Почему так много НЕДОВЕРИЯ к психологам?1

Уже ни для кого не секрет, что в массовом сознании российских граждан стойко закрепилось мнение о том, что психология - это не наука, а психологи - шарлатаны.

Вал "психологических постов", " инста-специалистов" и "бывших-пертов" только укрепляет общественное мнение о бесполезности данного вида деятельности.

Но психология и психологическая помощь не сводятся только к психотерапии (то бишь к разговорам "по душам" за неприличные деньги).
Ученные и философы, положившие годы жизни на алтарь исследований человеческой души, действительно смогли прикоснуться к некоторым тайнам и механизмам работы человеческой (и не только) психики.

Прикладная психология очень размыта, диффузна, т.к. требования к квалификации специалистов только только начинают приобретать четкие границы.

Научная психология и философия, из которой родились представления о душе, пытаются объяснить не только то, как сделать, чтобы не было грустно или чтобы "миня любил муш".

Были изучены и объясняны процессы ощущения, восприятия, памяти, внимания, мышления и многих других вещей, отличающих человека от других живых существ.

Было подробно изучено поведение, были сделаны выводы о связи психики и мозга, были изучены этапы созревания психики, а так же личности.

Наши отечественные психологи долгое время пытались ответить на вопрос, а что же такое личность? Что такое деятельность? Что такое высшая психическая функция?

Печальная тенденция в книжных магазинах, где на полках в разделе "Психология" 90% книг про "удачу, богатство и любофф", и всего 10 % научной литературы, с экспериментами, теориями и анализом сложных психических процессов.

Самое интересное, что научная психология - камерная. Увлеченные умы решают проблемы представления и описания человеческой психики. Знакомятся с их изысканиями другие увлеченные и предлагают свои взгляды на непреодалимо тяжелые вопросы науки.

Но отголоском в общество доходят лишь блоги. Поверхностные и по контенту сходные с гаданием, изобилующие резонерством.

Уверен, что каждому было бы интересно ознакомиться с действительно удивительными открытиями отечественной и зарубежной психологии, науки, которой нет и 150 лет.