3

Почему я сочувствую женам многоженца Ивана Сухова?

Серия Психология отношений

На этой неделе вышли мои статья и видео о многоженце Иване Сухове. К 40 годам Иван обзавелся 30 детьми от 12 женщин и не собирается останавливаться на достигнутом. В видео я предполагаю, что у Ивана есть нарциссическое личностное расстройство, и объясняю почему. Моя статья на пикабу набрала более 6 тысяч просмотров и около 70 комментариев. Я заметила, что многие комментаторы винят самих жен, а не многоженца, в том, что они остаются в таких отношениях. На мой взгляд, это виктимблейминг в чистом виде.

Вийтимблейминг — в буквальном переводе с английского обвинение жертвы насилия. Термин, который в первую очередь зародился благодаря сексуальному насилию. Жертв сексуального насилия винили в том, что они не так оделись, не так себя вели. «Они сами виноваты в том, что их изнасиловали» — говорят сторонники виктимблейминга.

Однажды я услышала мнение, которое разбивает доводы обвинения жертвы в пух и прах. Предположим, вы видите на улице голую женщину. Что сделает нормальный человек? Вызовет скорую, полицию. Постарается укрыть одеялом/пледом. Поступит по-человечески. И только совершенно неадекватный человек воспользуется уязвимым положением.

Я допускаю, что жены Ивана Сухова с ним абсолютно добровольно, и что их взгляды совпадают. Но фразы многоженца из интервью, физическое, экономическое и эмоциональное насилие, которое он проявляет к женам и детям, заставляют меня в этом усомниться.

Психопат неосознанно старается подавить волю жертвы, старается подчинить себе. Так он может управлять жертвой, выстроить иерархию, где он на вершине, и всё крутится исключительно вокруг его потребностей. Многоженец изолирует жен от общества. Не позволяет им встречаться с подругами. Отбирает все деньги и сам распоряжается, что купить, а что нет (даже бананы считаются бесполезной растратой средств). Он не считается с их чувствами и мнением. Не пытается их понять, полностью низводя их функции до деторождения и самоудовлетворения. Иван не дает женам выбрать самостоятельно одежду ту, которая им нравится, просто покупая то, что попадется под руку. Иван не признает за женами право на усталость и отдых.

В такой обстановке самооценка постепенно падает. Стирается внутренний стержень, который мог бы помочь человеку выйти из абьюзивных отношений. Именно поэтому жертвам домашнего насилия так трудно его прекратить — нет сил ни моральных и ни физических.

Куда пойдут жены Ивана в случае развода? Им понадобится большое жилье, финансы для обеспечения многочисленных детей. Что-то мне подсказывает, что ни того, ни другого у них нет, а выйти на работу они тоже не могут в связи с множеством бытовых обязанностей и постоянной заботы о детях.

Я считаю, что женщинам многоженца нужна как минимум психологическая помощь, чтобы обратить внимание на себя, свои желания и потребности. Они заслуживают сочувствия, а не осуждения.

Напишите в комментариях ваше мнение, как жены Ивана могли бы выйти из этих отношений.

Уважаемые пользователи, все комментарии обвиняющие жертв насилия будут отправлены в бан. Если вы не согласны со статьей, пройдите мимо.

Подписывайтесь на мой телеграм-канал https://t.me.krasnova_psy

Психология | Psychology

28.8K постов61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий
В том, что женам Сухова надо нащупать яйца, или что там нащупывают женшины, и свалить от него куда угодно, и вкалывать. Детей - своим родителям временно, те будут недовольны, но переживут. Вроде бы можно даже временно отдать в интернат, не отказываясь от родительских прав, потом забрать. Ну и пахать и пахать, зарабатывать деньги. На Сухова подать на алименты, хоть какие то копейки да взыщут
раскрыть ветку (1)

Я против интерната, но в остальном, да, вероятный, хоть и очень трудный, но план и путь.

2

Если петля уже затянулась, то далеко не у всех есть силы, чтобы из нее выбраться. Должно произойти какое-то БУМ, чтобы дать силы. Если просто помогут со стороны, то птичка сама вернется в привычную петлю.

Я была в ситуации с нарциссом. Не долго, год, я работала, но слава богу без детей и замужества обошлось. И то было очень-очень сложно из этого выйти. Друзья говорили беги, а я говорила - вы не понимаити!

А то, что женщины сами виноваты. Ну виноваты, конечно, это было их решение вступать в такие отношения. Но не стоит забывать, что есть и вина стороны, превратившей эти отношения в кошмар. Не стоит закрывать глаза на факты и снимать ответственность с насильника, даже если это только психологическое насилие 🙈

раскрыть ветку (1)

Согласна с вами, что отношения с нарциссом крайне разрушительны для самооценки. Здорово, что вам удалось выбраться и осознать! Отношения ведь начинаются не с насилия в большинстве случаев. Нет возможности сразу понять, что что-то не так. С нарциссами имеет место, так называемый, lovebombing еще

3
Что делает обычная мать-одиночка или разведённая женщина ? Много работает, живёт с родителями, пытается заработать на отдельное жилье. Иди удачно выйти замуж, если молодая и красивая ещё. В чем отличие жён этого Сухого от миллионов жён обычных алкашей, игроманов, наркоманов и тунеядцев?
раскрыть ветку (1)

Не очень поняла ваш посыл. Да, люди с алкоголизмом, наркоманией и т.д. тоже могут быть психопатами

показать ответы
1
Помню книжку Берна: "Игры в которые играют люди. Люди, которые играют в игры". Он там разбирает типичные роли в семье и обществе.
Этим женщинам нравится (ну или "их устраивает") быть жертвой. Они могли бы все поменять (это не мусульманский брак в исламской стране, где их будут забивать камнями), но не хотят. Хотя, возможно, и не счастливы.
раскрыть ветку (1)

Возможно, и так. А может быть хотят, но не могут. Приходиться делать вид, что они сами это выбирают, так как нет сил выбраться и ресурса, чтобы осознать весь ужас их положения. Это будет огромной травмой, и, конечно, лучше делать вид, что всё хорошо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы