Почему программисты не могут понять ИИ

Часто встречаю среди программистов скептическое отношение к перспективе развития ИИ. “Я прекрасно понимаю как это все работает, поэтому точно знаю, что ничего нового в этом нет и ничего нового оно породить не может. Что в него заложено, то он и будет повторять.” - примерно так они формулирует свое мнение.

Действительно, софт, который используется для обучения и работы ИИ является далеко не вершиной сложности компьютерных программ. Я бы даже сказал, что он довольно примитивен. Работа ИИ представляется простым складывании и умножением цифр. Просто цифр много и это порождает некоторые технические сложности. Это видит и понимает программист.

Проблема в том, что программист не видит того, что стоит за этими примитивными расчетами. 

И это не является чем-то особенным. Программист видит изменения в базе данных, но он не видит за этими изменениями финансовые мошенничества, изменения климата, ухудшение здоровья пациента, близость компании к финансовому краху. Это все видят совершенно другие специалисты, которые часто не имеют отношения к ИТ сфере.

Программист не видит, что примитивные расчеты являются весьма сложной математической моделью мира и процесса осмысления его человеком. Программист не видит, что ИИ порождает новые знания, точно так-же как, например, климатическая модель мира порождает знание о том, что будет в случае взрыва мощного вулкана.

Искусственный интеллект

4.6K постов11.3K подписчика

Правила сообщества

ВНИМАНИЕ! В сообществе запрещена публикация генеративного контента без детального описания промтов и процесса получения публикуемого результата.


Разрешено:


- Делиться вопросами, мыслями, гипотезами, юмором на эту тему.

- Делиться статьями, понятными большинству аудитории Пикабу.

- Делиться опытом создания моделей машинного обучения.

- Рассказывать, как работает та или иная фиговина в анализе данных.

- Век жить, век учиться.


Запрещено:


I) Невостребованный контент

  I.1) Создавать контент, сложный для понимания. Такие посты уйдут в минуса лишь потому, что большинству неинтересно пробрасывать градиенты в каждом тензоре реккурентной сетки с AdaGrad оптимизатором.

  I.2) Создавать контент на "олбанском языке" / нарочно игнорируя правила РЯ даже в шутку. Это ведет к нечитаемости контента.

  I.3) Добавлять посты, которые содержат лишь генеративный контент или нейросетевой Арт без какой-то дополнительной полезной или интересной информации по теме, без промтов или описания методик создания и т.д.


II) Нетематический контент

  II.1) Создавать контент, несвязанный с Data Science, математикой, программированием.

  II.2) Создавать контент, входящий в противоречие существующей базе теорем математики. Например, "Земля плоская" или "Любое действительное число представимо в виде дроби двух целых".

  II.3) Создавать контент, входящий в противоречие с правилами Пикабу.


III) Непотребный контент

  III.1) Эротика, порнография (даже с NSFW).

  III.2) Жесть.


За нарушение I - предупреждение

За нарушение II - предупреждение и перемещение поста в общую ленту

За нарушение III - бан