54
Сделано у нас

Почтисовсемполностьюимпортозамещенный1

Так пойдет? У меня ничего другого на ум не приходит. Как правильно выбрать определение самолету, если в нем все системы, все до единой, полностью разработаны и произведены в России, нашими инженерами, но внутри этих систем (но это не точно) есть импортная рассыпуха, простейшие транзисторы, резисторы, диоды и какие-то не особо сложные и мощные чипы. В ковриках салона и обивке кресел, вероятно используют узбекский хлопок. При производстве пластиковой двери туалета, вероятно использовали импортные присадки и катализаторы, а алюминиевые заклепки произведены из отечественного алюминия, но который (вероятно) был получен из импортных бокситов.

Так какое слово применить? Когда мы считаем, что на эти мелочи можно забить, и они по большому счету не меняют кардинально ничего, мы просто говорим, что этот самолет полностью импортозамещенный, имея в виду, что все его системы теперь отечественные, разработаны здесь, нашими инженерами, произведены тут, на наших заводах. И мы считаем, что это достаточный повод не усложнять ничего какими-то другими формулировками, ведь в мире и так нет ни одной станы, чей самолет хотя бы близко по локализации приближался бы к нашим.

Но оппоненты говорят, и формально они правы, что если хоть один винтик там импортный, то это уже не "полностью". Ок, соглашусь. Но тогда как называть? Предлагали "частично", но не подходит, ведь тогда можно заменить, скажем, табличку перед туалетом, и такой самолет тут же станет тоже частично импортозамещенным. Ну и получается, что даже в СССР все самолеты были частично советскими, ведь в них тоже использовались импортные комплектующие. Это же как-то несправедливо, разве нет?

Не справедливее ли просто не заниматься ху..ней, придираясь к формулировкам, и доводя их до абсурда, а рассуждать как рассуждает в целом весь мир - если что-то разработано и произведено в какой-то стране, то не важно из чего оно состоит внутри, продукт при этом считается продуктом этой страны. Ну, скажем, автомобиль Вольво, он шведский, несмотря на то, что давно уже принадлежит китайской компании, и внутри него шведского почти ничего не осталось. Так и здесь. Автопилот чей? Российский. Шасси чьё? Российское. Система энергообеспечения чья? Российская. Все системы чьи? Российские? А были чьи? Импортные. Значит что? Значит самолет полностью импортозамещенный. Логично. Понятно. И справедливо.

Подписывайтесь на Телеграм «Сделано у нас» тут, а на сообщество на Пикабу можно подписаться здесь

Сделано у нас

981 пост4.3K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

4
Автор поста оценил этот комментарий
Давай, только имей ввиду, я буду прям докапываться до доказательств так же, как ты обычно мажешься.
раскрыть ветку (1)
https://dzen.ru/shorts/63f9f5d52376724d65b1e405

Тот самый спортзал. Меня благодарят бойцы.
показать ответы
2
Ты петушок не дохуя ли распизделся? Уж не тебе точно тут что-то разъяснять про честность и мужиков. Тебе столько уже раз ловили на пиздеже, а ты постоянно хуйню какую то в ответ несешь. И это не только мое мнение, ты это точно знаешь. По поводу идти срать соседу если он тебе насрал, так не делается. Просто бьется ебальник. Но тебе это точно не понять, ты же просто в инстанции побежишь писать кляузы, что насрано. За ЛГБТ , кстати, тоже ебальник бьется. Так что сильно не злоупотребляй такими высказываниями. Если бы ты как мужик себя хоть раз повел, я бы деньги перевел без проблем. Но ты же как уж на сковородке, за дураков всех держишь, пытаешься какие то обозначения слов придумать постоянно. Ответил тебе такой же монетой, а ты обиделся, как дите.
раскрыть ветку (1)

Собственно на этом я ставлю жирную точку в нашем общении, лучшего хэпиэнда не придумать. Надесь ты сможешь меня забыть, и не будешь плакать серыми ночами :)

2
Ты петушок не дохуя ли распизделся? Уж не тебе точно тут что-то разъяснять про честность и мужиков. Тебе столько уже раз ловили на пиздеже, а ты постоянно хуйню какую то в ответ несешь. И это не только мое мнение, ты это точно знаешь. По поводу идти срать соседу если он тебе насрал, так не делается. Просто бьется ебальник. Но тебе это точно не понять, ты же просто в инстанции побежишь писать кляузы, что насрано. За ЛГБТ , кстати, тоже ебальник бьется. Так что сильно не злоупотребляй такими высказываниями. Если бы ты как мужик себя хоть раз повел, я бы деньги перевел без проблем. Но ты же как уж на сковородке, за дураков всех держишь, пытаешься какие то обозначения слов придумать постоянно. Ответил тебе такой же монетой, а ты обиделся, как дите.
раскрыть ветку (1)
Да не повела бы ты себя как мужик, ты бы нашла причины не переводить деньги. А я ведь тебе, девочка, опять накидал в панамку, снова ты не смогла поймать меня на лжи, снова я сказал правду. И еще раз, я конечно не ждал что ты поступишь как мужик, вы все такие, но эти 5000 р это чепуха, а вот то что ты расчехлилась, это бесценно 😂. Показала прилюдно свою истинную натуру. И теперь я полностью удовлетворен, ты сама себя опустила ниже плинтуса.
2
Сама ты сама, охуел чтоли?
раскрыть ветку (1)
Ну прости, я в этих ваших ЛГБТштуках не силен, как вас там называть, когда есть яйца, но они просто от природы, а ведешь себя как девочка, выкручиваясь в проигранном споре. Мужик проспорил, мужик не виляет хвостом, а отдает деньги. Так что буду называть тебя как девочку, ибо ты девочка и есть, ведешь себя как девочка, и вообще учитывая как ты за мной бегаешь, читая все мои комментарии, я начинаю чтото подозревать. Сразу предупреждаю: я натурал, так что без шансов.
показать ответы
1
Сотни восстановленных заводов сейчас какую продукцию выпускают
раскрыть ветку (1)
Я не говорил что сотни заводов восстановили. Многие из них и раньше работали, но производили для ВПК. Теперь они делают системы для гражданских лайнеров.
показать ответы
1
Русал" планирует ввозить бокситы для глиноземного производства со своих предприятий в Гвинее (в этой стране "Русалу" принадлежат предприятия Compagnie Des Bauxites De Kindia и Friguia).

Т.е. по факту это тоже наши бокситы, если предприятие ПРИНАДЛЕЖИТ "Русал"
раскрыть ветку (1)
Да, но они импортные. Импортируются. При этом бокситы возятся и с других месторождений, в том числе не принадлежащих Русалу
0
Вот про импортные бокситы вы зря.
у нас своих хватает.
раскрыть ветку (1)

нет. Не хватает. Иначе я бы об этом не писал бы. Русал завозил бокситы из Австралии, но они запретили, теперь завозит из Гвинеи. Подробности тут https://www.interfax.ru/business/906571

показать ответы
3
Все в твоем стиле. Для меня переводишь именно это и значит. Как для тебя "полностью". Не приятно , когда новые обозначения всем понятных фраз по своему интерпретирут, согласись?
раскрыть ветку (1)

то есть ты считаешь, что я поступаю плохо, но при этом сама поступаешь так же?

показать ответы
4
Ты же знаешь что я не верю всему что в твоих источниках написано. Но хуй с ним перевожу 5000 р. Как и договаривались.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну ты же понял что сейчас поступил не как мужик, я конечно иного и не ожидал от тебя 🤣
показать ответы
4

А для чего юр лицо тогда тебе?))

раскрыть ветку (1)
Чтобы налоги платить, конечно. Я же размещаю рекламу.
0

Мурманск это заграница?

раскрыть ветку (1)
2
А вообще я поступаю с людьми также, как они со мной.
раскрыть ветку (1)
Ой, обиделась она, губки надула)) Нет, мужики поступают не так, это логика девчачья. А мужики поступают порядочно, независимо от ситуации. Если ктото насрал у тебя во дворе, мужик не пойдет срать во двор соседу, чтобы отомстить. Это не по мужски. Хотя тебе не понять.
5
Да чтоб ты лишний не раз не упомянул, что это ты купил типа. Вот в это я хуй поверю. Ты уже просто начал забывать где что припиздел.
раскрыть ветку (1)
Давай так, я тебе доказываю что это я покупал, ты мне 5000 р переводишь. По рукам?
показать ответы
0

Мурманск это заграница?

раскрыть ветку (1)

Нет

7

Ну да да) Строчить хвалебные посты пустым проектам время есть, ныть о том как тут тебя не понимают время есть. А обозначить героев что - Они по сути восстановили целую отрасль из сотен заводов, кучу цепочек кооперации, по сути восстановили плановую эконому в отделельно взятой отрасли

На это конечно времени нет, эт же сложно, вникать надо, читать, с людьми говорить. Эт не пресс релиз перепостить обмазав его медом с нулем аналитики.

раскрыть ветку (1)
Конечно. На простые посты надо мало времени, я это делаю в перерывах на кофе или перед сном, или во время завтрака. А писать про героев - это полноценная статья. На это нужно минимум несколько часов.
1
Рынок свободный когда надо. А вот для Северной Кореи, Кубы и Венесуэлы - биба на постном масле, а не свободный рынок.

В условиях, когда производитель вынужден гнаться за выгодой - конечно невозможно.
раскрыть ветку (1)
Все эти страны не имеют никаких проблем с покупкой транзисторов.
0

Импортных бокситов?

раскрыть ветку (1)
Да
показать ответы
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
Спасибо. Конечно я это знаю, иначе не писал бы.
3
Чего блядь? Волонтеры купили? А как же это?
раскрыть ветку (1)
А как это противоречит тому что я сказал? Просто я из скромности не стал говорить что волонтер это я. Но раз ты настаиваешь 😁
показать ответы
16

А схуяли боксит для алюминия импортный? Вполне себе наш, отечественный. Добывем и еще как.

раскрыть ветку (1)

Так что, нашел? Вот я для тебя постарался, тут всё подробно: https://www.interfax.ru/business/906571

5

не выползая из спортзала с телефоном

раскрыть ветку (1)

да нет, в спортзале как раз месяц целый не был, вчера наконец удалось найти немного времени. Физика очень важна на СВО, это не развлекуха, это необходимость

7

Да, вижу, новых фото не нашёл, может тебе удастся сделать свежие, чтобы показать улучшения?

Или это из серии

Список поставщиков не важен абсолютно

?

раскрыть ветку (1)
Мне сгонять в Иркутск чтобы фоточки сделать?
0
На 200 самолётов нужно 200 транзисторов? А когда придётся вступить в вооружённое сопротивление с теми, кто может повлиять на поставку этой мелочи к нам, то что будем делать? Какая разница сколько стоит деталь, если она важна в обороноспособности? Или как чмобайс или кто-то там кукарекал: зачем нам свои станки, мы импортные купим. А в итоге когда им надо будет, то сосиской нам по губам, а не станки и технологии. Вот для чего в такой большой стране практически всё должно быть своим, производимым целиком на своей территории.
раскрыть ветку (1)
Никто никак не сможет помешать купить транзисторы продающиеся, свободно на рынке.

Производить все невозможно.
показать ответы
6

есесно!

раскрыть ветку (1)

Есть подозрение, что коммандир такое не одобрит

показать ответы
6
Не платят ему ага.
раскрыть ветку (1)
Да, это правда. Смирись с этим.
показать ответы
4

Ты же на сво?!

раскрыть ветку (1)
И что? На сво разве не нужно заниматься спортом? Да, у нас тут есть небольшой тренажёрный зал, ну как зал, комната с парой гантелей, штангой стойкой и турником. Волонтеры купили нам.
показать ответы
5
Так то и самолётов много не надо, дешевле китайские закупать
раскрыть ветку (1)

Нм не продадут китайские. Потому что там американские двигатели, Китай не имеет права продавать нам самолеты.

Но скажи, а ты правда не замечаешь разницы между сделать 200 самолетов и сделать 200 тразисторов?

показать ответы
10

особенно операционные.

раскрыть ветку (1)

верно. линукс скорее всего

показать ответы
9

Ну и кто тебе поверит, что тебе не платят? У тебя даже аккаунт здесь «коммерческий»…

Не надо обманывать людей…

раскрыть ветку (1)
Коммерческий, и что? Не имею права?
17
Я ни разу просто не видел, что мировые производители кричат "это все немецкое/японское/американское и т.д." производят там, где выгоднее, тот же Боинг собирают несколько стран и не скрывают. И только скрепное ИМПОРТОЗАМЕЩЕННОЕ всегда кричит что все произведено в РФ, на отечественных станках, в большей половине случаев стыдливо перебивая шильдики
раскрыть ветку (1)
Конечно, ведь нам приходится это делать, санкции, батенька.
показать ответы
9
Ждём фотки с линуксами всякими и прочим полным импортозамещением, раз так настаиваешь.
раскрыть ветку (1)
Предлагаешь в Иркутск метнуться кабанчиком?
показать ответы
12

Да, помню, тоже везде шумели, что свое, замещенное...везде впаривают его, но в мс-21 не поставили, видимо, виндоуз слишком маленькая простая часть, чтобы думать над её замещением

раскрыть ветку (1)

это кабина 21 года, даже до СВО еще

7

а там в комментах выше венду показывали

раскрыть ветку (1)

это же фото 21 года, где кабина не импортозамещенная.

показать ответы
6

Тебе может и не платят, а вот проекту "сделано у нас" вполне себе платят

раскрыть ветку (1)
Нет. Никакого финансирования ни от кого проект Сделано у нас не получает. Он зарабатывает исключительно на рекламе, как любое другое СМИ.
6
А ты прям тяжелый. Попробую крупно-МОЛОДЦЫ БЛЯТЬ, ЧТО РАЗРАБОТАЛИ И СОБРАЛИ САМИ, Я, МАТЬ ЕГО, ГОРЖУСЬ, ЧЕСТНО! И САМ Я НЕ СОБЕРУ-НЕ УМЕЮ!!!!!! (достаточно восклицательных?)
раскрыть ветку (1)
Нет. Не собрали. Собирают комп из готовых моделей, через стандартные интерфейсы. А это называется не сборка, а производство.
показать ответы
6

Приходится везде твердить"ЭТО ПОЛНОСТЬЮ НАШЕ РОДНОЕ РОССИЙСКОЕ ну кроме несложной не очень мощной рассыпухи?)
да я то только рад, что он летает, но зачем этот пиздеж про "свое, родное"? Ну нашли где купить, собрали все это вместе-молодцы ведь

раскрыть ветку (1)
Если тебе дать рассыпуху, соберёшь?
показать ответы
16

А схуяли боксит для алюминия импортный? Вполне себе наш, отечественный. Добывем и еще как.

раскрыть ветку (1)
Я щас в спортзале, пока занимаюсь можешь сам поискать про импорт боокситов Русалом, например, из Австралии.

Потом, когда найдёшь, накидай пожалуйста комментатору ниже.
показать ответы
1
Напишешь о них пост? Или недостаточно герои для такого?)
раскрыть ветку (1)
С радостью, но пока некогда. Тем более всех я не знаю, там сотни людей работали над этим. Но кое какая информация есть, но пока нет времени
показать ответы
7

тоесть больше ничего импортозамещаться в нём больше не будет?

раскрыть ветку (1)
Конечно. Все системы отечественные, я же сказал. Он полностью импортозамещенный.
показать ответы
5

импортозамещающийся. этого достаточно.

раскрыть ветку (1)
В будущем времени? Не подходит он уже импортозамещен.
показать ответы
42

Чувак, вот это:

но внутри этих систем (но это не точно) есть импортная рассыпуха, простейшие транзисторы, резисторы, диоды и какие-то не особо сложные и мощные чипы

Прям 100%, да?

Только простейшие детали, да?

Ты чем это подтвердить можешь?

Пресс-релизами производителя, который стремается что то другое написать, ведь все уже прожужжали, что это полностью российский самолёт.

А вот если честно, ты АБСОЛЮТНО уверен, что чипы в той же навигационной системе российские? Или процессоры? Или они как раз относятся к

какие-то не особо сложные и мощные чипы

?

Мониторы, не коробка, в которую вставлять научились давно начинку, а реальной панели ЖК для дисплея тоже российские? Назови, пожалуйста, производителя, а?

Я уверен, что в составе самолёта 20% даже мелких деталей, типа тумблеров, кнопок и т.д. будут нероссийского производства.

Вот смотри, даже особо не трудясь, нашёл 3Д тур по кабине мс 21

https://life.ru/p/1433831

Оглянулся и тут сразу на глаза камера попалась над вторым пилотом...и что же? Она фирмы MOXA, что не есть российское, а даже совсем не так.

Да блядь, там windows,сука, стоит, не наша импортозамещенная Альт-линукс.

Да, понимаю, камера-шмамера, понятно, что некритичное, да и сами можем производить, только не стали ставить на самолёт, ибо это неважно...но ты уж либо крестик снимай, либо.. ты пишешь слишком восторженно и сильно приукрашаешь реальность, вот почему на тебя тут полПикабу взъелось. Понимаю, что задача у тебя такая, но пиздеть поаккуратнее-больше уважения к тебе будет.

Передразнивающим тоном:

но внутри этих систем (но это не точно) есть импортная рассыпуха, простейшие транзисторы, резисторы, диоды и какие-то не особо сложные и мощные чипы

раскрыть ветку (1)

И кстати, ведь это кабина неимпортозамещенного МС-21.

показать ответы
12

То есть уже не полностью импортозамещенный? Ай-яй-яй, значит, в прошлых постах вы неправильно написали.

раскрыть ветку (1)

тут два варианта - или пост не читал, или не понял

показать ответы
4

импортная рассыпуха, простейшие транзисторы, резисторы, диоды и какие-то не особо сложные и мощные чипы.
И кто мешает нам производить свою простейшую рассыпуху?

раскрыть ветку (1)
Никто не мешает. Их производят. Но они дорогие из-за небольших объёмов производства. Плюс надо понимать, в самолёте номенклатура разных элементов тысячи, некоторых нужно пару- тройку. В год планируют выпускать. Ну пусть 100 самолётов разных моделей, крупных я имею ввиду. И вот представь что каких-то транзисторов, нужно 200 штук в год. И каждый в Китае стоит 10 рублей. Как думаешь, выгодно их будет производить? Ради чего? Лишь ради того чтобы всепропальщиков успокоить? Так не выйдет. Они все равно будут недовольны.
показать ответы
12

Надеюсь, тебе хоть нормально за это платят) но уроки пиара тебе все равно нужны.

Нельзя раздражать людей, это приводит к обратному эффекту

раскрыть ветку (1)
Мне никто ничего не платит. И да, я 15 лет этим занимаюсь, раздражаю я только всепропальщиков. Но это нормально.
показать ответы
10

Ты думаешь, а я знаю что китайские

Зачем тогда ты писал на ноше «полностью импортозамещенный»? Зачем обманывал людей?

раскрыть ветку (1)

я никого не обманывал. Самолет действительно полностью импортозамещенный. Если ты с этим не согласен, читай пост еще раз. И вникай. Иного не будет. Никто не станет его называть Почтисовсемполностьюимпортозамещенныйкроменейторроыфх компонентоввключаяэкраныирезиторыитранзиторыиещевскуюмелочевкукотораянебольше1%стоимостивсегосамолета

показать ответы
19

Поддерживаю!

Автор гонит уже конкретно.

Как бы ему не хотелось, но блин, ну не развита у нас настолько микроэлектроника и создание дешёвых электронных компонентов, ну хоть ты усрись. Соответственно, далее не сделать дешёвые электронные системы.

Даже вот банально можно на вики залезть и поглядеть конторы, которые пришлось использовать.

При этом я нисколько не умаляю работы инженеров и вообще всех, кто трудится над созданием МС-21, должен офигенный самолёт получиться. Очень надеюсь, что он реально станет массово выпускаться и будет постоянно летать.

раскрыть ветку (1)

ок. Я же спросил - и как его называть. Норм будет "Почтисовсемполностьюимпортозамещенный"? Нужно же как-то в перссе его отделить от предыдущего варианта, а то вот состоялся первый полет, а люди спросят - стоп, но ведт первый полет уже был 28 мая 2017 года! Что деали 8 лет?! Почему опять первый полет?

показать ответы
42

Чувак, вот это:

Прям 100%, да?

Только простейшие детали, да?

Ты чем это подтвердить можешь?

Пресс-релизами производителя, который стремается что то другое написать, ведь все уже прожужжали, что это полностью российский самолёт.

А вот если честно, ты АБСОЛЮТНО уверен, что чипы в той же навигационной системе российские? Или процессоры? Или они как раз относятся к

какие-то не особо сложные и мощные чипы

?

Мониторы, не коробка, в которую вставлять научились давно начинку, а реальной панели ЖК для дисплея тоже российские? Назови, пожалуйста, производителя, а?

Я уверен, что в составе самолёта 20% даже мелких деталей, типа тумблеров, кнопок и т.д. будут нероссийского производства.

Вот смотри, даже особо не трудясь, нашёл 3Д тур по кабине мс 21

https://life.ru/p/1433831

Оглянулся и тут сразу на глаза камера попалась над вторым пилотом...и что же? Она фирмы MOXA, что не есть российское, а даже совсем не так.

Да блядь, там windows,сука, стоит, не наша импортозамещенная Альт-линукс.

Да, понимаю, камера-шмамера, понятно, что некритичное, да и сами можем производить, только не стали ставить на самолёт, ибо это неважно...но ты уж либо крестик снимай, либо.. ты пишешь слишком восторженно и сильно приукрашаешь реальность, вот почему на тебя тут полПикабу взъелось. Понимаю, что задача у тебя такая, но пиздеть поаккуратнее-больше уважения к тебе будет.

Передразнивающим тоном:

раскрыть ветку (1)
Что в жк дисплее сложного? Например в Троицке их делают. Там в самолёте супер графика и разрешение не нужно, проблем сделать нет никаких.
показать ответы
11

Конечно ничего сложного нет. Вопрос к посту, который написал - какие дисплеи стоят в мс-21? С чьими матрицами? Точно российские? Троицкие? Или не знаешь?

Ещё раз, я рад, что импортозамещение идёт. Я рад, что часть независимости от поставок из-за рубежа появляется, но я не рад оголтелой гойде, когда пытаются наебать или приписать лишнего. Ты сам то список поставщиков и комплектующих видел? Российские производители? И производство в каком объёме на нашей территории происходит у них? Или пользуешься информацией от производителя самолётов, которая (я уже писал) наверняка искажена.

раскрыть ветку (1)
Я думаю там китайские дисплеи. Но не потому что не можем свои сделать, а потому что дешево.

Я уже написал не раз - список поставщиков не важен абсолютно. Почему не важен - перечитывай пост.
показать ответы
9
DELETED

Вы никак не успокоетесь =) годный самолёт, очень хороши, очень импортозамещенный. Очень-очень, вы молодец.

раскрыть ветку (1)
О, тоже вариант. Оченьимпортозамещенный)))
показать ответы
18

Нет никаких мифических они, есть конкретные люди с именами и фамилиями

раскрыть ветку (1)

Конечно конкртеные, я же не спорю.

показать ответы
25

Этож не братья Райт, в самом деле, это до них это было невозможно...

раскрыть ветку (1)
Невозможно не самолет сделать. Они по сути восстановили целую отрасль из сотен заводов, кучу цепочек кооперации, по сути восстановили плановую эконому в отделельно взятой отрасли, с нуля создали десятки систем, причём на уровне мировом, иначе они не пройдут сертификацию. Я еще расскажу как они создали систему МТО по сути из руин. Там куча электронных систем для кооперации. Там пипец какая сложная система. Люди со стороны этого не видят, но когда вникаешь то просто один вопрос: как они смогли?
показать ответы
53

Да основная претензия не в том, что самолет реально не до последнего винтика наш (ни одна страна не делает целиком самолеты сама), а в подаче...ужеточнанаш отэчественный стопроцентов и прочее...меньше понтов, пафоса и все будет норм

раскрыть ветку (1)
Почему? Я вот думаю что весь этот пафос не выражает реального героизма тех кто это сделал. И сколько бы, восторга я не выражал, реально мало чтобы все это описать. Я реально сам не верил что такое возможно.
показать ответы