0

Почему?

Возник вопрос - почему при сборке конструкции из сип - панелей, саморезы крутят в шахматном порядке? Задал вопрос опытным монтажникам. Ответов всего два:

1. Так в проекте указано

2. Так нужно, потому что по технологии и мы так уже 10-15лет делаем...

Но почему? Что дает именно такой способ крепления? Никто ничего не может ответить

Но я верю в Светлую сторону Силы Пикабу))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Вы закручиваете саморезы в торец одной доски, которая и соединяет между собой данные панели - правильно? )) Вот в ответе вы и найдете причину этого

раскрыть ветку (9)
0

Не одной.

Сверху вид разрез.

Снизу вид шахматного крепления стыка двух панелей

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
3

Если у вас доска, то у неё есть волокна. Обычно они направлены вдоль доски. Если вкручивать саморезы, без предварительного засверливания, вдоль одного и того же волокна, то они, действуя, как клин (см. винтовой колун) - разъебут доску. А когда клин попадает в разые волокна - гораздо меньше вероятность такой пиздецомы.

раскрыть ветку (6)
2
DELETED

С точки зрения моего ограниченного понимания сопромата, при вкручивании самореза без засверливания он создает в деревянной плите напряжение, которое расходится концентрически от оси самореза. Если край этой плиты находится недалеко от места вкручивания самореза, то, по логике, возможен изгиб на величину до радиуса вкрученного самореза, то есть до 3,5/2=1,75мм. Чем меньше расстояние до края - тем больше будет этот изгиб. Соответственно, при вкручивании саморезов в шахматном порядке мы ставим эти изгибы в шахматном порядке, чтобы панели друг к другу прилегали максимально плотно, без попадания "изгиб на изгиб", при чем изгибы жестко зафиксированы саморезами, таким образом может образоваться щель в стыке в пространстве между саморезами.

раскрыть ветку (5)
0

Бльо... Ну вы просто попробуйте повкручивать саморезы в дерево. Какие изгибы? Это надо вкручивать в паре мм от кромки доски.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Набросок выше безразмерный. Какой отступ должен быть от края до самореза?

Вкрутите саморез в 1см от края фанерки - с большой вероятностью получите 0.5-1мм изгиб. Стыканите два таких изгиба - получите щель. Поставьте их в шахматном порядке - получите плотное прилегание, т.к. соседняя панель сработает на сжатие.

раскрыть ветку (3)
0

Фанера какой толщины имеется в виду?

А соседняя отчего сожмётся?

А при чём тут фанера, если на рисунке доска? Фанера в принципе не расколется от самореза, т.к. слои шпона уложены под 90 градусов друг к другу.

раскрыть ветку (2)
1
DELETED

2. что вообще имею в виду. попробовал изобразить схематично (пардон муа за извращенное использование экселя)

Я так понимаю, что стык этих панелей должен иметь максимально плотное прилегание, т.к. возможно сразу по ним будет вестись чистовая отделка. Вот потому и предполагаю, что при стыковании саморез-напротив-самореза могут получиться щели.

схему прикидывал на брусок/доску сороковку в торце и диаметр самореза в 4мм. Зону напряжения взял на глаз пятикратно диаметру.

0
DELETED

1. фанера или доска.

с сип панелями сам лично не работал, поэтому легкий гуглинг дал вот такую схему. Я так понимаю, ТС говорил про стыкование СИП-панелей, практически как на рисунке, чтобы саморезы у них были в шахматном порядке.

сопоставляя рисунок ТСа и это схематичное изображение, у нас есть и доска и ОСБ (каюсь, пока не загуглил, думал там фанера применяется, а там более дешевая ОСБшка). Между ОСБ и досками внутри утеплитель.

Соответственно, этими саморезами ОСБ скреплена с доской и саморез будет где-то в 2 см от края ОСБ листа. полагаю, это достаточно близко к краю, особенно учитывая структуру ОСБшки.

0

Я, считаю это от гипсокартонщиков пошло. Они потом штукатурят и один лист как бы прижимает второй. За счет шахматного порядка уменьшается площадь не закрепленного листа. А с деревом вообще пофиг крутят себе по периметру .

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку