Почему прилагательное "Русский/Русская"

У меня в роду были латыши (потом собственно и фамилия пошла, и только в 1960+ году добавилось окончание -ов), и евреи, и украинцы, и финно-угорцы, и коми-пермяки, и алтайцы, и калмыки, а женился я на татарочке.

Так вот, бабушка из Краснокамска знала и могла говорить на коми-пермяцком языке, мама - только стихи, да прибаутки с песнями, а я пару фраз... Но при этом уже мама видела сны на русском языке, я тоже, - а говорят, на каком языке видишь сны - той ты и нации, может быть и так.

Но это все предисловие, а вот вопрос: почему все нации - существительное (в русском языке, чуть ниже пояснение, почему акцентировал внимание), а "русский/русская" - прилагательное? Хотя в Толковом словаре Ожегова "Русский" - это и существительное и прилагательное. А происхождение этнонима – скорее всего, от словосочетания «русские люди», которое затем сократили до просто «русских». Достаточно долго в русском языке наш народ звался существительными. Русь, русины, россы, русичи. Русаки, в конце концов - так себе еще знаменитый тверской купец-путешественник Афанасий Никитин в далеком XV-м веке величал. И лишь к XVIII-му столетию слово "люди" из этого сочетания пропало. И русские стали просто русскими. В литературе слово появилось уже в XVIII-XIX веках, а вот официально и для обозначения северной группы восточных славян – только в начале века XX-го. Но при этом, например, в тюрских языках - "урус" - не прилагательное, а существительное.
Любопытно, что во многих других языках, особенно европейских, народы себя и окружающие нации до сих пор тоже прилагательными именуют. Например, англичане себя гордо называют english (инглиш, буквально - "английские"). Французы о себе любимых в нос говорят - les Français (ле франсэ, то бишь, относящиеся к La France, Ля Франс, Франции). А вот поляки и чехи пошли обратным путем. У них названия их народов - существительные - Polacy (поляци) и Češi (чеши). Но вот названия их стран, как и многих других - прилагательные: Polska, Česko.

За последние 20 лет этнографы и филологи разных стран - наши и русофобы, каждые для своих целей провели ряд исследований или выдумали (лень проверять), что на территории Руси, потом Российской Империи, потом СССР - жило (племена) и живет более 100 народов, но издревле что вятичи, что кривичи, что чуди, да и потом татары, чуваши и т.п. уже более родственные и современные нам народы когда приходили завоеватели (последние - гитлеровская германия) говорили про себя - "русские мы"... Видимо уже прижилось.

По мне - так лучше сделать привязку к стране (Россиянин), оставив национальность внутреннему состоянию, что больше русофобы не придирались к тому что "Русский/Русская" - прилагательное и нет такой нации.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы