279

Подключение старого принтера к Windows 10 при помощи Google Cloud Print

Есть в нашей семье старый лазерный принтер «Canon LBP-1120», который когда-то был отправлен на «пенсию» в гараж. Рабочий принтер с состоянием «почти новый» в силу того, что им мало пользовались. Вместо него юзаем наипростейший струйный МФУ «Canon MG2400». Он печатает в цвете, сканирует, копирует и самое главное без проблем заправляется. Конечно проигрывает в скорости печати, но для домашних нужд вполне себе удовлетворяет.


И вот появилась задача распечатать много и быстро, причем в ч/б. Струйный МФУ в этом деле естественно не помощник. Сходил в гараж за нашим «героем» и подключил к его своему ноутбуку, на котором уже очень и очень давно обитает «Windows 10». И конечно же наш «герой» не определился системой, драйверов нет, определился только USB интерфейс. И то хорошо.


Полез на сайт «Canon» за драйвером, а там – «К сожалению, ваше устройство больше не поддерживается в выбранной операционной системе. Просмотрите наш текущий ассортимент доступных устройств». В общем то я не удивился, принтер старый, а корпорациям надо зарабатывать на новых устройствах. Зачем поддерживать старое устройство? И такая ситуация почти со всеми старыми принтерами.


К слову сказать, если по работе такие принтеры попадаются, то вердикт устанавливает сразу – «На списание!». А тут ситуация как-бы не рабочая, да и карантин тоже имеет место быть. К тому же, покупать новый принтер, чтобы распечатать один раз полтыщи страниц – не резон.


Ищем альтернативные способы подключения.


Что можно сделать:


1. Попробовать найти в Интернете альтернативный драйвер. Альтернативного драйвера на мой принтер нет, я не нашел, может плохо искал). Многие ссылки с якобы «подходящим» драйвером ведут к откровенно подозрительным сайтам, поэтому не советую. Были советы использовать универсальный драйвер «HP». Не помогло.


2. Установить на виртуальной машине 32-битную «Windows 7», установить на него принтер, расшарить его и подключиться к ней из «Windows 10». Вроде здравая мысль. НО НЕ РАБОТАЕТ! Для «Windows 10» всё равно нужны драйвера принтера, которые уже не поддерживаются.


3. Установить на виртуальной машине 32-битную «Windows 7», установить на него принтер и установить на нем какой-нибудь виртуальный принтер, роутер принтеров или принт-сервер, который бы перенаправлял задание печати на наш принтер. Тоже вроде здравая идея. Часть программ условно-бесплатные, часть платные – они нам не подходят. А те что бесплатные вроде как работают, но в среде опять же «Windows 7» или возможно ниже. Задания печати из «Windows 10» просто игнорируют. Задание в «Диспетчере печати» появляется, но на печать не идет. Разбираться глубже не стал и отмел этот вариант. Возможно я ленивый и у меня кривые руки)


4. 100% рабочий вариант без танцев с бубном! Великий и могучий «Google»! А точнее «Google Cloud Print». Способ пришел как говорится – «Он сам пришел!».


Просто надо установить на гостевую ОС «Windows 7» браузер «Google Chrome», благо он еще оказывается поддерживается на 32-битных «Windows 7».


Далее надо авторизоваться в «Chrome» на гостевой ОС под своим Google-аккаунтом и открыть страницу https://www.google.com/cloudprint


На странице облачного принтера надо кликнуть на ссылку «Добавить обычный принтер» и следуя инструкции добавить наш старый принтер в облако.


Затем надо установить на наш родной «Windows 10» драйвер «облачного принтера Google» по ссылке https://tools.google.com/dlpage/cloudprintdriver

Всё как обычно – скачать, установить и всё! В списке принтеров у нас появляется «Виртуальный принтер Google».


И да, надо быть авторизованным под одним и тем же аккаунтом на родной и гостевой ОС в «Chrome».


Как печатать?


Всё как обычно, для печати выбираем принтер «Виртуальный принтер Google» и нажимаем на «Печать». Нас перенаправит на страницу нашего виртуального принтера. Там выбираем принтер, который добавили до этого в нашей гостевой ОС и опять нажимаем на «Печать». Ждем… Моя первая страница распечаталась через секунды, эдак за 50, уже было подумал, что ничего не получилось. Но потом печать шла уже быстрее, через секунды 20-30))).


Но! Печатает! Работает! Бесплатно!


Можно было бы написать короче) Или наоборот поподробней?


Это не подробная инструкция как сделать, а просто описание способа «как можно сделать». Ведь в ИТ-кухне все изменчиво. Сегодня так, а завтра уже не так!

Как говорил гуру кулинарной кухни Илья Лазерсон – «Только принципы!». А принципы практически не изменяются.


Всем добра и удачи!