295

Почему я не люблю сервисные центры

В данной статье я расскажу о своих наблюдениях касаемо ремонта роботов пылесосов Xiaomi Roborock. Статья не рекламирует ничего, а описывает только моё мнение и то, что я наблюдаю. Расскажу в двух словах о себе: У меня техническое образование, чуть меньше 10 лет проработал на производстве микроэлектроники, где занимался ремонтом оборудования. Сейчас занимаюсь частным ремонтом роботов пылесосов фирмы xiaomi, roborock s5 и так далее.

Моя нелюбовь к сервисным центрам началась с личного негативного опыта, а так же я слышу о негативном опыте в каких то "мастерских" от людей которые приходят ко мне. Продержат технику 30-40 дней, а потом выкатывают счёт. Казалось бы, а как ещё должно быть? Так да не так.

В лучшем случае пылесос будет лежать на "диагностике" пару недель(пылесос даже вскрывать не будут), после чего выкатят счет на необходимые работы. Согласны? - тогда они соизволят начать искать неисправность.

Вот например пример такого случая:

Клиент пишет в октябре что пылесос не исправен и хотел бы приобрести запчасть. Запчасти у меня и у поставщика не оказалось и я интересуюсь как проявляется не исправность. Клиент описывает и получает ответ, что дело не в аккумуляторе который он хотел поменять, а неисправна цепь питания. У любой техники есть типовые неисправности, которые можно диагностировать даже удаленно, ну или понять в каком направлении искать, о них знает человек которые видит пылесос не впервые или хотя бы читал профильные форумы.

В январе клиент возвращается ко мне с диалогом и привозит пылесос на ремонт. Как видно из диалога клиент носил пылесос в сервис и ему приговорили АКБ. АКБ действительно был разряжен, но за 4 месяца месяца и не мудрено.

Его я поставил на зарядку и продолжил диагностику. При вскрытии я обнаруживаю что заводские пломбы у пылесоса на месте. О чем сообщаю клиенту. Далее подтверждаю  неисправность о чем сообщаю клиенту, чтобы получить подтверждение на проведение работ.

Вообще я стараюсь фиксировать все моменты и все этапы работы согласовывать с заказчиком, чтобы клиент был в курсе происходящего и было как можно меньше вопросов.

На третьем скриншоте виден результат проведенных работ. И то что АКБ который был приговорен - полностью исправен.

Ремонт был осуществлен в день обращения. Пылесос заряжается и полностью исправен. Клиенту предложены оригинальные расходники, от которых он вежливо отказался.

Вот такой вот пример ремонта. Материал мой, фото мои. У меня эта история не единственная и если статья зайдет, я расскажу ещё несколько историй, включая свою любимую, которая произошла не так давно.

P.S. Хочу отметить что не считаю всех кто работает в сервисе нехорошими людьми. Напротив, есть очень даже хорошие мастерские и я общаюсь с теми мастерами как с коллегами и рекомендую их клиентам, но так же есть то что я наблюдаю и с этими фактами трудно поспорить.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы