1583

Почему чердак должен быть холодным? Или, как отсутствие вентиляции убило щеледом

Серия Техническое обследование домов

Привет, дорогие подписчики и все, кто интересуется темой загородного домостроения. Меня зовут Илья, я инженер строительного контроля и специалист по обследованию зданий. Много лет пишу здесь о своей работе.

Как обычно, строительный сезон начался внезапно и стремительно - на днях заезжали на три объекта подряд, а это значит, надо вести стройконтроль фундаментов, проверку качества материала, установить бытовки и туалеты, обеспечить бригадам всё необходимое для начала работ. Свайщики же любят начинать работу в 8 утра или пораньше, поэтому неделю я выезжал из дома в 6 утра. Да плюс у меня свои объекты - стройконтроль на участках заказчиков, да осмотры перед покупкой. Как назло, незадолго до всех событий я переболел модным нынче гонгконгским гриппом (думаю, что подцепил его от риелтора, он был какой-то вяленький), валялся с температурой 39,5 в коматозе, а выздоровев периодически чувствовал последствия то во внезапной слабости с головокружением, то в скачках давления. Но раздался звонок и голос коллеги в трубке сказал - восстань и возьми уровень свой, дабы обследовать щеледом, что был испорчен ещё при строительстве. И восстал я, и схватил свой уровень...

По дороге выяснил подробности - некие люди наняли строителей, чтобы построить бревенчатый дом. Строители дом построили, выглядел он красиво, заказчики его приняли и в первую же зиму дом оброс сосульками сверху донизу. Летом вроде всё было неплохо, но на следующую зиму ситуация повторилась, а к весне в доме появился отчётливый запах плесени. А кроме того, обнаружилось, что подгнил один из венцов дома. В общем, они решили, что ждать больше нельзя и пора что-то делать.

На месте сразу обращаю внимание, что у дома отсутствует водосточная труба, а во фронтонах нет ни одного вентиляционного отверстия. Также видно, что краска отшелушилась в местах "холодных" зон чердака - кровля ломанная, мансарда имеет вертикальные стены и перекрытие чердака, образующие тёплый контур. В его пределах краска сохранилась нормально. Такое поведение покрытия говорит нам о том, что его "пропаривало" изнутри.

Из водостока водичка льётся прямо на тротуар, который по одной из сторон дома поднят практически на уровень цоколя. Капли отбиваются на нижний венец и ему пришёл конец - древесина деградировала на 70%, протыкается пальцем.

С другой стороны фундамента наблюдается завал верхней поверхности (по строительному "обреза") цоколя фундамента в сторону дома. При полном отсутствии отливов. Получились удобные полочки для воды, которые напитывают нижние венцы сруба. Результаты понятны - всё гниёт.

Ок, заходим в дом и первое, что ощущаем - сильный запах плесени. Сразу понятно, что пароизоляцией здесь особо не заморачивались - перекрытия собраны по-деревенски, без каких-либо представлений о принципах работы пароизоляции и необходимости её замыкать. А местами и просто без неё, через черепной настил перекрытия торчит минвата. И так сойдёт!

Понятно, что про монтажный скотч зодчие этого здания не слышали. Но нахлёст сделать могли бы. Однако, не стали.

Итак, что мы имеем: незамкнутая или отсутствующая пароизоляция, глухой чердак без слуховых окон и вентиляционных продухов. Подшивка свесов кровли, которая могла бы частично обеспечить воздухообмен, тоже глухая - из окрашенной вагонки.

В результате, в зимнее время из дома в подкровельное пространство происходила утечка тёплого влажного воздуха. Часть его шла на подогрев скатов для образования сосулек, которые обильно обсосуливали все свесы, а часть превращалась в конденсат - водичку, которая напитывала стропила. Результат не заставил себя ждать.

Стропила покрылись древоразрушающими грибками, которые в тёмной, влажной и тёплой среде образовали крупные колонии.

Тут на первом слева стропиле наблюдается белый налёт. Сложно идентифицировать, но если это серпула, белый домовый гриб, то стропильной системе осталось недолго - он съедает примерно миллиметр древесины в сутки. Фронтоны тоже поражены полностью.

На этом фоне отделка из ГКЛ, выравнивание которых было выполнено лепками плиточного клея между листами, кажется просто невинным отступлением от инструкции производителя.

В совокупности - отсутствие пароизоляции, отсутствие вентиляции чердака и подкровельного пространства привели к развитию гнилостных процессов и уничтожили не только стропильную систему, но и, скорее всего, кровлю, которая выполнена из гибкой черепицы и за два года стала выглядеть вот так:

Как минимум, нижние листы OSB, которые регулярно замачивались в воде при образовании сосулек, также обросли грибком. В любом случае, поражённые грибком стропила и фронтоны уходят под замену, а гибкую черепицу невозможно демонтировать без её разрушения, так что они утянут за собой и кровлю.

Люди, которые строили этот дом и называли себя строителями, были обыкновенными мошенниками - они не имели малейшего представления о технологии строительных работ, но взялись их выполнять. В результате, он получили деньги за то, что испортили гору строительного материала, переведя его на мусор, а заказчики получили дорогие проблемы, решение которых будет стоить половину уплаченных мошенникам денег.

Довольно часто сталкиваюсь с ситуацией, когда люди стараются полностью заглушить свои чердаки, веря в то, что это "сохранит тепло", то есть, снизит теплопотери. На самом деле, это хороший способ быстро разрушить свой дом. О важности вентиляции чердачных помещений я писал большой пост Когда потёк чердак или почему важна вентиляция подкровельного пространства и как её организовать

Как обычно, рад вашим подпискам, плюсам, каментам и пикабукоинам, а на все вопросы отвечаю в каментах под постом или через контакты в профиле.

Отдельная благодарность подписчикам, которые регулярно донатят мне пикабукоины - друзья, большое спасибо, я всех вас вижу и искренне благодарен вам за поддержку!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы