Подготовка к стройке
Эрика, проснувшись, открыла глаза, но ничего не увидела. В темноте она нащупала лампу, пощелкала выключателем, но та и не собиралась включаться. Полежав еще немного в темноте, Эрика поняла, что выспалась, и стала на ощупь выбираться из лачуги, попутно, зацепившись за провод от лампы, свалилась на Амелию, которая довольно нецензурно чертыхнулась во сне и перевернулась на бок. Эрика вышла на улицу. На небе бесконечными мерцающими светлячками звёзд вырисовывались незнакомые созвездия. В свете звезд были видны неподвижно застывшие без малейшего ветерка лопасти их небольшой электростанции, поэтому-то и света не было.
Постояв еще немного, любуясь на звёзды и вслушиваясь в ночную тишину, Эрика ощутила голод, вспомнила, что вчера они так и не устроили первый ужин. Обойдя лачугу, она пришла к складу и принялась за уничтожение "НЗ". Наевшись, Эрика уселась снаружи домика, подперев спиной стену, и стала решать, что же еще нужно построить и на что им хватит ресурсов.
С рассветом подул ветер, лампа загорелась, разбудив своим светом Амелию. Та, проснувшись, выбралась наружу, вдохнула полной грудью свежий утренний воздух и, заметив подругу, поприветствовала ее.
- Завтрак готов, - сказала, улыбнувшись, Эрика. И передала ей желтый пакет "НЗ"
- Спасибо!, - в ответ рассмеялась Амелия, и принялась вскрывать свой завтрак - Ты очень хорошо готовишь!
- К сожалению, нет. И это одна из тем, которую я хотела бы с тобой обсудить.
И Эрика рассказало о ночных проблемах со светом, о необходимости аккумуляторной, в которую она хочет перестроить их лачугу. Показала, пока что нарисованный на земле, план нового дома с двумя комнатами-спальнями, большой комнатой для того чтобы там можно было нормально поесть и отдохнуть, большой кухней и двумя кладовыми, одну из которых хотелось бы перестроить под холодильник. А главное ей нужен был стол для перенастройки их универсальных инструментов, а то сейчас их мощностей мало на что хватает.
- И мне, похоже, придется тратить бо̀льшую часть времени для изучения и настройки возможностей инструмента. Ну, если мы хотим когда-нибудь убраться отсюда.
- А мы сможем?
- А ты еще сомневаешься? Конечно сможем! Только на всё нужно много времени и ресурсов.
- А ногу мне сможешь новую сделать? - не надеясь, на положительный ответ, спросила Амелия, но получив утвердительный кивок, с наигранным энтузиазмом продолжила - А две? А еще пару рук?
- Не торопись! Сделать то можно, но кто их тебе поставит? У нас ни хирургии, ни хирурга.
Амелия с грустью вздохнула и, скомкав остатки упаковки от НЗ, достала бутылку с пивом. Посмотрела на неодобрительный взгляд подруги и ответила на невысказанный упрек
- Да знаю-знаю, не доведет оно меня до хорошего. Нету больше, вот сейчас обе выпью и всё! Завязываю!
- На кухню, - продолжила Эрика, решив не спорить, - понадобится много стали. Насколько я знаю, повар из тебя никакой, да и из меня тоже. Поэтому нам лучше соорудить дозатор пасты как на корабле. Жрачка будет отвратная, зато минимум проблем с готовкой и не потравимся.
- Ну чтож, необходимое зло, я согласна, - Амелия допила первую и разглядывала дно бутылки через горлышко.
- Ну и наконец, если нам все-таки удастся раздобыть еды, то понадобится в кладовку морозильную установку ставить. Ну и на всё это нужно море ресурсов, к счастью в окрестностях мы с тобой уже наблюдали кое-что из них. Но придется поработать.
- Ты главное говори что и где! Вместе мы всё на свете построим!, - поддержала Амелия, доставая последнюю бутылку.
Она потянулась открыть ее, как неожиданно у девушек запищали коммуникаторы. Поступила информация с датчиков движения: к ним с востока быстро приближалось что-то большое. Взглянув в ту сторону, они увидели, как на них бежит огромный волк.
Животное стремительно приближалось к ним из-за деревьев. Эрика потянулась за пистолетом, но Амелия, выронив неоткрытую бутылку, бросилась за ближайшие обломки камней, за рукав куртки увлекая за собой подругу. Едва они успели скрыться за валунами, как зверь выскочил на вырубленную полянку перед домиком. Эрика хотела что-то сказать, но Амелия остановила ее, приложив указательный палец к губам.
Волк не раздумывая подбежал к их импровизированному складу и сходу стал рвать зубами и передними лапами желтые пакеты с едой. Видимо его привлек запах недавнего завтрака.
Тут уже медлить было нельзя - так и не решенная проблема с пропитанием грозила обернуться катастрофой. Два пистолета скользнули в руки, два ствола нацелились в волка, два выстрела прогремели один за другим. Волк взвыл, одна пуля пробила ему заднюю лапу. Через мгновенье, забыв о еде, зверюга рыча рванулась к камням, за которыми укрылись стрелявшие. Еще выстрел, за ним второй, оба мимо. Амелия с ужасом поняла, что волк выбрал ее своей целью и через секунду, перепрыгнув каменные глыбы, разорвет на куски. Прокричав: "Ааашшштоптибя!", она рванула с места. Громадина в один прыжок преодолела каменный барьер, даже не заметив, как во время прыжка ей в брюхо влетела пуля, пробив печень. Удирая, Амелия пробежала несколько метров и сиганула направо за другие обломки скал.
Волк уже сократил расстояние вдвое и замедлившись на повороте получил вторую пулю в печень, направленную меткой рукой Эрики. На этот раз боль достучалась до волчьего мозга. Он проскулил но не остановившись скрылся вслед за убежавшей Амелией.
Эрика полезла через груду камней наперерез преследователю и увидела как тот почти догнав ее подругу, начал сбавлять темп, оставляя за собой тёмные пятна крови. Амелия на бегу схватилась рукой за дерево, резко затормозила и, спрятавшись за его небольшим стволом, направила оружие на зверя, собираясь сделать свой последний выстрел. Но Эрика ее опередила. На этот раз пуля вошла волку в голову и вылетела через глазницу, увлекая за собой дождь из костей и ошметков плоти. Волк запнулся, но не упав пошел к Амелии шагом.
Обнажив клыки в предсмертном оскале, он медленно подходил к ней, смотря . Волк сделал еще несколько неуверенных шагов и рухнул перед ногами Амелии, не переставая рычать. Та, подняв с земли камень побольше, с размаху обрушила его на звериную голову.
- Сдохни тварь!
Волк затих. А Амелия, переводя дух, в ужасе представила, что сейчас могло произойти и чуть не разрыдалась, но смогла сдержаться. И свою спасительницу направилась назад к месту, где их так бесцеремонно прервали.
Убрав беспорядок на складе, девушки уселись перевести дух и собраться с мыслями. Теперь необходимость в надежном жилище была очевидна: мало ли живности бродит вокруг. И, не откладывая, они приступили к работе. Эрика разметила необходимую площадь, которую нужно было выровнять. Деревья рубили для стройки, кусты вырывали, на некоторых нашлись вполне съедобные ягоды. Мимо сновали маленькие зверьки с переливающимися на солнце зеленым перламутром наспинными наростами-мешочками. Эрика поделилась своими опасениями по поводу близости с ними, ведь называли их Бумкрысы, так как при смерти в этих самых мешочках срабатывала химическая реакция и они взрывались, раня своих обидчиков и поджигая всё вокруг. Хищники быстро учились и старались их избегать, оттого и плодились они очень хорошо.
В остальном день прошел без происшествий, и к вечеру площадка была почти готова.
После утреннего происшествия было немножко жутковато оставаться надолго в темноте. Подружки, не сговариваясь, пошли проведать свои припасы и убедившись в их сохранности отправились спать.
Сон пришел быстро, стоило лишь прилечь. Но длился он не долго. Снова сработали датчики, заверещали коммуникаторы, извещая о приближении, предположительно, одного человека с северо-запада. Девушки схватили оружие и побежали к той же груде камней, за которой прятались утром, там они укрылись и стали ждать. Ожидание казалось бесконечным, сердце отсчитывало секунды тяжелыми ударами в висках. Адреналин уже стал уступать место сну, моментально сбежавшему по тревоге, но постепенно возвращающемуся ленивыми зевками.
Амелия первая заметила фигуру, вышедшую из за деревьев. Молодой человек невысокий, но крепкий, направлялся к их ветряку.
- Стой! Не двигайся!, - выкрикнула Амелия.
Парень хотел было спрятаться, но поняв, что некуда, он передумал и медленно пошел в сторону, откуда раздался голос.
- Я участник колониальной экспедиции с земли. - начал он - Мой корабль потерпел крушение, спасательная капсула привела меня на эту планету. Пару дней назад я заметил, что в этом направлении летела еще одна из них, и насколько я вижу, этот пропеллер создан из ее кусков.
- Стой!, - скомандовала Амелия, когда он подошел достаточно близко, чтобы его можно было разглядеть. Парень был без одежды, лишь бронежилет слегка прикрывал его наготу. - Имя, должность!
- Меня зовут Александр Файв, я военврач, специализация хирургия.
Амелия встала из за укрытия - Сашка? - с радостью спросила она, - Сашка Пятак?
- Ами?, - с не меньшей радостью переспросил он.
- Сашка!, - уже с восторгом воскликнула она, выбираясь из за камней и подбежав, хотела было сжать его в объятиях, но в последний момент передумала, смутившись его наряда, - как же ты тут?
- Я же говорю, видел как капсула падала. Сам я остался один, вот и решил выживших найти.
- Вы, как я понимаю, уже знакомы? - вылезла из-за укрытия Эрика. - Не представишь нас?
- Ах, где же мои манеры! Да посреди ночи, да еще на хрензнаеткаком куске камня во вселенной!, - шутливо толи возмутилась, толи передразнила Амелия. - Это доктор Пятак из нашего, - она на секунду остановилась - бывшего мед отсека. А это, - указав на Эрику - Эрика, моя соседка по каюте, и по капсуле и просто отличная подруга!
- Не та ли это соседка которая вечно в царапинах ходила?
- Она самая! - хихикнула Амелия. - Потом расскажу. - Ответила она на вопросительный взгляд Эрики.
И они отвели Сашу к своей лачуге. Внутрь не пустили, там и вдвоем не развернуться было. Соорудили некое подобие спального мешка у входа. А Амелия мужественно отдала Саше свою последнюю бутылку, чтоб тот немного согрелся. Оставив разговоры на утро, они легли - Саша на улице у входа, а девушки в своих кроватях.
- Надеюсь, его не сожрут ночью волки - прошептала Эрика.
- По дереву постучи, дурында!
К счастью до утра их сон никто не потревожил.