725

Почисти нам снег

Серия Истории (одна лучше другой)

У нас мастер смены правило одно придумала: если в смене есть мужЫк, то он и снег аппаратчицам чистит, и траву косит, и много чего ещё делает, что самим в лом делать. Ну а хуле, мужЫк - это же тягловый скот, понимать надо 🤣

Если что, по должностной инструкции за мной закреплён конкретный участок, и я поддерживаю порядок только на нём. Остальное - только с моего согласия. То есть, по документам делать чужую работу я, как бы, не обязан. Но в этом случае мастерица может взять и начать меня дрочить. Например, придумывать несуществующие неисправности. Типа: "А вот с противоположного конца завода позвонили и сказали, что у них насос остановился. Иди, разберись. Что, всё нормально с ним? А вот только что с другого конца завода позвонили, там такая же фигня"... Ну, и так, пока ей не надоест. А я дежурный электрик, обязан реагировать...

Следует отдать ей должное: изначально, когда я пришёл в смену, она просила меня максимально тактично и вежливо. Мол, аппаратчица старенькая, помоги ей ж/д пути почистить, будь так добр. Вместе быстро раскидаете. Да и аппаратчица не наглела и вела себя максимально адекватно. Ну, я и вкатился в эту тему. Мол, дело правильное, да и мне не трудно.

Но потом старенькая аппаратчица благополучно ушла на пенсию. А её приемницы с чего-то решили, что помогать им - моя обязанность. И стали всё больше наглеть. Как и сама мастерица.

В итоге, прошлой зимой случилась довольно неприятная ситуация. Короче, я весь день провёл на второй работе (делали новую проводку в квартире). Вечером приезжаю на завод, на дежурство. Устал, как скотина. Ноги болят, спина болит... Да всё болит.

Мысль одна - завалиться спать. Ведь завтра снова ехать на тот же адрес, доделывать. К слову, у меня очень чуткий сон, и если кто-нибудь позвонит, я полюбому возьму трубку. Да и силы на то, чтобы выполнить задание, тоже найду. Так что на работу это не повлияет.

В общем, лёг спать. В полночь - звонок от мастерицы:

- Лёша, иди снег чистить.

- Аня, давайте без меня как-нибудь. Я устал очень сильно, а ещё мне ходить больно.

- Лёша, ну ты на работе, а не дома. Нам надо пути почистить, там снега дохрена. Дома будешь отдыхать.

- Аня, ты меня слышишь, что я говорю? У меня ноги болят. Я устал.

-Ну на больничный надо было идти тогда.

В общем, не нашёл силы отказать ей. Подумал, может, там реально состав не может проехать? Похромал туда. Когда пришёл, оказалось, что никакого состава там нет, да и вообще, там было не так уж и много снега, и новенькая молодая аппаратчица уже вычистила большую его часть. Пофиг, помог ей закончить, да и похромал обратно. Но для себя решил: это было в последний раз.

И вот, вчера в полночь - снова звонит мастер смены:

- Лёша, иди почисти нам снег.

Я ухмыляюсь:

- Нет, не пойду.

- Почему?

- Потому, что в прошлый раз я тебя по-человечески просил без меня этот вопрос решить, говорил, что у меня ноги болят, а тебе, Аня, было похер. Вот чисто поэтому.

- То есть, я даю тебе задание, а тебе пофиг, я правильно поняла?

- Ты вообще в курсе, что я потом полгода ноги лечил? Так что, да, единственное, на что мне сейчас не пофиг - это на моё здоровье.

- То есть, хочешь сказать, тебе здоровье не позволяет? Ну ладно, я так начальнику цеха и скажу. Всё, давай...

А на улице вчера ночью был просто пипец: мороз градусов под 30, ветер и ДОХУЯ снега! Мне свой-то участок 2 раза за ночь пришлось чистить. А они - так и вообще горя хапнули! Мне сегодня слесарь рассказывал, как у них сраки полыхнули от моего отказа!

Он, кстати, сказал, что они на меня докладную подумывают написать. Вот только... Мне плевать, потому что я увольняюсь! 🤣

Вчера было моё предпоследнее дежурство, а сегодня - последнее! Начальник цеха придёт только утром, когда я уже буду ходить с обходным листом, поэтому максимум, что он сможет сделать - это недовольно попиздеть. Но с этим, думаю, справлюсь как-нибудь.

А отнеслись бы по-человечески год назад - тогда, может, и помог бы вчера.

Хотя...

Мне чет ни разу никто не помогал 😁

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

За рабочее дело

1.5K поста2K подписчиков

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

137
Автор поста оценил этот комментарий

Вот этот момент, честно говоря, претит в рассказе. "Пришел со второй работы - весь уставший, расчитывал, что лягу спать...". Блять, ты на работу пришел. Какой, нахер, спать? То что ты устал на ВТОРОЙ работе - вообще никак по идее волновать работодателя не должно. Не вывозишь - уволься со второй работы. Или с первой. Но вот так хитровыебано ходить поспать на работу - это пиздец. А потом посты пилят, как у нас производство в упадке и нихуя никто сделать не может.

раскрыть ветку (1)
32

Мне и самому это не давало покоя. Мол, как так? Основная работа, а я туда тупо поспать прихожу, когда другие по полной выкладываются. Но теперь это дилемма разрешилась - на новом месте платят столько, что подработка больше не нужна. Следовательно, можно полностью сосредоточиться на этой самой работе. А спать - дома.

показать ответы
9
Так то электрика просто так не пошлёшь абы куда,работа опасная и по ТБ куча заморочек, мастерица прихуела,наряд не написала,журнал инструктажей,где?...слил бы её ТБ шникам
раскрыть ветку (1)
9

А ТБшникам ваще похуй на всё 🤣 Однажды с коллегой идём на заявку. Я в каске и в противогазе. Коллега - без того и без другого. Навстречу - ТБшник. Говорит коллеге моему:

- Нихуя, а ты чё без каски и без противогаза?

Коллега:

- А ты сам чё без противогаза и в кроссовках?

Тот:

- Ну ладно, свободен, но в следующий раз каску надевай. И противогаз бери тоже.

Ппц, позорище ебаное, а не ТБшник. К слову, так было не всегда - когда я только устроился, любой ТБшник реально задрочить мог и без премии оставить. И поэтому с ними считались...

показать ответы
59
Так он же написал, что это вообще не его должностные обязанности. Свою работу он то не отказывался делать.
раскрыть ветку (1)
14

Именно так.

Вечером приезжаю на завод, на дежурство. Устал, как скотина. Ноги болят, спина болит... Да всё болит. Мысль одна - завалиться спать.

Приезжать на работу чтоб спать и за это получать зарплату. Да ты охуел от наглости.

Мне плевать, потому что я увольняюсь!

Работничег. Пиздуй восвояси.

раскрыть ветку (1)
17

А что мне, по стойке смирно стоять? Много чести.

Работа вся выполнена? Выполнена. Косяки есть? Нет. Тогда фигли надо?

показать ответы
30
Тс, ты в курсе, что обходные листки это не твоя обязанность? ) Почитай ТК РФ и шли их всех нафиг, раз пошла такая пьянка
раскрыть ветку (1)
8

Ну вернуть выданную робу в любом случае придётся, иначе из расчётных её стоимость вычтут) а остальное много времени не займёт.

показать ответы
13

Эй молодёжь!!!!!

Записывай пока я жив...

Есть такая штука, называется итальянская забастовка.

Суть её в том, чтобы соблюдать ВСЕ правила (а для этого их надо знать).

Ииии всё...

Вся работа встаёт раком.

Потому что невозможно это. Зачастую одни правила противоречат другим правилам.

Пример со снегом:

Очень сильно посылает тебя мастерица помогать чистить снег.

Не правильный ответ: я не буду, пошла в пизду!

Правильный ответ: не имею права, по скольку данное задание предполагает работу вне моего участка и не входит в перечень моих должностных обязанностей. Я могу пойти туда, в случае направления меня письменным распоряжением начальника цеха (не более 30 рабочих дней в году), оформлением наряда на производство работ повышенной опасности (жд патамушта) и проведения целевого инструктажа по ТБ, а так же обеспечения меня, выдачей под роспись в журнале соответствующим инструментом и СИЗ.

Разумеется при этом вы не должны косячить. Вообще. Нигде. Никак.

Чтоб вас нельзя было притянуть к ответственности за другую хуйню.

По опыту скажу мастерице будет лень этой хуйнёй заниматься. Начальнику цеха лично объяснить нужно абсурд ситуации и он её вылюбит.

раскрыть ветку (1)
5

Нихуя. Я как-то раз с другой мастерицей порамсил. Причём, по инструкции тоже был прав. В итоге, она пожаловалась начальнице цеха, и та... нет, не привлекла меня к дисциплинарной ответственности (так как не за что привлекать, по документам я прав был). Она заставила продублировать оперативный журнал. И каждый день относить его на роспись к мастерам смены. В мороз, в дождь - да похуй. В итоге, как дебил, ведёшь два абсолютно одинаковых журнала, и в конце каждой смены несёшь один из них к мастерице, которая посмотрит в него с важным видом, нихуя при этом не понимая, что там написано, и поставит свою роспись. А потом несёшь обратно. Это так тупо было, просто пиздец! Остальные дежурные мне "большое спасибо" сказали за это. Кончилась эта поебота только с приходом нового начальника цеха, который сказал:

- А нахуя вы этой хуйнёй занимаетесь? Вы чё ебанутые, два одинаковых журнала вести, да ещё и бегать с ними? Это никому нахуй не надо!

И журнал вдруг стал не нужен! 🤣

Так что, нет, конкретно этот завод - это ебаное днище, где простой рабочий правды не добьётся никогда.

DELETED

Эта ситуация схожа с той , что в армейке происходила после февраля 2022 - служивые люди которые пользовались всеми льготами ВС РФ в мирное время , после начала СВО вдруг начали массово пытаться увольняться)

раскрыть ветку (1)
5

Вообще связи не вижу.

Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Потому что у вас лежанки не было 😂

показать ответы
54
Человек приехал на работу, с одной мыслью - завалиться спать. Что бл?
Человека год! назад попросили помочь и если бы не просили, то "тогда, может, и помог бы вчера"
Что-то мне кажется, что контора только выиграет с увольнения, пздц он ещё и эту поеботу про себя на всех вываливает.
Автор, просто красавчик, всем бы таких работников и коллег
раскрыть ветку (1)
5

Моя работа - быть на телефоне и выдвинуться, если что-то остановилось. Я с этим справляюсь. Проблемс?)

Не нравится, что я сплю - имеют полное право привлечь к дисциплинарной ответственности. Но тогда хуй им, а не ремонт личных чайников, фенов, пилотов и т.д.

показать ответы
5
А хули увольняться то? Выглядит как слабость
раскрыть ветку (1)
2

Дело не в слабости. Я сюда ради химического стажа устраивался.

Теперь 10 лет химии отработано, и больше мне здесь находиться не интересно. Тем более, за копейки, что здесь платят.

Откуда вы такие наивные берётесь, приспособленцы.... Вы для руководства завода, фабрики и прочее, никто...очередной лох, которого можно заставить сделать бесплатно работу.... То что вы говорите, быть в хороших отношениях с начальником, действует на организацию с небольшим штатом..человек 50... Остальное все - это ваши мнимые фантазии. От хорошего отношения вы замом не станете... Там с начальником хотя бы бухать надо...

раскрыть ветку (1)
1

Насчёт бухать - полностью согласен. Пока был ремонтным персоналом, потратил кучу сил и времени, чтобы упростить последующую работу и себе, и всем остальным: уточнил и перерисовал все оперативные схемы, заново подписал все присоединения. А ещё было три склада с электрооборудованием, где всё тупо валялось как на свалке, а я навёл там идеальный порядок.

А что в итоге?

Мастер тупо поставил своим замом своего собутыльника. А про меня даже не вспомнил.

Посмотрел я на них, подумал, да и ушёл в дежурные.

Знал бы, что всё будет именно так - ушёл бы сразу, и не тратил бы 4 года жизни на "карьерный рост".

0

Что-то 3.14здеж какой-то. Никто по звонку ничего не делает на заводе, нужен заказ-наряд. Если что-то ломается, значит останавливать производство надо, а это куча бумажек заполнять.

раскрыть ветку (1)
1

Такой вот завод.

6

Ну вот про снег и вот эту фразу «Ну а хуле, мужЫк - это же тягловый скот, понимать надо» мне тоже есть сказать.

Тоже ЖД, только ДСы. Работаем в смену, 1 мужчина, 3 женщины по очереди (в смену 1 человек на посту).

И вот наш мужик сказал, что зп у на у всех одинаковая, поэтому снег чистим все в свои смены. Ну что ж, справедливо я считаю. Но! Еще этот мужик сказал, что полы на посту должны бабы мыть, это не мужское дело, как и поддержание порядка в целом. Честно, пост был небольшой, и убраться там много времени не занимало, но у меня припекло - как «мужская» работа - так мы на работе равны, как «женская», так у наг гендеры появляются!

Это я к чему. Аппаратчиц по-любому тоже доп работой нагрузили, только другой, которую посчитали женской. И наверняка автор поста это видел, но посчитал нормальным, типа ну да, они ж женщины, а работа женская.

А вот с этого - я устал на другой работе - я охренела. Так можно что ли?? Я всегда думала, что если человек работает на двух работах, это его проблемы, а оказывается надо «понять и простить». И не напрягать.

раскрыть ветку (1)
0

Еще этот мужик сказал, что полы на посту должны бабы мыть, это не мужское дело, как и поддержание порядка в целом

У нас полы моет уборщица.

Я всегда думала, что если человек работает на двух работах, это его проблемы

Так пусть по работе и звонят, которая в моей должностной инструкции прописана, её-то я не отказываюсь выполнять.

0
Не очень понятно, егш раз в зиму просят снег почистить? 🤔
раскрыть ветку (1)
0

Сильный снегопад бывает относительно редко. Сколько работал в смене, помогать со снегом приходилось 2-3 раза за зиму.

0

Видится мне вы сами себя так ставите. Вот смотрите как вы пишете: Аня, давайте без меня как-нибудь. Я устал очень сильно, а ещё мне ходить больно.

Зачем объяснять? Это оправдание для себя. Надо понять что вы можете сказать нет, просто потому что. Если конечно это не должностные обязанности.

А те кто привык вами пользоваться начнут вас допытывать: а почему?

Я сам не знаю как тут культурно отшить и не оправдываться🥲

раскрыть ветку (1)
0

Но я не хочу говорить нет просто потому что. Я за добро. Но не в ущерб себе.

1

Ты нахуя делал чужую работу?

раскрыть ветку (1)
0

Молодой 🤣

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
ну так ты сам повел себя изначально как лох, вот они видят в тебе лоха. ко мне так же начальник подошел, когда я без работы сидел, говорит бери лопату и иди грести. а я сдельщик как бы, говорю емуя что бы составил наряд и стоимость работ, бесплатно не работаю. больше он ко мне подходил.
раскрыть ветку (1)
0

Ну это если тебе интересно подработать. А если нет?

показать ответы
0
Ну ее все-равно по головке за такое не погладят, хотя бы отстанет. Попытка не пытка.
раскрыть ветку (1)

Ну так-то да.

4

какая та шарашкина контора. 1 электромонтер на весь "завод".

раскрыть ветку (1)

Да нет, нас много, просто корпуса по разным концам завода раскиданы.

показать ответы
1

Если тебе прям правда плевать и ты увольняешься,
можно было тактичньнко подвести к тому, чтобы она это распоряжение как-то зафексировала. Может правда докладную написала, что отказался или письменно выдала. Т.е. чтоб у тебя было подтверждение того, что на тебя что-то вешают сверх обязанностей. Потом с этим можно в трудовую, ещё и сверху выкатить, что принудили уволиться, когда отказался сверх выполнять...

Но, признаю, это мы с дивана такие умные.
Когда увольняешься, думаешь - гори оно всё и ебись конем. Гори и ебись, лишь бы только быстрее свалить и про всё забыть.

раскрыть ветку (1)

Я вовсе не поэтому уволился. Просто время пришло. 10 лет химии я отработал, а больше там ловить нечего.

10
Вместо того чтобы разъебать наглую начальницу, ждал момента увольнения чтобы еле дыша от страха отказаться выполнять чужую работу. Медаль герою
раскрыть ветку (1)

Ну каждый по себе судит, чё 😁

13
Да какая разница чем ты занимаешься, если работа выполняется? Я в ахуе с таких ответственных кадров из комментариев. Ладно бы ты отказывался выполнять свои должностные обязанности, но на тебя вешают какую-то хуйню за бесплатно. Я бы поборолся, если бы пришел к выводу, что и без этой работы проживу. Ничего же не теряешь. Послал их бы в пень - должная инструкция есть, там твои обязанности описаны. Нужен дворник нанимайте отдельно. И всё. Ну пошлет тебя мастерица куда-то - пришёл, проверил, все работает. Узнал кто заявку подавал. Никто не подавал. Идёшь и пишешь на неё докладную за нецелевое использование твоего рабочего времени и создание фейковых заявок.
раскрыть ветку (1)

Ага, так и ждут там мою докладную. На меня летом одна аппаратчица ебанутая накинулась, разбила мне об голову чайник. Ну а хули, аппаратчиц же у нас реально прям с улицы берут, так что не удивительно. Причём, при трёх свидетелях, которые единогласно встали на мою сторону. При этом, я её и пальцем не тронул.

В общем, в полицию не пошёл, так как поднялась бы шумиха на весь завод, и генеральный директор вряд ли бы мне за такое спасибо сказал. Да и я не пострадал почти, по итогу.

Вместо этого, написал докладную и отнёс начальнику цеха. Думал, он уволит её. Тем более, ко мне человек 30 подходило и все говорили: пиши докладную на неё, она уже всех заебала своим хамством и своими психами! И что в итоге?

Ни-ху-я. Она до сих пор работает.

Хотя, казалось бы, куда более серьёзный проступок, чем фейковые заявки.

показать ответы
42

молодая аппаратчица уже вычистила большую его часть. Пофиг, помог ей закончить, да и похромал обратно.
И после этого полгода лечил ноги.
Это как можно на расчистке небольшого участка снега убить себе конечности? Девочка молодая вообще сдохнуть должна была тогда.
Может ты на квартире на корточках стены штробил, да провода скручивал, уебался как лошадь, а ноги, конечно, от снега заболели.

раскрыть ветку (1)

Да понятное дело, что ноги ушатал от того, что на двух работах упахивался. Просто тот случай стал "последней каплей".

Когда что-то через силу делаешь - это может быть вредно...

43

Я уже молчу про сон на рабочем месте...

Я больше 2 лет ночными сменами работала, и днем нифига не спала, т.к. дети маленькие были. Но даже если возможность была, как лечь спать-то?

Ты ж на смене!

Ну пипец люди.

раскрыть ветку (1)

Платили бы нормально, чтобы мне не приходилось где-то ещё пахать - тогда да, можно было бы и не спать.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы