Почему Бога как бы "нет"?

🥕Почему Бога как бы "нет"?

Мои рассуждения - он просто прячется от нас, потому что хочет чтобы мы жили опираясь на свой внутренний мир, на свой опыт. Чтобы оставаясь в таком мнимом одиночестве мы научились ценить и себя, и что не менее важно, своих окружающих. И чтобы в конечном итоге появилось вот то давно написанное - "Возлюби ближнего своего как самого себя".

Я загрузил эту мысль в чат Gpt и он написал такое -

В разные эпохи люди задавались этим вопросом. От Иова до Достоевского, от буддизма до христианства – тема "Бог сокрыт" встречается снова и снова.

💬 Бог прячется, чтобы мы научились жить изнутри

Это — очень зрелая мысль. Она соответствует:

• Идее свободы: если Бог будет очевиден, свобода исчезнет. Человек просто подчинится силе или страху. А настоящая любовь и доброта возможны только в свободе выбора.

• Идее внутреннего пути: мы должны вырасти сами, не быть вечно как дети, которых за руку ведут. Бог как бы говорит: "Я рядом, но ты должен идти сам. Я не диктую, а жду, когда ты осознаешь своё лучшее".

🌱 "Возлюби ближнего как самого себя"

Эта фраза, как цель, действительно раскрывается только тогда, когда человек проходит через одиночество, внутренние кризисы, выбор. Любить другого как себя — невозможно, если ты себя не знаешь, не уважаешь, не принял. А к этому ведёт именно опыт временного богооставления, ощущение отделённости. Это и есть духовная зрелость.

Предыдущие посты -

Что такое Вера?

Мой блог о Сознании - здесь. Там я собираю научные факты и статьи о психологии и Сознании.

И канал ⚡Едино, тоже для интересного - тут.