Почему Бог Даниила стал таким популярным?
Стихи 18-24: «Затем царь пошел в свой дворец, лег спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него. Поутру же царь встал на рассвете и поспешно пошел ко рву львиному. И, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: «Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов?» Тогда Даниил сказал царю: «царь! вовеки живи! Бог мой послал Ангела Своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и перед тобою, царь, я не сделал преступления». Тогда царь чрезвычайно возрадовался и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нем, потому что он веровал в Бога своего. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жены их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их».
Поведение царя, после того как Даниил был брошен в ров, доказывает его чистые намерения в стараниях избавить пророка — в его жестокой участи царь считал виновным и себя. На заре он отправился ко рву, где находились голодные и кровожадные звери. Даниил оказался живым, и в ответ на приветствие царя он не упрекнул его за то, что тот позволил злым советникам обмануть себя. Со словами уважения Даниил ответил: «Царь! вовеки живи!». Потом он напомнил царю именно о том, что не могло не тронуть его сердце, то, что царь не мог оспаривать, а именно, что он (Даниил) ничего плохого не сделал царю. По причине его непорочности Бог, Которому он непрестанно служил, послал Ангела Своего закрыть пасти львов.
Здесь Даниил был защищен той великой силой, которая выше любой силы на земле. Он был оправдан, и его невиновность стала очевидной. «Никакого повреждения не было на нем, потому что он веровал в Бога своего». Вера соделала это. Произошло чудо. Но почему были приведены и брошены в львиный ров обвинители Даниила? Возможно, они высказали предположение, что львы не трогали Даниила по причине того, что не были голодны, и что не произошло никакого чуда. Возможно, царь на это сказал: «В таком случае, львы не сделают и вам никакого вреда, и мы, таким образом, проверим вашу версию». Но львы были очень голодны и не были теперь здерживаемы той сверхъестественной силой, и поэтому эти люди «не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их». Таким образом, Даниил был реабилитирован, и этим исполнились слова Соломона: «Праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый» (Притчи 11:8).
«Несправедливое обвинение, воздвигнутое против Божьего слуги, было полностью опровергнуто. «Даниил благоуспевал в царствование Дария и в царствование Кира Персидского». И благодаря общению с ним эти языческие монархи были вынуждены признать, что его Бог «есть Бог живый и присносущий, и царство Его несокрушимо».
История избавления Даниила учит нас, что и в мрачные времена дети Божьи должны оставаться такими же, какими они были в дни радости, озаренные надеждой и имеющие все, что только могли пожелать. В львином рву Даниил был тем же Даниилом, что представал перед царем как главный среди его вельмож и как пророк Всевышнего. Человек, полагающийся на Бога, останется в часы тяжелейших испытаний таким же, как и в дни благополучия, когда свет и милость Бога и людей озаряли его жизненный путь. Вера постигает невидимое и приобщает нас к вечности».
Стихи 25-28: «После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: «мир вам да умножится! Мною дается повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живой и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов». И Даниил благоуспевал и в царствование Дария и в царствование Кира Персидского».
В связи с избавлением Даниила последовал другой указ, который был разослан по всей империи, в честь истинного Бога, Бога Израилева.
Всем людям было приказано бояться и смириться перед Ним. Заговор, приготовленный врагами Даниила для того, чтобы уничтожить его, послужил только его повышению в звании. В этом случае, как и в случае с тремя евреями, брошенными в огненную печь, Божье испытание было основано на двух принципах долга — отказ подчиниться какому-либо известному мне греху и отказ от небрежного выполнения возложенного на меня долга. Народ Божий всех времен может ободряться этими примерами.
Царский указ открывает характер Божий:
Он — Творец; все другие не имеют жизни в себе.
Он, в отличие от других беспомощных существ, никогда не меняется.
Он имеет царство, так как Он создал и руководит всем.
Его царство не будет разрушено; остальные прекратят свое существование.
Его владычеству нет конца; никакая человеческая сила не может его свергнуть.
Он освобождает рабов.
Он избавляет Своих служителей из рук врагов, когда они призывают Его на помощь.
Он творит чудеса на небесах и знамения на земле.
В дополнение ко всему, Он избавил Даниила, открыл нашему взору Свою силу и доброту в освобождении Своего раба из когтей львов.
Какой чудесный гимн для чудного Бога и верного слуги! Так заканчивается историческая часть книги Даниила.