Почему вас не повышают на работе

Я запускаю цикл полезных для вашей карьеры статей. Все советы проходят через призму пока ещё небольшого моего опыта. За весь свой карьерный путь я получал повышение 8 раз. Повышениями я называю увеличение вашей зарплаты в одной компании. Если вы уволились и устроились в компанию с окладом выше - это не в счет.

Помимо 8 удачных повышений, было ещё 2 отказа и 1 повышение, где мой оклад изменился, но не до желаемого мной уровня.

Сейчас мне 25 лет, я работаю руководителем направления в IT сегменте одной очень большой  компании. Сейчас в моем подчинении 10 человек, которых мне необходимо растить, а вместе с этим и повышать.

Наблюдая за своими подчиненными, часть из которых младше меня, часть - старше, я делаю выводы и сравниваю их со мной в прошлом. Очень интересно анализировать, почему сейчас конкретного человека я готов повысить, а кого-то нет.

Обычно повышение сотрудники просят при двух обстоятельствах:

1. Вы уже показали очень крутые результаты и принесли вашей компании намного больше выгоды, чем размер вашего оклада

2. У вас в моменте поменялись или в ближайшее время расширятся обязанности. Например раньше вы отвечали за отдельный функционал в вашем проекте, а сейчас будете отвечать за проект целиком.

И тот и другой случай действительно заслуживают повышения. Однако не для всех руководителей очевидны причины, почему в случае наступления этих случаев вам должны поднять зарплату.

Первый и самый важный совет

Совет самый банальный, но к сожалению очень много людей этого не знают. Вы, как сотрудник, должны первым инициировать разговор о своем повышении. Не нужно ждать, пока ваш руководитель соизволит поднять вам зарплату. Во-первых, это может произойти не скоро. Во-вторых, зарплату вам может быть и поднимут, но не до того уровня, которого вам хотелось. Например вы хотели повышение на 20%, а вам одобрят на 15%. С одной стороны это приятно, с другой вы понимаете, что только что упустили 5% дохода.

Что я понял, не нужно стесняться разговора о повышении зарплаты. Капитализм прекрасен тем, что и у вас, и у вашего руководителя одна и та же основная цель. Получать достойную компенсацию за свой усердный труд. Это значит, что любому руководителю выгодно, чтобы сотрудник работал усердно. Руководитель же в свою очередь будет готов компенсировать ваше усердие.

В такой прозрачной среде вам надо открыто и честно говорить о своих намерениях и желаниях.

Совет 2: Продавайте будущее, а не прошлое

Для руководителя важно не то, что случилось, а что случится в будущем. Важный нюанс - не всегда и не везде, но в большинстве своем.

Это значит, что ваше повышение, которое обосновано ТОЛЬКО и ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО уже случившимися достижениями, будет выглядеть менее убедительно, чем те же достижения, которые подкреплены БУДУЩИМИ достижениями.

Простой пример

Сравните:

1. В прошлом квартале план по продажам был перевыполнен на 25% в связи с этим я  хочу повышение оклада на 15%

2. В прошлом квартале план по продажам был перевыполнен на 25% и уже в этом и будущем квартале я планирую сохранить этот темп и показатели.

В первом случае вы наработали на премию по результатам квартала. Во втором случае вопрос в вашем повышении обоснован гораздо сильнее. Любой менеджер всегда мечтает не о конечных результатах, а о трендах и будущем.

Что делать если вас не повышают?

Вопрос не однозначный, причина может быть далеко не в вас, а в вашем руководителе. Чтобы определить, кто виноват, вернитесь к первому совету и запланируйте с вашим руководителем тет-а-тет звонок. На нем четко зафиксируйте ваши намерения и обсудите план действий по вашему повышению.

Вместо вывода

Любой хороший менеджер всегда хочет повышать людей и никогда не хочет их увольнять. Это практически правило. Однако стоит учитывать, что если ваш руководитель - собственник бизнеса, здесь однозначно будут исключения. Про них я не могу вам рассказать, так как я ещё не на том уровне.

Подписывайтесь на мой ТГ канал, где я больше пишу про свой путь в карьере и в инвестициях.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы