0

Почемучка

Когда мой сын еще учился в школе, то любил задавать мне каверзные вопросы на различные темы – смогу ответить, или нет. Вот как-то на кухне чищу рыбу на ужин, а он подбегает ко мне с очередным вопросом:

- Па, а что такое аналоговый сигнал и цифровой, и чем они отличаются?

Во, блин горелый, спросил так спросил! В его возрасте уже девчонками интересуются, а он меня какой-то хренью напрягает. Я что, Википедия что ли? Но делать нечего, надо же поддерживать авторитет родителя, поэтому, как на экзамене безо всякой подготовки, отвечаю:

- Аналоговый сигнал передается как есть, непрерывно. А цифровой, или дискретный, получают из того же аналогового, только разбивают его на маленькие кусочки – дискреты, которые записываются в виде кода, и так передаются, а в приемнике опять преобразуются в непрерывный сигнал.

- А зачем нужна такая фигня? – не унимается он.

Напрягаю мозги и выдаю следующее:

- Аналоговый сигнал принимается вместе с помехами, а у цифрового сигнала помехи отсеиваются. Еще цифровой сигнал можно зашифровать, чтобы его не перехватили враги, - последнее, наверное, зря сказал, поэтому быстро его спрашиваю, - Все понял?

- Неа! – отвечает эта заноза, а я начинаю прикидывать, что бы придумать для наглядности.

- Вот видишь рыба? Медленно проследи взглядом от головы до хвоста – это ты получил аналоговый сигнал. А теперь представь, что рыбу уже съели и остался один костяк. Теперь мысленно проследи взглядом от головы до хвоста, только перескакивая с одной косточки на другую. А теперь закрой глаза и представь, что рыбий скелет снова обрастает мясом: костяк – это цифровой сигнал, который снова превращается в аналоговый сигнал. Понял?

- Ага, - говорит он задумчиво, - Это как Терминатор 2 восстанавливается?

А я чувствую, что его “ага” совсем не значит, что он все понял правильно, но больше не настроен ничего объяснять, поэтому говорю:

- Молодец, что понял! Зови маму: рыба почищена, и ее можно жарить.

Как же тяжело бывает с такими вот почемучками, и чем они становятся старше, тем все сложнее и сложнее.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы