ПОЧЕМУ СВОБОДА ЭТО НЕ ЛЕГКОСТЬ, А ГРУЗ

ПОЧЕМУ СВОБОДА ЭТО НЕ ЛЕГКОСТЬ, А ГРУЗ

Вот смотрю я на вас, когда вы мечтаете о свободе, и вижу, как в глазах загораются искорки. Вы представляете, наверное, как будете лежать на пляже, пить коктейли и ни о чем не париться, да?

Ну, что ж, как ваш личный проводник в дебри человеческой психики, вынужден вас немного разочаровать. Или, точнее, подготовить. Начнем😉

Жан-Поль Сартр: "Человек обречен быть свободным"

👀Свобода: Ожидание vs. Реальность

Вы думаете, свобода – это когда можно делать что хочешь? Ха! Как бы не так, друзья мои

Настоящая свобода – это когда ты должен выбирать, принимать решения и нести за них ответственность. Вот где начинается основная задача – умение жить без чужого сценария

Знаете, как бывает? Вроде бы, вот она – возможность поступить по-своему, но тут же мелькает мысль: "А что, если ошибусь? А если кто-то осудит? А может, лучше по старинке, как все?"

Это и есть проблема – наша привычка прятаться за удобными оправданиями. И тут же появляется вопрос: КАК ПОСТРОИТЬ свою собственную жизнь, а не проживать чужую

🧐Когда "жопа" становится стартовой площадкой

Допустим, вы уже не первый раз замечаете, что жизнь как будто идёт мимо. Случился факап, и вы вдруг осознали, что больше нет никаких "если бы", "кабы" и "меня заставили"

Это даже не "жопа" пришла, это ТРИГГЕР, который кричит: "Пора брать ответственность!"

И это не только про бизнес, это про всё! Про отношения, про карьеру, про самореализацию. Это когда ты понимаешь: "Больше никаких отговорок. Это МОЙ выбор, МОИ последствия"

Тяжесть, которая освобождает

Так вот, друзья, свобода – это не лёгкость, а ВЕС. Вес выбора, решений, последствий. Она, конечно, чертовски красива на словах, когда мы рассуждаем о ней за чашечкой кофе. Но на деле она требует такой силы духа, такого мужества, что порой хочется просто забиться под одеяло и чтобы кто-то другой всё решил

❗️Но именно этот "вес" и раскрытие темы, решение проблемы – это и есть настоящая ценность. Когда ты сам творишь свою реальность, когда ты несешь ответственность за каждый шаг, тогда ты начинаешь чувствовать не просто свободу от чего-то, а свободу для чего-то

Для создания чего-то своего, настоящего. Без чужих сценариев. Без этого постоянного ощущения, что ты лишь марионетка в чьем-то спектакле

Это тяжело? Да. Страшно? Ещё как! Но именно в этой тяжести и есть та самая сила и подлинность, которая и делает жизнь по-настоящему вашей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы