Скажите, а какого цвета подливку Вы ищете? Тут все пишут про красную и белую. А в СССР подливка была коричневая. Как именно её делали - ломаю голову с тех самых пор. Сколько раз пыталась найти - везде напарываюсь на томат. Даже намёка на томат не было в той самой подливке. Ну во всяком случае у меня. Как было бы здорово встретить того самого повара сейчас...
И делалось это чаще не из гурманства, а когда сырье оставляет желать лучшего. Т.е. из сырых костей выходит очень мутный бульон, вот тогда приходит на помощь обжарка.
Вот это да! Так значит самая лучшая подлива получается из оставляющего желать лучшего сырья. Очень Вас благодарю! Обязательно попробую. Даже мысли не возникало, что кости жарились для этого. Надо же, какой секрет из это сделали, что двадцать лет ищу - и бесполезно.
Ну да :) Ведь только прожаренных костей наверняка мало. Чуть от того самого рецепта отступить - и будет уже не то, небось. Муку надо сильней поджаривать, как тут уже посоветовали? Или костей достаточно? Чую, начнутся у меня скоро эксперименты - и так, и эдак :)
Хорошо :) Уже внесла в список будущих покупок кости ))) Где-то через неделю всё случится :)
Ооочень приятно :) Правда я не планировала постом оформлять отчёт, думала тут просто напишу и всё :)
Говядину нарезать кубиком, обжарить или припустить в сотейнике. Лук кубиком+морковь на тёрке(можно без нее) пассеровать в небольшом количестве раст.масла + ложка муки в конце. Можно сделать сухую мучную пассеровку на сковороде впрок, и держать в баночке. Главное не передержать, - до слегка кремового цвета, чтобы ушел привкус сырой муки.
Затем добавляем порциями бульон или гор.воду, тщательно вымешивая, чтобы не было комков, и смешиваем с мясом.
На слабом огне томим до готовности мяса, чем дольше, тем лучше. В конце добавляем соль, лаврушку и перец.
Если соуса делать побольше, чем надо для гуляша, то это она и будет - столовская подливка
И это тоже сделаю :) Но когда-нибудь позже )) Ведь кости дешевле мяса )) Поэтому жареный костях очень в душу запал )))))) Под котлеточки :) Тем более доча ни жареное, ни тушёное, ни варёное мясо не ест. А вот котлеточки - только успевай подносить :) Жареную только курицу ест. Для неё главное, чтобы никакой подливкой мясо измазано не было. А вот пюрешечку с подливочкой и котлеточкой - очень даже съест.
уж такой секрет, что был пропечатан в специальном рецептурном справочнике для предприятий общепита - обязательного к исполнению для всего общепита на территории СССР ))))
Вот прямо так и было написано, что обязательно непригодные кости использовать? )) А если серьёзно - так то справочник для предприятий. А в интернете-то почему сейчас не найти?
что значит не найти? Три секунды понадобилось чтобы найти рецептуру - https://interdoka.ru/kulinaria/1982/13_sousi/1_krasnie/3.htm... Рецепт номер 824. "Соус красный основной". Как один из ингредиентов этого соуса используется "БУЛЬОН КОРИЧНЕВЫЙ" рец. 822. И что значит "непригодные" кости? Непригодные для чего? Для бульона используются "пищевые кости". Определение пищевых костей в том же сборнике рецептур. И да - всё это не является "сакральным знанием" советского общепита. В письменных источниках эти бульоны и соусы встречались и в книгах Карема (французский шеф повар 19го века) и в книгах его ученика Огюста Эскофье. Там коричневый бульон называется "красным бульоном".
Наверное, смотря какой запрос интернету отправлять? Как я могу найти, если не знаю, какой именно запрос вводить? И в комментариях с рецептами к этой публикации, и по запросу "подливка как в СССР" в различных вариациях - ни слова об обжаренных костях нету. Никто об этом не знает. Значит, никто и не знает, как правильно спрашивать. Все говорят одно и то же - мука, лук, морковь, томат, бульон. Всё.
Нашла рецепт 822. Сколько раньше искала и читала рецептов, где авторы уверяют, что у них именно тот самый рецепт - никто ни словом не обмолвился вот именно об этой технологии жарки костей. Значит, не так всё просто разыскать. Но я теперь знаю :) Благодарю!
Так уточнять же сразу нужно было :) А то вон сколько народа зря старалось, рецепты предлагая. Я сейчас снова кинулась на поиски. Лет пять уже не искала. Вот что нашла
https://dzen.ru/media/id/5ea3271f0351e56af89fe084/sekret-usp...
Очень, конечно, смущают хмели-сунели-тимьяны и соевый соус. Но можно попробовать. Я сама подкрашиваю рыжую подливку именно соевым соусом. Но в СССР не было соевого соуса и тимьянов. Хотя, автор пишет, что вкус получается такой же.
А тут может соус с доработкой. Попробуем) спасибо
Жарите котлеты, но часть масла сливаете, в сковороду воду ( получается коричневый бульон) и вот его затягиваете мукой жареной можете заготовить заранее смешав жареную муку с маслом сливочным растопленным ( называется Ру( roux) , пассеровку, томатной пасты и прочее по вкусу желанию
И я попробую :) Только перетереть надо будет, чтобы однородная была. И Вам огромнейшее спасибо! Ваш пост заставил меня снова кинуться на поиски и вот хоть что-то более-менее похожее нашла :)
Ну может у избранных или партийной верхушки :) А люд простой про соевый соус в девяностых вроде узнал.
не-не-не. Степень коричнево-оранжевости определяется цветом томатной пасты, которая используется при приготовлении соуса. Есть паста светлая, есть тёмная. А соус называется красным потому что готовится на основе из "красного" бульона. "Красный" бульон, к слову, тоже совсем не красный по цвету в реальности (он по цвету ближе к квасу темному) и назван он так в противовес "белому" бульону. Первый готовится из запеченых до коричневы костей (и корнеплодов также запеченых), второй из сырых костей.
Понятно :) Ну главное что я теперь знаю, что кости запекать надо :) Так к соусу из костей всё-равно томат добавлять надо? Благодарю, попробую наколдовать чего-нибудь :)
красный соус готовится так - сначала на сухой сковороде обжаривается мука до легкого орехового аромата, затем добавляется жир (лучше сливочное масло), затем добавляется томатная паста и кубик красного бульона (этот бульон представляет из себя концентрат желатинизированный). И при непрерывном помешивании вливается кипяток. Соль/сахар/перец/лавровый лист по вкусу. В этот соус вводят пассерованные овощи (лук/морковь/корень петрушки). Затем соус блендируют. Всё. Это так называемый БАЗОВЫЙ соус. Если он используется как основной, то добавляют масло либо маргарин. Если на его основе планируется приготовление других соусов, то масло/маргарин в конце не добавляют. На литр соуса уходит 50г муки, 30г масла, 200г томатного пюре, 80 моркови, 40 лука, 20 корня петрушки 20г концентрата красного бульона (либо 700г жидкого)
Смотрите, что у меня есть. Читаем: "коричневый бульон, сваренный из костей" - ни слова об обжарке. Дальше читаем: Соус красный основной. 1) Жжёнка! Опппп-па! 2) "Томатное пюре предварительно томят в жарочном шкафу, пока оно не станет коричневым." И снова ОПППППП-ПА! Вот этих двух тонкостей нету в Вашем рецепте и раньше не видела, а в моей книге ни слова об обжарке костей.
Меня снова терзают смутные сомнения ))))) В каждом рецепте что-то недоговаривается )))) Скрывают, злодеи, скрывают ))) Это как разделить сокровища на три части и спрятать клад в трёх странах - ни один из счастливчиков, обнаруживших клад, не соберёт его полностью и не получит нужный результат :) Жжёный сахар! Томлёная паста! Жареные кости! Вот это чудное трио, которое, надеюсь, даст именно тот самый соус именно того самого цвета :) Будем экспериментировать :)
СБОРНИК РЕЦЕПТУР БЛЮД И КУЛИНАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ ДЛЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (1982) https://interdoka.ru/kulinaria/1982/ "...Настоящий Сборник подготовлен взамен Сборника рецептур блюд и кулинарных изделий 1955 г. издания. В Сборнике учтены основные особенности питания различных контингентов населения, в том числе нашедшие отражение в Сборнике рецептур блюд для предприятий общественного питания на производственных предприятиях и в учебных заведениях (издание 1973 г.).Рецептуры блюд и кулинарных изделий в Сборнике пересчитаны с учетом действующих норм и уточнены на основе проведенных производственных проработок..."
Это ДОКУМЕНТ на основании которого были ОБЯЗАНЫ действовать все предприятия общественного питания СССР.
Соус красный основной - https://interdoka.ru/kulinaria/1982/13_sousi/1_krasnie/3.htm...
Бульон коричневый - https://interdoka.ru/kulinaria/1982/13_sousi/1_krasnie/1.htm...

Лига Поваров
727 постов5K подписчика
Правила сообщества
Публикация рецептов СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА.
Оскорбления и клубничка не юмора ради – бан. А так добро пожаловать (: