Почему инопланетяне зелёные? А можно мне так же
Приветствую друзья, в детстве я наверное как и все увлекался древним Египтом, динозаврами, греческими мифами и различной фантастикой.
Однако больше всего в то время меня интересовал космос и теории о существовании инопланетной жизни. А все мы знаем как обычно изображают инопланетян: маленькое тело без волос, большая голова и зелёная кожа.
И если с телом вроде бы всё понятно (маленькое тело удобнее перемещать на космических кораблях, меньше масса и расход энергии), а большая голова нужна для большого мозга, то вот цвет такой цвет кожи я в тот момент объяснить не мог.
Конечно вряд ли тогда создатели книг и фильмов про инопланетян думали как зелёный цвет можно было бы обосновать с точки зрения науки, скорее всего просто хотели показать контраст.
Однако сейчас, я попытаюсь сделать это за них и рассказать, почему же у инопланетян зелёная кожа, основываясь на опыт земной биологии, а ещё порассуждаем позеленеет ли когда-нибудь человек так-же как инопланетяне из фильмов.
Его величество хлорофилл
В жизни, чаще всего мы наблюдаем зелёный цвет у растений (простите доставщики деливери клаб), поскольку их клетки содержат зелёный пигмент - хлорофилл, который нужен для осуществления процесса фотосинтеза (образования питательных веществ на свету).
Вот как это выглядит под микроскопом:
Кстати, хлорофилл имеет зелёный цвет, потому что эту часть светового спектра растения не используют для фотосинтеза.
Ну вот казалось бы и ответ на вопрос, неужели инопланетяне это просто разумные растения? Не совсем, клетки растений имеют жесткую клеточную стенку и не могут образовывать мышечные, нервные и соединительные ткани, из которых состоит организм животных, поэтому этот вариант отпадает.
Ведь инопланетяне в фильмах очень активы и явно обладают разумной деятельностью.
3д модель животной и растительной клетки:
Однако сама идея использовать растения как источник питательных веществ напрямую (за счёт симбиоза с ними), а не косвенно (поедая их плоды и прочие съедобные части) звучит очень круто.
Представьте, сидишь под лампой, фотосинтезируешь и не нужно в магазин ходить, главное пей водичку, да раз в пару дней закидывай в рот таблетку с азотом и другим микроэлементами.
Симбиоз гриба и растений
Идея симбиоза с растениями настолько крутая, что в природе существуют реально живущие на этой "технологии" организмы.
Первыми на ум приходят лишайники (симбиоз грибов и одноклеточных водорослей). Лишайники живут там, где не могут выжить другие организмы и первыми заселяют пустынные территории, поэтому это очень устойчивая форма жизни.
Лишайник под микроскопом:
В симбиозе гриба и водоросли, гриб обеспечивает защиту и распространение, а водоросль снабжает грибницу питательными веществами, за счёт фотосинтеза.
Симбиоз животных и растений
Ну, что нам эти лишайники скажете Вы, мы ведь не грибы, есть что-нибудь связанное с животными? И на удивление существуют и такие примеры.
Знакомьтесь - Зелёная Гидра:
Обратили внимание на окрас? Да почти такой же как у инопланетян. А появляется он из-за того, что между слоями её тела (кожно-мускульного мешка) живёт одноклеточная водоросль - зоохлолерра.
Этот симбиоз буквально дарует гидре сверх способности. Водоросли снабжают гидру кислородом, витаминами и питательными веществами. Благодаря им гидра может долгое время обходится совсем без пищи.
Этот симбиоз настолько крепкий, что хлореллы проникают даже в половые клетки (при половом размножении) и передаются потомству при почковании.
Если гидра вам кажется слишком примитивным животным, то как насчёт моллюсков? Моллюски Elysia chlorotica в процессе питания одноклеточными водорослями научились буквально воровать и встраивать их хлоропласты себе под кожу.
Результат такой же как у гидры: способность получать питательные вещества на свету, оставаясь при этом полноценным животным.
Может ли человек вступить в симбиоз с растениями?
Загорелись идеей получать питательные вещества бесплатно, как растения? К сожалению пока для человека этот путь закрыт, иммунная система человека сложнее, чем у гидры и моллюска и не позволит, чтобы в нашей коже жили какие-то посторонние организмы, однако существует большая вероятность, что вместе с развитием генетики и изучением механизма работы этого симбиоза у животных мы сможем решить эту проблему.
И тогда перед вами будет стоит лишь выбор, хотите вы позеленеть и получать питательные вещества от солнечного света или остаться как есть, но платить за всё дорожающую еду в магазинах.
P.S. Из-за нерабочих дней у меня появилось немного свободного времени, поэтому я решил сделать бесплатный обучающий курс на своём ютуб канале для всех желающих познакомиться с биологией поближе. Конечно, он будет больше ориентирован на ЕГЭ и ОГЭ, но и для обычного человека найдётся много всего интересного.
Видео и стримы обучающего курса будут выходить на этом канале в ближайшие пару недель: https://www.youtube.com/channel/UCtyKpjPbnafl3DfEukbxbcw