Подарили собачку 2
Неделю назад я просто взвыла от поведения нашего щенка и написала сюда первый пост (спасибо всем за поддержку и неравнодушие).
Прилагаю update. Улучшения есть 👍
Ему сейчас 2 с небольшим месяца (у нас он 3 недели). За это время:
1) Я поняла, что если он начинает кусаться, то надо вскрикнуть/сказать нельзя и прекратить контактировать/ + переключить внимание на игрушку.
2) Иногда у него случаются вечерние тыгыдыки (прям как у кошек), даже если мы хорошо гуляли в течение дня. Это длится минут 5-10. Не мешаю или переключаю на подвижную игру. После он спокойно укладывается возле нас (и чаще всего засыпает).
3) Ему очень нужна компания.
Видимо страшно оставаться одному, и желательно чтобы я была в поле зрения, а лучше чтобы моя нога была под его лапой или мордой. Когда работаю- спит возле меня под столом, а когда готовлю ложится так чтобы касаться (иногда приходится готовить почти в позе вандама 🤣, чтобы на него не наступить)
4) Он хорошо усвоил что ко мне и рядом это похлопывания по бедру и когда мы идём по улице, то мне даже командовать не нужно- просто хлопаю ладонью.
5) Дерет те предметы мебели, у которых уже есть дырочки. Целый диван не трогает. Достается старому креслу (пришлось его спрятать), компьютерному креслу с вставкой- сеточкой и угловому диван с дырочкой сбоку- вот тут надо вовремя отгонять.
Весим мы 10кг, уши встали, понял что поглаживания это приятно (но пока только живот и между ушей), кушаем тыкву, морковь, яблоко, огурец (получилось хорошее дополнение к грызаку), немного гоняем домашних кошек.
Конечно пока писиемся и какаемся, путаем поводок во время прогулки, отвлекаемся и не всегда выполняем команды, но сейчас уже всё сильно лучше.
Впереди вторая прививка и онлайн консультация кинолога. Потом расскажу как прошло и что посоветовали.
А пока вот вам фото нашего грызлика. 🖐️

О, овчар!) Их прямо загонять нужно командами, жёстко за непослушание пресовать и быть всегда последовательным- тогда будет отличная собака, если этого не делать станет ленивым, непослушным, истеричным и опасным для окружающих и даже себя.
Слишком много делов и сразу и потом, постоянно, ябы сейчас за овчара не взялся, очень серьёзная собака, а я уже старый и ленивый.