Почему программисты не могут понять ИИ
Часто встречаю среди программистов скептическое отношение к перспективе развития ИИ. “Я прекрасно понимаю как это все работает, поэтому точно знаю, что ничего нового в этом нет и ничего нового оно породить не может. Что в него заложено, то он и будет повторять.” - примерно так они формулирует свое мнение.
Действительно, софт, который используется для обучения и работы ИИ является далеко не вершиной сложности компьютерных программ. Я бы даже сказал, что он довольно примитивен. Работа ИИ представляется простым складывании и умножением цифр. Просто цифр много и это порождает некоторые технические сложности. Это видит и понимает программист.
Проблема в том, что программист не видит того, что стоит за этими примитивными расчетами.
И это не является чем-то особенным. Программист видит изменения в базе данных, но он не видит за этими изменениями финансовые мошенничества, изменения климата, ухудшение здоровья пациента, близость компании к финансовому краху. Это все видят совершенно другие специалисты, которые часто не имеют отношения к ИТ сфере.
Программист не видит, что примитивные расчеты являются весьма сложной математической моделью мира и процесса осмысления его человеком. Программист не видит, что ИИ порождает новые знания, точно так-же как, например, климатическая модель мира порождает знание о том, что будет в случае взрыва мощного вулкана.
ТС, если говорить очень-очень упрощенно, то то, что Вы называете ИИ, всего лишь обученная нейросеть, которая очень хорошо умеет в усреднение "скормленных" ей данных.
Вот представьте, что у Вас есть последовательность чисел: 3, 5, 10
Усреднив данную последовательность, Вы получите новое число 6.
Вы будете рады и будете всех убеждать, что нейросеть "сгенерировала" что-то новое. Но по факту, это "новое" всегда лежит внутри множества "скормленных" ей данных. Т.к., повторюсь, нейросеть - суть усреднитель и выйти за рамки она чисто физически не может.
Но если всего этого не знать, то да, творится магия!