По многочисленным просьбам :)
Вчера в комментариях к одному посту я упомянула, что люблю собирать кости животных и к моему удивлению, это заинтересовало очень много людей. За последние 12 часов на меня подписалось около 80ти человек, и я решила все-таки запилить пост о своем увлечении. Поехали :)
Да, скажу сразу. Я не профессионал в этом деле. Только понемногу учусь. Наверняка делаю множество ошибок. Если тут есть более опытные в этом деле - я с радостью выслушаю критику и дельные советы.
Началось все весной прошлого года, когда я в лесу нашла лисий череп. Там не хватало зубов, он был чуть надломлен, а нижняя челюсть и вовсе отсутствовала. Но я была в восторге и решила забрать его домой. Вот моя прелесть:
А вот он в более цивильной обстановке после обработки:
Тогда я еще даже не знала, что делать с костями, как обрабатывать, как отбеливать, обезжиривать. Я просто закинула череп в воду с перекисью и несколько дней там держала, затем намазала эфирными маслами для приятного запаха. На несколько месяцев наступило затишье, а затем я наткнулась на фундамент старой скотобойни.
На последней фотографии - мое небольшое баловство, я сложила эту композицию почти на самой тропе в лесу, в надежде, что это заметят какие-нибудь путники :) Из найденного я забрала домой пару коровьих челюстей и нижнюю свиную. Они так и лежат дома у папы, в ожидании лучших времен. Как и безрогий череп коровы, найденный там же и тогда же. Иногда я им пользуюсь для атмосферных снимков вроде этого:
Дальше мне везло на всякие мелкие косточки и нижние кошачьи челюсти. Я забирала их домой, вываривала, чтобы отвалились мелкие кусочки мяса. В воду добавляла аммиак, чтобы кости сразу понемногу белели. Какой при этом на кухне стоит запах, даже не пытайтесь представить. У меня крепкие нервы и крепкий желудок, но мужа я жалею и занимаюсь этим исключительно пока он на работе. Затем я заворачиваю косточки в вату, в которую насыпаю гидроперит, вату пропитываю перекисью, затем все это укутываю в фольгу и забываю дня на три. После таких плясок с бубном кости значительно белеют. Обезжириваю с помощью керосина, выдерживая в нем около суток. Читала, что используют и бензин.
Из найденных кошачьих останков у меня получилось какое-то лего некроманта. "Собери своего кота!"
Так же у меня есть пара кошачьих черепов. Один вполне обычный, второй - расписанный. Нашла я его в таком состоянии (композицию для фото делала сама, конечно):
Сейчас он выглядит так:
Работа тонкая, делала не то что кисточкой №1, а булавкой. И все равно много огрехов. Может, однажды и вырезанием по кости займусь, но этот проект явно будет из долгостроев. Мне спешить некуда.
Находила много собачьих черепов, но все в убитом состоянии, так что домой я их не стала забирать. Буду очень признательна, если здесь мне помогут разобраться, чей череп на снимке ниже. Сравнила волчий и собачий черепа в гугле и мне кажется, что здесь именно череп волка. Уж больно он вытянутый, и очень у него длинные клыки. Буду благодарна за информацию!
К моему увлечению близкие люди относятся спокойно. Муж пожимает плечами, говоря, что каждому свое, лучший друг иногда приносит что-нибудь интересненькое, вроде челюстей. Папа тоже вполне себе нормально реагирует.
Ну и напоследок чуток меня в моем царстве мертвых :) как видите, я вполне себе безобидна и улыбчива. Ну и немного ведьма. В душе :)
Спасибо за внимание! Тег жесть ставить не стала, потому что здесь нет ни мяса, ни расчлененки. Просто немного черепушек и костей :)