Почему в России ещё не так плохо
Короткий пост про стоимость авто, будет всего 5 скриншотов и немного текста.
Предвосходя очередной долгий вечер рассылки моего резюме в Канаду (трудно идёт, уже больше тысячи ушло). Пришло желание пожаловаться и показать, что не всё так плохо у нас, хотя всё равно уехать хочется)
Если спросите почему Канада, а не США, то потому что в США почти нереально эммигрировать, а в Канаду реально, хоть и трудно.
Вот типичная вакансия, их сотни по стране, на них я сейчас подаюсь. Подаюсь в определённых городах, подходящих под одну из иммиграционных программ.
Так вот, зарплата, С$18 платят со старта, C$35 платят с тремя годами опыта. Возьмём середину - С$26. Это до налогов, после налогов примерно будет С$20. 30 часов в неделю даст нам C$600 в неделю. (31к рублей по курсу 52р/канадский доллар) Или примерно 125к рублей в месяц.
Теперь берём похожую вакансию в российском городе Миасс (он мне близок), он крупнее Moose-Jaw, но пойдёт. Это похожая вакансия и даже похожая зарплата, хотя рабочих часов больше в неделю. Если перевести в час будет 500р/ч или C$10. Объективно зарплата хорошая, мы же не в Москве.
Теперь самая нужная вещь в таком городе, что в Канаде, что в России - это автомобиль. Берём самое дешёвое из наличия в местном автосалоне.
Начнём с Moose-Jaw, самое дешёвое что я там нашёл это Хонда сивик. В целом, 72 месяца по 25% от зарплаты звучит жестоко, а если ещё посчитать страховку примерно С$200 в месяц, то совсем печально будет. Никакой нам новой машины.
Теперь Миасс. Тут проще, тут сразу ищем Ладу Гранту, как самое дешёвое авто на рынке.
Кредитный калькулятор говорит, что на 5 лет ожидаемый платёж будет 20к рублей. Это тоже 25% от зарплаты 80к рублей, тоже жестоко. Но российская страховка будет в 10 раз дешевле и бензин дешевле немного. Причём с такой инфляцией эти 20к через год-два вы незаметите. Так что звучит реальнее канадской Хонды.
Вывод. Наглядно видно что и там и там зарплата маленькая и на неё жить трудно. И там и там придётся ездить на самой простой машине и без полного привода зимой, а это труднее чем с оным. Но в целом машина = машина, мы в одинаковых условиях. Хотя вопрос почему Сивик стоит под 2.000.000 рублей меня мучает давно, это всегда была бюджетная машина. С учётом в целом более дорогой жизни, в Канаде первый год пройдёт за рулём велосипеда, а в России бы сразу на гранте ездили.