3360

Подарок сыну

Нормальные родители делают своим детям подарки. Взрослым детям иногда делают очень дорогие подарки: квартиру, машину. Мы подарили сыну Рост! Именно так: Рост (с большой буквы).

Дело в том, что мой мальчик был очень маленького роста. Т.е. родился он обычным, доношенным с нормальным весом. Когда сыну было 3 года, мы стали замечать, что он очень миниатюрный по сравнению со сверстниками в детском саду. Но поскольку мы сами невысокие родители (я- 154, муж – 165), то мы не особенно переживали. Сын пошел в школу и был самым маленьким первоклассником из 3х первых классов. У нас в школу идут с 5.5 лет. В сентябре ему исполнялось 6. Через год, 1-го сентября, он опять был самым маленьким учеником уже среди детей трех первых и трех вторых классов.

Мы пошли на консультацию к детскому эндокринологу. Ребенок не то чтобы совсем не рос, но набирал 2-3 см. в год при том, что его сверстники вырастали на 5-7 см. В течении года, врач (профессор, зав. детским отделением в больнице, где я работаю) наблюдала его и посоветовала подумать о гормоне роста. Перед началом лечения необходимо было провести несколько мед. проверок + однодневная госпитализация (ребенку вводят 2 препарата и каждый час делают анализ крови). Не буду писать мед. подробности – все можно найти в интернете. Мы получили не однозначный результат. При таком результате государство лечение не оплачивало. Т.е. мы должны были покупать препарат за свой счет.

Тем временем мой сын пошел в 3й класс и в школе появилось 2-3 первоклассника его роста. Внешность он имел кукольную, характер добрый и улыбчивый. В классе его любили, он был "сыном полка". Одноклассники относились к нему как к младшему брату. Девочки носили его тяжелый портфель на 2й этаж, мальчики следили, чтобы его никто не обидел. Т.е. сыну его рост абсолютно не мешал и даже был удобен. Что бы хоть как-то его укрепить, я записала его еще в 1 классе в секцию тхэквондо. Но и там он из-за роста и низкого веса попал в группу малышей 3-4х лет. Кстати, когда он пошел в 3-й класс, то очень гордился потому, что его друзья из секции были только в 1м.

Таким образом его рост мешал и психологическому развитию.

В общем мы с мужем пришли к выводу, что надо начинать лечение. Если кто не знает – гормон роста дают ребенку ежедневно! в виде подкожных инъекций в течении нескольких лет (обычно до 14-15). Инъекции делаются специальным шприцем, как у больных сахарным диабетом. Попробуйте уговорить здорового 8-летнего ребенка делать ежедневно уколы, когда ему (по его мнению) это совершенно ненужно. В общем я сумела ему объяснить, и он согласился. Начинать было очень страшно. Как его тело отреагирует на такое вмешательство? Какие будут побочные явления?

В первый год он вырос на 10 см. И потом продолжал добавлять 7-8 см. ежегодно. Если посмотреть на его график роста, то видно, что в начале лечения он был ниже 3% линии, а сейчас, через 5 лет его рост (сыну 13,5 ) приближается к 45% линии (т.е. немного ниже среднего).

Несмотря на возможность такого побочного явления, как набор лишнего веса, мой ребенок очень худой. Я стараюсь его откармливать, даю много белковой пищи. Только в последние месяцы он немного оброс мясом, а до этого был "кожа да кости". В первый год у него побаливали суставы, как обычно происходит у быстро растущих детей.

Уколы ему делаю я или моя средняя дочь. Она старше сына на 3 года и учится в медицинском классе. Сын уколов не боится и даже напоминает мне перед сном, сделать укол. Мы регулярно посещаем нашего эндокринолога, сын сдает анализы и раз в полгода делает снимок кисти (врач следит за возрастом костей).

В плане психологического развития есть значительные изменения. Он стал больше общаться со сверстниками. Его приглашают одноклассники на прогулки (в бассейн, торговый центр, кино, боулинг). Т.е. они перестали видеть в нем младшего.

Теперь о том, во сколько нам обошелся этот подарок. Перевожу на $. За 5.5 лет лечения за лекарство мы заплатили примерно 13000$. Первые три года я покупала лекарство по своей страховке (примерно 300$ в месяц), последние 2.5 года государство стало оплачивать большую часть лечение, и я плачу в месяц примерно 100$.

Для нашей семьи — это большие деньги.

Но глядя на нашего выросшего сына, мы с мужем каждый раз говорим друг другу: решение давать ему гормон роста, было самым лучшим нашим решением и это стоило каждого шекеля!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
А почему сразу гормоны, а уровень кальция и витамина д3 проверяли? У моей старшей дочери кальций не усваивался , дополнительно с раннего возраста витамины с кальцием ей давала, сейчас в 15 лет уже выше меня, и в поликлинике о гормонах вообще не говорят, сначала предлагают микроэлементы с витаминами пить, я думаю это дешевле и безопаснее.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что вы! Конечно все проверили! И щитовидку и переносимость глютена, и еще кучу всяких анализов и снимков. Колоть гормоны - это уже последнее, что можно сделать. Мы два года проверялись.

А уж сколько всяких витаминов пили, и рыбий жир, и стакан молока перед сном и секция плаванья. Возможно все это помогает подрасти, но только не при недостатке гормона.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы