532

Почему беременные "тормозят"

Много раз, просматривая посты а-ля "беременные за рулем/на работе ржака ржака", я встречал комментарии диванных экспертов о том, что заторможенная реакция, забывчивость, рассеянность у женщин в положении - суть манипуляции и притворство, которые они используют, чтобы снизить спрос с себя и ответственность.

Что ж, коварству женщин поем мы песню, а хитрости их равных нет. И действительно, ничего не мешает им делать вид и притворяться в любой ситуации. Однако, в период беременности, если женщина здорова, и процесс протекает без патологий, ей не придется притворяться "тормознутой" специально - за нее все сделает вот этот парень.

Ну, ладно, ему немного помогут гормоны. Но парень и сам не промах.

"Что за дичь ты нам втираешь?" - зашевелятся в этот момент диванные эксперты, - "Мы же точно знаем, что бабы претворяются, как это мозг может что-то решать независимо от них?"

Штука в том, что мозг - орган подневольный, и получив от рецепторов матки херову тучу импульсов типа: "Эй, бро, тут какая-то шняга, похожа на яйцо! Некогда объяснять, выращиваем!", он формирует в коре больших полужопий полушарий очаг возбуждения.

Теперь обратимся к учебнику биологии за 8 класс и вспомним, что Алексей Алексеевич Ухтомский в свое время назвал это явление доминантой. Это общий термин. Когда мы сосредоточены на чем-то и не слышим/не видим происходящего вокруг, это тоже доминанта. Ну а мы, поскольку обсуждаемое явление характерно для процесса беременности, добавим гестационная.

Но стоп. Электрическая активность пошла, очаг возбуждения возник, что дальше? А дальше вокруг этого участка создается поле торможения нервных процессов, что вызывает рассеянность, заторможенность, невнимание.

И это, подчеркиваю, нормальная физиология. Именно поэтому беременным категорически не рекомендуют нервничать. При стрессах, переживаниях и сильных эмоциональных реакциях возможно возникновение других участков возбуждения, что ослабляет действие ГД и может приводить к нежелательным последствиям.

Так что, мужики, надо просто чуть-чуть подождать.

Если, конечно, вам нужно здоровое потомство.

И под занавес вопрос от экспертов перин и подушек: "Как же быть с плаксивостью, раздражительностью, сонливостью у дам в положении? Эту хрень явление доминанты не объясняет!"

Не объясняет. Потому что в данном случае "виновата" вегетативная нервная система. Ее тонус изменяется при нормальном течении беременности, что приводит к подобным нарушениям. Это характерно для раннего периода, поэтому, мужики, тут уж надо совсем чуть-чуть подождать.

Лига биологов

10.7K поста18.4K подписчика

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

47
Автор поста оценил этот комментарий

Так как сама беременна, подтверждаю, что с памятью совсем беда. При заполнении документов в клинике забыла свое отчество и расплакалась. Хорошо врач понимающий, видимо такое там постоянно.

раскрыть ветку
35

А что происходит с мозгом после родов? А то у нас тут диагноз образовался в простонародье "декрет головного мозга")))))

Очень злилась во время беременности, что туплю. Господи, туплю и плачу. Это трудно словами передать)

раскрыть ветку
76

У нас четвертый месяц пошел. Люблю, забочусь, все понимаю, но не ржать периодически не могу. Сначала она спала целыми днями и её тошнило, потом видимо стадия токсикоза прошла, и начались какие-то нереальные эмоциональные прыжки.

1. Она оплакивает потерянную молодость и упущенные карьерные возможности. Реально ревет в подушку 2 дня.

2. Он меня любит и хочет на ручки

3. 3 часа ночи. Ей срочно нужна пицца, нет заказывать не будем - пойдем в ближайшую кафешку (благо недалеко и работает до 5 утра). Парни в кафешке кстати знакомые - смотрят с пониманием.

4. Муж(я) - козел и не понимает её, с утра принёс нормально сваренный капучино вместо растворимого дерьма (её пробило на растворимый кофе, а я забыл). Да еще и слишком горячий.

5. Прихожу домой - меня молча раздевают и тащат в постель за этим самым. Возражения типа "я в душ на минутку" - вообще не воспринимаются.

6. Просила встретить у метро, за 15-20 минут до приезда кинет смску чтобы я подошел. Вместо смски - звонок, какого хрена не встречаю, она тут уже вышла и ждет. Итог - я последняя сволота что не встретил.

7. Она - последняя тварь, и не понимает как такое божественно существо как я, терпит её выходки. Ей повезло и всё такое.

8. Она не хочет разводиться со мной. Это сходу такое утверждение, у двери, по приходу с работы. На вопрос - "с чего бы, мы вроде как не собирались?" - начинает рассказывать как прочитала какую-то грустную историю.

Ну и да, тупит нещадно, впрочем осознает это, равно как и все свои загоны.

Вообще беременность любимой женщины - совершенно волшебное время, в этом я теперь точно уверен. Возникает такое впечатление что у тебя дома вместо давно знакомой женщины - появился маленький ребенок, которого постоянно колбасит, и о котором надо всячески заботиться.

раскрыть ветку
17
А мне муж в первом триместре, когда я постоянно хотела спать, говорил, что это потому что у меня режима нет. Был бы режим, я бы ночью спала, а днём занималась полезными вещами, мол, беременность это не болезнь. А я и днём, и ночью спала)))
Не понимал, как так можно, выйти из туалета и через 10 минут снова искать туалет. Например, мы из ТЦ едем, я «на дорожку» отмечусь в WC, дойдём до парковки и в машине мне снова «надо». Бесился из-за этого.
Когда в 18 недель ребёнок ночью вдруг начал толкаться, я его разбудила положить руку на живот. А он сказал, что я «какой-то херни наелась» и меня пучит...

И очень меня это непонимание моих физиологических процессов задевало, прямо до глубины души.

Ну а потом он решил, что «давай до свидания», поэтому с 7го месяца я по ночам сама себе за «какой-то херней» бегаю. Ещё 2-3 недели осталось)
раскрыть ветку
17

Да, как беременная могу подтвердить - независимо от моего желания заторможенность присутствует периодически. Недавно поймала себя на мысли, что наверное, со стороны я очень забавный зверёк - медленная, неповоротливая, с большим животом, еще если и жевать флегамтично чего-нибудь... xD

раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги