомании. Впечатлили доклады, лекции и мысли специалистов В. Ясной, Г. Банникова, В.Розанова, А.Коноревой, Х.Шрек, и многих специалистов центра "Перекресток", "Точка", "Взрослеем вместе".
Многое из озвученного ими даёт мне опору в том, что то, что я считаю приоритетным в работе с постоянно обновляющимся контингентом школы: исследовать психоэмоциональное состояние, мотивировать учеников на поддержание своего психического здоровья, снижать их сопротивление по поводу обращения к психотерапевтам и психиатрам, работать с напряжением про фармакотерапию, обучать их навыкам самопомощи, - в конечном счёте напрямую завязано с тем, позволит ли им их состояние осилить учебу, будут ли психологические риски на экзаменах, и как в дальнейшем они смогут продолжать обходиться со своим психическим здоровьем.
И ещё на конференции я снова думала о том, что работа с трудным, немотивированным на учебу контингентом ребят, которые потеряли веру в себя, не доверяют взрослым, обесценивают и воспринимают школу в негативном свете, - это прежде всего работа команды: неравнодушных учителей, внимательного классного руководителя, профессиональных специалистов социально-психологической службы, энергичных педагогов-организаторов и педагогов дополнительного образования, уверенной позиции и поддержки администрации, разделения ответственности с родителями, и посильный вклад самого подростка, и неотвергающей, а то и дружелюбной среды нового классного коллектива.Перебирание разных методов, поиск того, что может сработать, совместное обнаружение маленьких смыслов, того, что позволяет оказаться в следующей точке, где больше понимания про себя, свой завтрашний день, свои возможности, свои изменения, - что-нибудь из этого, а может и всё вместе, помогает справиться, преодолеть, подрасти над собой.
Психология | Psychology
30.7K поста62.2K подписчиков
Правила сообщества
Обратите особое внимание!
1) При заимствовании статей указывайте источник.
2) Не выкладывайте:
- прямую рекламу;
- спам;
- непроверенную и/или антинаучную информацию;
- информацию без доказательств.