Почему видеографы недолюбливают световиков

Серия Записки видеографа

Дисклеймер: проблемы в статье в основном касаются репортажных/свадебных видеографов, которые снимают длинные фильмы (± час). Если ваш продукт короткий (± 10 минут) - возможно, вы даже не замечаете того, о чём я расскажу дальше.

Время от времени клиенты просят оценить смету световиков и сказать, норм или стрём?
Но надо быть световиком, чтобы разбираться в марках приборов. Я в них не разбираюсь настолько, чтобы комментировать смету.

Для меня (видеографа) критерий плохого света простой:
а) стробящие на разных выдержках приборы, под которые невозможно подстроиться
б) человек криво управляет светом (не умеет или не хочет работать)
в) не слышит мои просьбы

Такой световик для меня идёт в ЧС рекомендаций.
Если человек, наоборот, выполняет три критерия, он отправляется в белый список. И я не буду выяснять, какие у него комплекты приборов.

При этом взаимодействие даже с адекватным техником обычно отнимает кучу времени, пока настроишь правильный свет хотя бы на поздравления. Без света работать всегда проще.

А на новом проекте все наработки обнуляются, и даже человеку, с которым ты снимал десятки раз, приходится заново объяснять:
- почему на тостах нужен белый
- почему заполняющий должен светить слабее рисующего
- почему контровой (он же «свет на молодых») нужно выключать, ставить на минимум или поднимать в потолок
- и т.д. и т.п.
Сказка про белого бычка.

Световик 80lv высшей категории - такой, который сам делает нормально. Ему не надо ничего объяснять. Он - что почти невозможно! - запоминает прежние схемы, делает выводы и не наступает на грабли раз за разом!!!
Я в Нижнем знаю такого ровно одного.

С относительно крупными прокатными компаниями есть ещё и другая проблема: допустим, владелец разбирается в работе, но непосредственный исполнитель (техник) на проекте может оказаться любым. Его вчера подобрали на улице, отмыли-одели - и сегодня он уже светит на свадьбе. Т.е. компания может быть хорошей, но результат - абсолютно нестабильным. А стабильность, как известно, неотъемлемое качество профессионала.

Поэтому на вопросы невест я отвечаю прямо: «Не знаю, какой будет свет от этой компании именно на вашей свадьбе. Может, нормальный. Может, нет. И никто не знает - даже сам хозяин».

Важный момент: многие люди называют себя «художниками по свету», но таковыми не являются - не хватает квалификации. Они техники.

Художник по свету понимает, КАК, ЗАЧЕМ и ПОЧЕМУ должен быть определенный свет. Он знает основы освещения, решает ХУДОЖЕСТВЕННУЮ задачу.

Техник знает только приборы и не понимает свет как таковой. Поэтому технику каждый раз приходится объяснять основы, которые он должен знать по умолчанию (см. Жёсткость света, выжигающий контровой, фиолетовые люди). Поэтому с техниками тяжело работать. И поэтому хороших световиков у нас в городе почти нет - они техники, а не световики. Научились играть на пианино, но прогуляли элементарную теорию музыки.

Как исправить ситуацию? Учиться, учиться и ещё раз учиться. Эволюционировать до художников по свету.

Но надо понимать, что проблема существует только для видеографов )
Они сильнее всех зависят от света, и только им одним предстоит утомительно исправлять фиолетовую заливку, промашки лучей и другие косяки света на монтаже, фактически переосвещая кадр средствами цветокоррекции. Это отнимает много времени и портит финальный результат.

А у световиков проблем нет )
Зрители ничего не поймут, у фотографа есть вспышки, а на вечно брюзжащих видиков можно забить.
У световиков нет мотива повышать квалификацию. Более того, это им даже навредит! Работать станет сложнее, а результат оценят только видики.

Сколько существует прокатный свет, столько существуют эти проблемы.
Хочется верить, откровенных пассажиров рыночек со временем выдавит. Но я не вижу перспектив световикам расти дальше порога окупаемости, пока есть заказы.

А заказы отчасти обеспечиваем мы, работники ивента. Пожалуй, даже сами световики так не топят за свет, как мы. Каждый свадебщик безоговорочно верит в мантру «со светом всегда лучше» и продвигает её с таким энтузиазмом, будто получает 100% комиссионных.

Отработав первый сезон с кривым светом, я быстро разочаровался в этом тезисе. И с тех пор говорю: «лучше будет только с нормальным светом, плохой свет - деньги на ветер». А нормальных световиков можно пересчитать на пальцах одной руки Багза Банни.
Такие дела.

>> другие заметки в блоге

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры