Почему не стоит начинать играть в доту?

Почему не стоит начинать играть в доту?

DotA — командная тактико-стратегическая игра с элементами компьютерной ролевой игры, в которой каждый игрок управляет одним героем, и, если герой имеет соответствующие способности, некоторым количеством дополнительных существ.

Также дота по совместительству одна из самых популярных игр в мире и уж точно самая популярная МОБА России.

Сразу вынесу в начало то, что я пишу статью не голословно http://ru.dotabuff.com/players/70989177 вот мой дотабафф, я наиграл больше 2 тысяч часов в Доту и не смог подняться выше 3,5 к ММР самостоятельно.

Здесь я напишу своеобразное предупреждение, быть может, прочитав эту статью несколько людей, которые планировали познакомится с этой игрой передумают, и тогда я буду считать свою задачу выполненной.

Итак, почему же не стоит играть в Доту?

1. Я полагаю, что начать можно с тривиальной проблемы всех компьютерных игр – долгое времяпрепровождение за компьютером подрывает физическое здоровье, очевидно портит зрение, способствует ожирению и тд. Это, естественно не самый страшный фактор и с этим можно бороться занятиями спортом, заметьте, я не утверждаю, что все дотеры – толстые и слабые задроты, однако если бы вы занимались спортом, пользы было бы больше.

2. Из первой проблемы плавно вытекает вторая. Мы можем задать себе резонный вопрос: какую пользу приносит Дота? Ответ прост: она не приносит никакой пользы – это убийство времени. Я встречался с людьми, которые говорят, что Дота развивает моторику рук, память логическое мышление, но нет. Моторику развивает, например, кубик рубика, а кликанье по мышке не способствует развитию моторики. Логическое мышление развивают шахматы, в то время как Дота не заставляет тебя думать больше, чем ты думаешь о том, что хочешь съесть сегодня на ужин. Ни о каком развитии логики и речи быть не может. Память? Возможно, но есть миллионы вещей, которые помнить было бы в тысячи раз полезнее нежели все скилы всех персонажей в Доте! Разве что в Доте вы научитесь безошибочно ставить диагнозы ДЦП и рака мозга и вас возьмут работать в городскую больницу.

3. Из второго пункта также плавно вытекает третий. Дота убивает время. Хорошо ли это? Да, может и неплохо разок в неделю запустить эту игру, поиграть, хорошо провести время. Проблема в том, что от Доты очень сложно оторваться – за первой игрой последует вторая, за второй третья и так далее. В результате Дота через некоторое время будет съедать все ваше свободное время! А это уже очень серьезно.

4. Дота сродни наркотикам – сначала ты входишь в игру, проигрываешь, выходишь. Ты весело провел время, ты не кричишь, не топаешь ногами и тд. Через некоторое время ты начинаешь получать искреннее удовольствие от игры, после того, как изучишь все нюансы, сделаешь первый ремпейдж и тд. А затем начнется самая страшная стадия – дота перестанет доставлять тебе удовольствие, она будет лишь трепать тебе нервы, но отказаться от игры в нее будет невероятно сложно. Гораздо тяжелее, чем может подумать человек, который никогда не играл в подобные игры. Это же нелогично – если ты каждую игру кричишь, ругаешься и она тебя так сильно раздражает, зачем в нее играть? Это могу говорить даже не от своего лица, а от лица всех стримеров по доте (мы к ним позже еще вернемся), которые шумят, рейджат, оскорбляют своих соратников, но день за днем продолжают играть.

5. Нельзя не упомянуть комьюнити доты. Здесь настолько часто оскорбляют твою семью, что ты просто перестаешь обращать на это внимание и (!)будешь принимать это как должное(!). Да и сам через некоторое время начнешь писать оскорбления в чат скорее всего. Если вы, не дай Б-г, уже начали играть в доту, заклинаю вас – просто сразу и навсегда мутьте чат и живите спокойно, я гарантирую, что это сохранит вам много нервов. Если не хотите мутить по дефолту, кидайте человека в мут после первого же оскорбления или первой грубости по отношению к вам.

6. Ну и как основные лица русской доты – стримеры. Те, для кого предназначена эта статья не должны знать стримеров по доте (по идее), поэтому на них я сильно зацикливаться не буду. Просто вбейте в поиск ютуба: “Папич рейдж”, “Рейдж Версута”, “Стримерша Карина” и посмотрите хоть немного, глядишь после этого у вас отпадет желание играть в Доту. Серьезно, даже если эти стримеры визжат, орут и рейджат на камеру, их же кто-то смотрит. Причем не кто-то, а множество человек, так как сейчас я перечислил (!) топовых (!) дота-стримеров. Посмотрели? Может еще раз задумаемся об адекватности большинства комьюнити? (Прошу помнить, что я тоже дотер, и по большому счету ничем не лучше тех, о ком я сейчас пишу, просто мне стыдно и за себя, и за них). Про стримеры других игр и ужасное комьюнити не нужно ничего здесь писать, так как возможно в доте и не самое плохое комьюнити. Я не играл ни в КС, ни в ЛОЛ и ничего не могу сказать об этих играх. Зато могу без зазрений совести сказать, что, что написано выше о дотерах.

7. Ну и конечно же донат! Опять казалось бы – идеальная система доната, так как он не влияет на игру. Хочешь – покупай шмотки, не хочешь не покупай. Но нет, я не знаю, как это работает, но я не встречал ни одного дотера, который играл больше 1000 часов и который не покупал бы совсем ничего в доте. На полном серьезе говорю, совершенно не преувеличивая. Знаете сколько людей купили компендиум (это такая книжечка, естественно не материальная, а виртуальная, за которую владелец получает плюшки, которые никоим образом не влияют на игровой процесс). Тысячи! Десятки тысяч! Может даже сотни! Да да, в том числе и я.

По-моему, все. Когда я устно продумывал то, что буду писать, пунктов было больше, но часть из них я забыл. Я думаю, что этих 7 пунктов для адекватного человека будет достаточно, чтобы понять, что в доту играть не следует.

P.S. (Для дотеров). Да, меня бустили.

Сам все написал только что: 03.09.2016

Dota 2

974 поста3.1K подписчика

Правила сообщества

1. Не рекомендуется публиковать контент, который не относится напрямую к игре Dota 2.

2. Запрещено оскорблять других участников сообщества, а так же создавать конфликтные ситуации, уважайте чужое мнение.

3. Запрещено пикать пятого кэрри в команду.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Футбол на заре своего возникновения тоже считался бесполезен априори.

Да что там футбол - авиации тоже когда-то пророчили, что она будет иметь в лучшем случае спортивное значение - но уж никак не военное или коммерческое.

раскрыть ветку (1)
1

Я не понимаю, при чем здесь что чему пророчили?

Не нужно извращать мою идею.

Я играл в доту 2000 часов и у меня возникли некоторого рода проблемы.

Одна из них то, что дота съедала мое время (примерно по 3 часа в день), тем самым не давая мне нормально учиться, высыпаться и тд. При этом дота за все время, пока я в нее играл не дала мне никаких полезных навыков, единственное, что она когда-то давно мне давала -- хорошее настроение.

Сейчас даже это ушло.

То есть я от этого пользы не вынес. Никакой. Только время потратил зря. Причем очень много времени. Я сильно об этом жалею.

показать ответы
0
Да просто такие вещи, как одежда на мелкие фигурки героев не может доставлять удовольствие по определнию нормальным людям, моё мнение конечно, но что-то мне кажется в этой ситуации правильным
раскрыть ветку (1)
0

Ты прав на все 100% чувак. Я тоже удивлялся. Но ты не поверишь... Через пару лет игры я начал донатить:(. Я сам в шоке

показать ответы
0

он меня спрашивал)

раскрыть ветку (1)
0

Ок, извиняюсь, просто много человек пишут, немного запутался

1. Вывихи, ушибы, переломы и растяжения полезны? И это я только о тех людях, которым здоровье однозначно позволяет играть в футбол.

4. Так и в Доту играть не обязательно. Можно в футбол. Я -то говорю о том, что аналогичные проблемы есть у любого времяпрепровождения.

6. Я, наверное. терминологией владею неважно. Стриммеры - это комментаторы?

7. Если эти расходы идут непосредственно на указанное занятие - неважно, футбол или Дота - чем их принципиальная разница?

раскрыть ветку (1)
0

1. Нет, вывихи не полезны. Однако следуя такой логике вообще с дивана вставать не стоит, ведь ноги устанут или не дай бог в грязь плюхнешься. Суть в том, что дота априоре бесполезна.

4. Футбол -- физическое развитие, шахматы -- логическое, то есть несмотря на минусы есть и плюсы. Ты жертвуешь чем-то ради чего то другого.

6. Да, я извиняюсь, использовал сленг, не всем понятный. Стримеры, это люди, играющие в игры в прямом эфире(не обязательно играющие, конечно, они могут рассказывать о своей жизни или рисовать картины в прямом эфире), но когда я писал про стримеров, я имел в виду людей, которые играю в прямом эфире в игры. Я все еще предлагаю ознакомится с теми стримерами, которых я перечислил в статье, хотя бы поверхностно. Потому, что то, что вы увидите -- отвратительно. Я нигде и никогда такого не видел.

7. Не знаю, наверное я просто человек старой закалки и привык к тому, что физические объекты ценнее, чем нематериальные. Тут я может и неправ, однако попробую все таки оспорить то, что траты на мячик сопоставимы с размерами донатов в доте.

показать ответы
0

Смотря же дом2 и битву экстрасенсов, и что?

раскрыть ветку (1)
0

Также их выбор.

Также бессмысленное времяпрепровождение.

Все-таки вы как-то извращаете то, что я написал.

Я же не пишу, что дота это причина всех бед человечества, и что если бросить ее, то все засияет яркими красками, а жизнь наладится.

Есть множество вредных привычек и дота одна из них, причем далеко не самая плохая.

показать ответы
0

ну это же мой выбор, и никого он не должен волновать кроме меня самого, да близких моих.

раскрыть ветку (1)
0

Так я еще раз повторяю, ты можешь делать, что хочешь.

Статья называется "Почему не стоит начинать играть в доту?". Ключевое слово "начинать" -- то есть я просто предостерегаю тех, кто хочет начать о возможных последствиях. Возможно их не будет, у человека отличная работа, физическая форма и выдержка как у монахов. Пусть он играет, в чем проблема? Но есть люди похожие на меня. Их затянет Дота и они оттуда уже не выберутся даже при желании.

показать ответы
0

Проблема в тебе

раскрыть ветку (1)
0

Может и во мне. Но наверняка в мире есть люди похожие на меня? Вот их то я от доты и предостерегаю.

2

Пункты, в общем-то, высосаны из пальца и применимы к любой игре. Вот на меня этот наркотик не подействовал, несмотря на выход реборна - от Петры Баланс до Эйнджел Эрина...

Насчёт стримеров - мне на них... внимание... ПОФИГ!

Я ими просто не интересуюсь.

А донат - удивишься, но до ухода было 2к часов в доте. Единственное, что можно считать "покупкой" - когда в ответ на подарок - сет валькирии для легионки - я отправила чуваку коробку с левиафаном на кунку, которым вообще не играю. Разумеется, тинейджеру бывает очень тяжело поверить, что кто-то не купил рилайку-снегурочку, лину со стрижкой-вспышкой или манифорд на морту...

P.S. Кстати, ТС, передавай привет папе.

Как видишь, не только в доте оскорбляют твоих родных. Напиши пост, почему не стоит заходить на пикабу?)

раскрыть ветку (1)
0

И да, привет папе я получил не где-то а в обсуждении доты, от человека с ником тракса. Что собственно и требовалось доказать, то к чему я статью и писал

показать ответы
0
Карина - тп, которая крутит ботов, за них её еще банили. Версута и папич - два неадекватных долбаеба, которые не могут в доту и рейджат с любой мелочи и ниразу не топовые.
раскрыть ветку (1)
0

"Версута и папич - два неадекватных долбаеба"

Все верно, но их же смотрят тысячи людей. Разве это нормально?

показать ответы
0

1. Ну ты ж понимаешь, что играя в футбол - однозначно увеличиваешь шансы на вывих и тому подобное. А лежание на диване тоже чревато, поэтому ходить мы просто вынуждены.

4. Так как ты писал, и Дота развивает память, хоть и однобоко.

6. Тут ты прав - в футболе такого еще не встречал.

7. Ну, смотря как подходить к игре. Можно бегать в трениках "вышел вынести мусор", а можно в дольчегабанах. В обоих случаях зависит от способности игрока вкладываться в хобби. Впрочем, тут все же  уместнее аналогия не с футболом, а с исторической реконструкцией.

раскрыть ветку (1)

1. Лежание на диване черевато и ходьба черевата. Все черевато «волков бояться — в лес не ходить». Пожалуй еще раз продублирую: дота бесполезна априоре. Знаешь, на самом деле если в России появятся серьезные организации, которые будут собирать школьников, учить их играть в доту, возить на турниры, отбирать перспективных, тогда Дота встанет в один ряд с футболом как хобби. Мне тоже не нравится футбол, но что поделать если это времяпрепровождение объективно лучше?

4. Слишком однобок я боюсь :D. Я не буду спорить по этому вопросу, потому что здесь уже ничего серьезного сказать нельзя, это уже несерьезно.

7. Я не говррю, что донат, это прямо ужас, плохо. Но деньги то уходят на него. Это тоже надо принять как факт, т.е. начал играть в доту и ты слабовольный? Ок, готов кошель, здесь тебя так просто не отпустят. Хотя да, в доте хороший, щадящий, фактически идеальный донат.

показать ответы
0
Топовые стримеры LUL
раскрыть ветку (1)

Те у кого много зрителей и просмотров, что здесь не так?

показать ответы
0

Начинать надо было раньше(если хочешь чего-то серьзно добиться), а если для развлечения - да хоть сейчас играй, с друзьями если есть возможность.

http://ru.dotabuff.com/players/128222448 мой дотабаф если что)) 5800 ммр

Кстати я ничего не покупал в доте, кроме компеда в этот год(небольшая трата за 5 лет игры)

P.S. Зрение хорошее, физ форма очень даже ничего

раскрыть ветку (1)

А при чем здесь серьезного добиться? Фана дота не доставляет, а без доты начинается ломка

показать ответы
2

Пункты, в общем-то, высосаны из пальца и применимы к любой игре. Вот на меня этот наркотик не подействовал, несмотря на выход реборна - от Петры Баланс до Эйнджел Эрина...

Насчёт стримеров - мне на них... внимание... ПОФИГ!

Я ими просто не интересуюсь.

А донат - удивишься, но до ухода было 2к часов в доте. Единственное, что можно считать "покупкой" - когда в ответ на подарок - сет валькирии для легионки - я отправила чуваку коробку с левиафаном на кунку, которым вообще не играю. Разумеется, тинейджеру бывает очень тяжело поверить, что кто-то не купил рилайку-снегурочку, лину со стрижкой-вспышкой или манифорд на морту...

P.S. Кстати, ТС, передавай привет папе.

Как видишь, не только в доте оскорбляют твоих родных. Напиши пост, почему не стоит заходить на пикабу?)

раскрыть ветку (1)

Не подействовал, значит тебе повезло, грац. Мое дело предупредить начинающих дотеров

1

Ага.

Так шмотки были у тебя - так перестанут быть.

Так мячик был у тебя - так перестанет быть.

раскрыть ветку (1)

Хотя да, аналогия забавная, спасибо за поднятое настроение :).

1

Ага.

Так шмотки были у тебя - так перестанут быть.

Так мячик был у тебя - так перестанет быть.

раскрыть ветку (1)

Опять же не вижу смысла спорить. Я вижу разницу между физическим объектом и материальным, вот и все. Плюс более подробно я раписал отношение к этому в ответе пользователю под ником "Nettler".

1

3 - то то, что первым написал.

а 1. - футбол, как и любой спорт чреват травмами.

4. К футболу привыкаешь. Начинаешь с того, что попинал мячик ради удовольствия, а через месяц другой орешь на членов команды, что они кривоногие уроды.

5. Остальные так же орут на вас.

6. Футбольные стримеры скорее забавны, но на профессиональном поле порой раздражают и они.

7. Ну и конечно же расходы - на лопнувший мячик, на быстроизнашиваемую обувь, наконец, на стирку одежды, в которой играешь - последнее после каждой игры.

раскрыть ветку (1)

1. Ну и? Физ подготовка то полезнее, чем сидение за компом, это вроде как очевидно.

4. Ну ок, в этом плане футбол также плох, я ведь не призываю всех идти на улицу и играть в футбол? Играйте в шахматы.

6. ?

7. Да, но это физические расходы, близкие к реальной жизни. Расходы в доте -- нечто эфемерное и если будет вайп, например, то все деньги, потраченные на шмот улетят в унитаз.

показать ответы
5

Предвижу шутки о 3к ммр)

Я лично отыграл в доту окло 2к часов на 5-ти аккаунтах, могу скинуть пруфы, но кого это волнует) Так вот, начну с конца

7. Никогда ничего не покупал. Совсем. Просто потому, что я убежденный поклонник f2p.

6.

Серьезно, даже если эти стримеры визжат, орут и рейджат на камеру, их же кто-то смотрит.

То что коммьюнити доты, в основной массе своей - школьники, не знают только совсем уж новички в игровом мире. Для этого есть мут как голосового, так и текстового чата. В топ попадают те, кого больше всего смотрят, а больше всего в Доте - школьников. Два и два можно сложить, верно?

5. Вот это праильный совет, практически в любой онлайн игре

Если не хотите мутить по дефолту, кидайте человека в мут после первого же оскорбления или первой грубости по отношению к вам.

Иное дело, что в Доте это нужно делать гоораздо чаще)

4. Нужно быть просто спокойнее. Я тоже, бывает, повышаю голос, но именнно повышаю, а не матерюсь или же просто ору в чат. Да и делаю я такое крайне редко.

3. 2. 1. Можно объеденить в один. Дота - бесполезна. Что применительно к решительно всем успешным компьютерным играм. BF, LoL, C&C, Starcraft, WOW. Все они решительно бесполезны по первым трем пунктам, поэтому их включение в этот список  - абсолютно бессмысленно.

раскрыть ветку (1)

"Все они решительно бесполезны по первым трем пунктам, поэтому их включение в этот список - абсолютно бессмысленно."

Если помидор является фруктом, то почему я не могу об этом написать? Да, есть еще много фруктов: яблоки, овощи и тд.

Я просто играл в доту и рассказываю о так называемых подводных камнях доты.

Если пункты применимы к другим играм, это не значит, что они не являются проблемами конкретно доты.

показать ответы
1

очевидно портит зрение?С каких пор?20 лет подряд провожу по 5-10 часов в день перед монитором и что?И пропил столько денег,что дотерам и не снилось(было дело,был богатым)

раскрыть ветку (1)

Если я напишу, что курение способствует раку легких, то ты будешь аргументировать тем, что ты куришь и у тебя нет рака? Да, я не говорю, что у все дотеров портится зрение, но тем не менее оно становится хуже от сидения за компьютером

показать ответы
6

Почему не стоит проводить свое свободное время как хочешь? Потому что так сказал ноунейм в интернете!

раскрыть ветку (1)

Я не запрещаю тебе проводить время как хочешь. Но почему бы и не прислушаться к мнению?

3

Лолчто

Если будет наезд шпаны, к примеру, то все деньги, потраченные на мячик улетят в унитаз.

раскрыть ветку (1)

Да, но сам мячик после этого сущестовать не перестанет. Видишь в чем разница?

показать ответы
0
DELETED

>2к часов

>3к ммр

Ещё и бустили

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Да, тем хуже для меня собственно :(

6

Просто смирись с тем что ты плохо играешь.
Ну а если серьезно - под твое описание можно подвести любую игру. Зависит от человека и его желаний.
З.Ы.
И еще почему то я уверен что тебе лет 15.

раскрыть ветку (1)

17, я не скрываю возраст. Ну и что теперь? Я просто рассказываю о проблемах, которые возникли у меня из-за игры в доту. Еще раз повторюсь, если найдется хоть один единственный новичок, который хотел играть в доту, но передумал из-за этой статьи, то я буду считать свою задачу выполненной.

показать ответы
10

Почему не стоит играть в футбол?

Начать можно с тривиальной проблемы всех игр - на них уходит время. Вместо игры в футбол ты мог бы перевести бабушку через улицу или сколотить скворечник.

Какую пользу приносит футбол? Да, он развивает дыхалку, укрепляет ноги как минимум. Но немало специализированных занятий делают это куда эффективнее.

Ну и далее по пунктам, занудствовать не буду

раскрыть ветку (1)

Я бы все таки посмотрел по пунктам если можно, т.к. аналогии дальше проводить все сложнее

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги