181

Почему не стоит давать в долг

На волне рассказа про Риту и невозвращенную камеру хотел бы поделиться своей историей, чтоб остальные не попадались на похожую схему.

Дело было в мае 2015 Павел Б. (по прозвищу Фрост, см. ниже на фото) будучи знакомым и другом моего друга попросил в долг 200$, аргументируя просьбу тем, что ему нужно заплатить за аренду квартиры, и он в тот день якобы потерял деньги в метро. Такого количества свободных денег в тот момент у меня не было, но помочь я всё таки согласился, дав 100$ в белорусских рублях. Деньги он обещал вернуть через неделю, но, как вы уже догадываетесь, через неделю денег я не увидел. Увидел я только половину (это ключевой момент) спустя примерно месяц, а оставшаяся сумма ушла либо на айфон, либо игровые автоматы, либо что-то ещё (об этом речь пойдёт дальше). Далее его фото:

Попытки как-либо с ним связаться не приводили к успеху, так как он не отвечал, менял номер телефона либо добавлял в черный список везде, где только можно.

Чтобы решить вопрос по закону, я решил обратиться в милицию. При разговоре с участковый выяснился один важный момент: поскольку часть денег была всё таки возвращена, то по закону считается, что злого умысла в невозврате оставшейся суммы денег нет и возбудить уголовное дело не получится.

Спустя некоторое время мне прислали сообщение из группы "Ищу тебя Слоним" (город находится в Беларуси, далее дам пояснение, почему людей из России это тоже может коснуться), что данный тип взял в долг различные суммы, вернув при этом часть денег.

Как мне пояснил участковый по закону вы можете брать хоть миллион $ в долг, вернуть половину, а остальное обещать вернуть, тогда в возбуждении уголовного дела будет отказано, потому что отсутствует злой умысел. Мне была показана стопка похожих дел и рассказана история, где человек не взвращает сотни тысяч долларов, но уголовное дело не могут завести по выше описанной причине.

Но всё-таки у Павлика случились другие проколы. Первый мне рассказал работодатель клуба, в котором он работал DJ, что в одни из выходных, когда владелец и его жена были в отпуске он привел несовершеннолетних и из бара пропало приличное количество алкоголя. Второй случай мне поведал друг, через которого собственно на меня вышел должник, что Павел Б. попался на афере с кредитным айфоном, за что на него завели уголовное дело (деталей я не знаю, но если общество потребует доказательств, постараюсь их достать).

Далее то ли друг, то ли опять же владелец клуба, в котором работал Павел (не помню кто именно рассказал, но думаю здесь это не ключевой фактор), рассказал, что деньги, которые брались в долг, были проиграны на игровых автоматах, часть денег ушло на покупку айфона (на фотографиях в соц сетях видно, что человеку нравится "лакшери" жизнь) и недешевый алкоголь.

После заведения уголовного дела, Павел решает свалить из Беларуси в Санкт-Петербург, но ввиду отсутствия денег на дорогу просит дать в долг Влада Б., на что получает резонный отказ.

Далее пересказываю то, что мне рассказал Влад Б.: из-за безвыходной ситуации Павел Б. требует деньги у матери, угрожая ей словесно применением холодного оружия.

Спустя какое-то время Павел Б. оказался в Санкт-Петербурге. Со слов Влада Б. за слова, который Павел Б. сказал матери, его родной брат пообещал лично посадить в тюрьму.

Чем именно Паша занимается в Санкт-Петербурге, не знаю, поскольку я переехал в другую страну, забил на 50$ и перестал за ним следить, но на волне истории с Ритой решил поделиться информацией.

Прошу поднять пост, дабы предупредить, что данный тип отлично входит в доверие и не исключено, что подобные схемы будут применены (если уже не применялись) повторно в других городах Беларуси и России.

Далее приведу скрин переписки с Павлом П. (она достаточно короткая, т.к. в основном пытался связаться с ним по телефону) и одной из потерпевших.

Я не писатель, поэтому изложил так, как умею.

Рейтинг на хлеб не намажешь, поэтому приложу комментарии для минусов.

Если вы вдруг знаете его в соц сетях, не пишите гадостей его друзьям и\или родственникам, они не виноваты, что не смогли повлиять на него. В данном случае вполне уместна пословица "в семье не без урода"

Антимошенник

4.6K поста34.4K подписчика

Правила сообщества

Нежелательны:

* посты об очередном фишинговом сайте

* скриншоты фишинговых сообщений

* переписки с мошенниками

* номера телефонов мошенников

* фото фальшивых квитанций ЖКХ

* фото попрошаек и "работников СНИЛС"

* "нигерийские письма" и прочие баяны

* видео без описания

Подобные посты могут быть добавлены на усмотрение администрации сообщества.

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества, а также недоказанные случаи мошенничества (в случае обвинения какого-либо лица или организации).

3. Кликабельные ссылки на магазины и прочие бизнес-проекты. Если Вам нужно сослаться на подобный ресурс — вставляйте пробелы вокруг точек: pikabu . ru

4. Пошаговые, излишне подробные мошеннические схемы и инструкции к осуществлению преступной деятельности.

5. Мотивация к мошенничеству, пожелания и советы "как делать правильно".

6. Флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

Крайне нежелательно:

7. Бессодержательное, трудночитаемое и в целом некачественное оформление постов. При наличии подтверждений в комментариях, пост может быть вынесен в общую ленту.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3, 5, 7 правил сообщества)

Б. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.6 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Если вы считаете что какой-либо пост нарушает правила пикабу или чьи-то права (в т.ч. является клеветой и обвинениями в мошенничестве) - призывайте @moderator, т.к. модераторы сообщества не могут удалить посты с пикабу.

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportCommunity и общество Пикабу.

Автор поста оценил этот комментарий

мужик... я думаю всем похуй на твой долг в 50$. И если честно, твоя ситуация воспринимается как унылое гавно )

раскрыть ветку (1)
6

мой долг меркнет на фоне как минимум тысячи долларов одной из потерпевших. Я искренне надеюсь, что на пикабу не появится спустя какое-то время пост, как парень из глубинки Беларуси приехал в Россию и обманул порядочных граждан.

Выезжать на теме Риты со своими проблемами как-то фу
раскрыть ветку (1)
6

Да не то, чтоб это моя проблема (уже ни на что не надеюсь), это проблема десятка людей в Беларуси и не исключено, что в России.

1
мне все-таки неясно, как можно сознательно быть мудаком. нафиг так жить-то, правда, всю жизнь со сжатым очком? что тебя могут найти и взгреть и т.д. в чем радость?
раскрыть ветку (1)
5

не пойдешь ведь ему морду бить, он сразу заявление в милицию напишет.

показать ответы
Выезжать на теме Риты со своими проблемами как-то фу
раскрыть ветку (1)
2

убрал из тегов РитаВерниДеньги. история не имеет никакого отношения лично к ней

0
Ну как бы у тебя.докзательств мало и непонятно ничего
раскрыть ветку (1)
2

На всякий убрал номер паспорта, дабы не сочли за раскрытие персональных данных.

Расписка Павла, что он берет в долг у Влада Б.

Очевидно я и сам мог бы написать её, но в этом нет смысла. В текущий момент у меня есть только несколько переписок с потерпевшими

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
12

Давно живу по приницпу "Давай в долг столько, сколько можешь безболезненно потерять".

Избавляет вот от таких бесед и преследований должников.

По сути недорого за информацию о личностных качествах "товарища".

раскрыть ветку (1)
3

Научившись горьким опытом, когда ко мне обращаются с просьбой дать в долг, предлагаю идти в банк либо микрокредитные агентства.

4

Комментарий для минуса три

3

Комментарий для минуса два

2

Комментарий для минуса раз

1
Странные люди,даёте деньги каким то левым людям и удивляетесь ещё чему-то
раскрыть ветку (1)
1

никто не ожидал, что достаточно известная в городе личность, окажется с гнильцой.

показать ответы
0
Морду бить не надо, но унитазным ершиком отхуярить стоит
раскрыть ветку (1)
1

ёршик не хочется марать об г...но

показать ответы
1
" пускай подавится ими... Закон бумеранга никто не отменял" , меня такие люди просто выбивают из колеи. То есть, если у тебя что-то с3,14здили, то нужно просто забить, аргументируя каким-то всеобщим вселенским равновесием
раскрыть ветку (1)
1

видимо кому-то нервы важнее.

мне в личных сообщениях 2 года назад предложили вариант решить вопрос с применением физической силы, взамен долга. я не сторонних подобных методов, по этой причине отказался. да и не исключено, что за согласие на меня завели бы уголовное дело.

0

Че за город такой Слоним? Ну в смысле название интересное.

раскрыть ветку (1)
0

обычный провинциальный город, мало чем отличающийся от других городов Беларуси либо России, в Гродненской области

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B8...

0

у меня почти такая же ситуация((

отдал деньги за детали на машину, мне нечего не отдают почти полгода((

и что делать и не знаю...(дело в РБ происходит)

раскрыть ветку (1)
0

в милиции на это отвечают то же самое?

показать ответы
0
Да это же Илья Лагутенко вылитый.
раскрыть ветку (1)
0

это ему уже много кто говорил. может этим и пользуется

1

Уголовное дело это другое, можно же востребовать в порядке гражданского иска, насколько я знаю нотариус для расписок не нужен.

раскрыть ветку (1)
0

Участковый сказал мне следующее:

- дача в долг и возврат денег является гражданско-правовыми отношениями. то есть все дела объединить в одно не получится. допустим заявление в суд было подано, за это будет заплачена пошлина, вызвать в суд для дачи ответа Павла, который проживал на тот момент не в городе Минск, будет не так просто. И даже если он явится, когда судья спросит, было ли возвращено хоть что-то, я отвечу "да" и на второй вопрос "вернете ли вы, Павел, оставшуюся часть денег" получит аналогичный ответ дело будет закрыто. Насильно забрать деньги у него не смогут, тем более официально он не работал.

показать ответы
1

А почему по расписке через суд востребовать не получится?

раскрыть ветку (1)
0

По-нормальному расписка должна делаться через нотариуса, в долг должны даваться белорусские рубли (хотя этот момент может и не обязателен).

Если часть денег возвращается, то в уголовном деле откажут.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы