Почему бедные люди покупают айфоны, а богатые — старые кроссовки?

Почему бедные люди покупают айфоны, а богатые — старые кроссовки?

Недавно сижу в кафе. Передо мной парень лет двадцати, худой, глаза уставшие. На столе — лапша за 150 рублей и банка энергетика. И тут он достаёт iPhone 15 Pro Max. Честно? Я чуть чай не пролил. Потому что в голове картинка не сходилась: на еде экономит, а в руках телефон за сотни тысяч.

А рядом сидит мужик лет сорока. Машину я его видел во дворе — Porsche Cayenne, не меньше. На ногах — старые New Balance, джинсы без бренда, рубашка из масс-маркета. И телефон кнопочный, да ещё и с облезшей крышкой. И вот тогда меня прям переклинило: что за парадокс?

📱 Айфон как костыль для самооценки

Я сам был таким. Купил когда-то айфон в кредит. Зарплата у меня тогда была 35 тысяч, а телефон взял за 80. Потому что хотелось показать, что «я тоже чего-то стою». Хотелось, чтобы друзья завидовали, чтобы девушка смотрела с восхищением.
Но знаете, что изменилось? Да ничего. Телефон красивый, работает классно, но вот кредит настоящий. И каждое первое число — реальность стучит по голове.

Я понял тогда простую вещь: айфон не решает проблем. Он не сделает тебя интереснее, умнее или счастливее. Это просто кусок железа. Но когда внутри пустота, он кажется «таблеткой от неуверенности».

👟 Старые кроссовки богатых

А вот обеспеченные люди, которых я встречал, удивляли другим. Они могли приехать на встречу на машине за 10 миллионов, но в джинсах за 2 тысячи и в кроссовках, которые давно потеряли вид.
Один знакомый бизнесмен вообще ходил в одной и той же ветровке лет пять. Я спросил:
— Почему не купишь новую?
А он ответил:
— А зачем? Она работает. Я деньги люблю вкладывать в то, что приносит ещё деньги, а не в шмотки ради картинки.

Вот и вся философия. У них ценность не в том, чтобы «казаться», а в том, чтобы жить спокойно.

🤔 А где баланс?

Я не говорю, что покупать хороший телефон — это плохо. Удобно, красиво, приятно. Но вот брать его в кредит, когда у тебя нет подушки безопасности — это уже про другое. Это про желание быть «не хуже других», а не про реальные потребности.

Я помню, как в универе мы всей группой скидывались на пиццу, но почти у всех были дорогие телефоны. И знаете, самое обидное? Никто из нас не мог позволить себе слетать на море, зато могли неделю фоткать кофе в старбаксе и постить с айфона.

💡 Личный вывод

Сегодня у меня нет самого нового телефона. Есть обычный, рабочий, и я не парюсь. Зато есть подушка на «чёрный день», спокойствие и чувство, что я никому ничего не должен.

Айфон не делает тебя успешным. Старые кроссовки не делают тебя бедным. Вопрос только в том, зачем ты тратишь деньги:

• чтобы казаться — или

• чтобы реально жить свободно.

❓А вы сами как считаете? Стоит ли вкладываться в дорогие вещи ради статуса, или лучше иметь спокойствие в душе и на карте?

https://t.me/domihoz

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги