3742

По какой стороне вы идёте?3

То ли конец зимы и авитаминоз, то ли я старею, но начал вымораживать тот факт, что люди мне навстречу идут не по той стороне улице, что не для всех очевидно правостороннее движение. Особенно на пешеходниках, идут толпа на толпу и посередине сталкиваются плавно обтекают друг друга. Меня, конечно, и многое другое раздражает, но с чего то нужно начинать. Просто закидайте меня помидорами, если я несу ахинею....ну хоть какие то витамины

Лига активных граждан

1.7K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

1. В целях более предметного обсуждения старайтесь собрать как можно больше доказательств (копии документов, фото- и видео-материалы и т.д.) по вашему вопросу. При наличии ответов госорганов, прикрепите их в свой пост (рекомендуется предварительно убрать свои персональные данные).

Помощь при составлении обращений.

2. Если хотите обратиться за помощью к «силе пикабу» в целях совместного обращения в различные инстанции или временно закрепить свой пост на главной станице, добавьте тег «без рейтинга» и обратитесь к @admoders" target="_blank" rel="nofollow noopener">@admoders.

3. Соблюдайте правила пикабу и придерживайтесь тематики Сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Когда-то меня это тоже волновало. Текст далее – мой.

Каждое принятие решения – это стресс для человека, осознаём мы это или нет. Чем больше решений приходится принимать – тем больше стресс. Стараясь минимизировать стресс, люди стараются избежать принятия решений. Нередко для принятия решений нужна немалая сила воли. Не зря "волевыми" и "решительными" называют одних и тех же людей. И ответственность без принятия решений – невозможна.
Но отказываясь от принятия решений, человек не избегает автоматически проблем – и, соответственно, не избегает стресса.

В написании кода много общего с пешеходным движением. Мне пешеходное перемещение очень близко - поэтому воспользуюсь сравнением с ним - тем более, в автомобильном есть нюансы, которые не очень совместимы с этой аллегорией.

Представь, что ты идёшь в потоке людей. Тебе нужно дойти от точки А до точки Б. Возможно, местами и доехать - некоторые вещи делаются автоматически, если доберёшься до нужных промежуточных точек. Ты думаешь о чём-то своём - очень важном для тебя. Тебе нужно доставить до точки Б и себя, и свои мысли.

Сразу сравним с написанием кода: ты пишешь код, тебе нужно выполнить некую задачу (от точки А до точки Б), ты думаешь об этой задаче и, по крайней мере до запуска сборки проекта ты "идёшь пешком".

Но ты идёшь не один. Где-то людей меньше, где-то больше, все они идут куда нужно им. Как влияет их движение на тебя?

Возможно, ты замечал, что есть пять типов людей по характеру их движения в пешеходном потоке: первые применяют правостороннее движение - по аналогии с дорожным движением, вторые явно не задумываются о траектории движения, третьи идут по центру, четвёртые явно движутся левосторонне, пятые идут по краю - дальнему от автодороги.

Характер движения пешехода отражает его мышление: правосторонние - стараются играть по правилам и не мешать другим; хаотические - "творческие"; центровые думают, что дорога только для них (как правило, они женского пола и, сколько бы их не было, "центр" их "шеренги" центруется по центру дороги); левосторонние считают, что они - вполне себе правосторонние, но у них есть веские основания идти по левой стороне; идушие вдоль края - если не по правой стороне - перепутали место жительства с Лондоном или чем-то больны.

Если ты из крайне-левых, то с высокой вероятностью наткнёшься на встречного крайне-правого. И дальше либо один уступит другому, либо один другого спихнёт. В любом случае будет отвлечение, задержка, возможно также - трата психо-эмоциональных ресурсов, воспоминания об инциденте, седативы и язва. Причём, какое бы у тебя ни было обоснование, - а у крайне-правого со встречки будет полная уверенность, что он - прав. Разве что он воспользуется народной мудростью: дай дорогу дураку. Да и мало ли что в голове у человека - постоянно или нашло вот.

Бывает ли что-то похожее при кодировании? Бывает: например, "наследование методом копирования", принципиальный отказ от наследования вообще и тому подобная ересь. Пока ты агрессивен, можешь продавить эту ересь и с тобой не хотят связываться - это прокатит. Но однажды может случиться full stop.

Крайне-левый ты или крайне-правый - практически наверняка будет заметный затык, который потребует отвлечение внимания, энергии и времени. И у тебя, и у встречного.

Если ты идёшь по левой стороне - скорее всего, тебе нужно будет повернуть налево, километра через два или три; а то, что ты заранее держишься ближе к левому краю - так это потому, что ты предусмотрительный и заранее перестроился (да и вообще можешь забыть, если будешь идти справа). Да и вообще - ты более гибок, чем сугубо правосторонние, да и кое-где нужно идти строго по левой стороне (в Московском метро, кстати, несколько таких мест - связано с расположением платформ и пешеходных туннелей).

В коде ты в целом следуешь правилам, но считаешь себя хозяином своего кода. Ты - творческая личность, но порядочный, не хаотичный.
А то, что ты замедляешь встречных правосторонних или сталкиваешься с ними - это их проблема - из-за их недостаточной гибкости.

Если ты идёшь по центру - то вполне вероятно наткнёшься на встречного центрового или на "скоростного" правостороннего. Но возможностей для манёвра будет больше: хочешь - влево, хочешь - вправо, хочешь - упрись рогом. Идущий по центру выглядит более психически здоровым, чем левосторонний или крайне-левый - и более уверенным в себе. Хотя, между нами, по сути может не отличаться.

Идущие по центру прекрасны тем, что мешают и "скоростным" встречным, и "скоростным" попутным - потому что часто центр как раз там, где "скоростные" "идут на обгон" или только и могут двигаться быстро - по краю основного потока.

В коде центровые выглядят практически адекватными - только об их код постоянно спотыкаешься - потому что он такой, будто другого просто нет.

Если ты хаотичен, то тебе нет дела до заморочек других. Ты просочишься... ну или проползёшь - везде. На самом деле, часто и спешить некуда. Твоё от тебя не уйдёт, а люди - не роботы, чтобы им указывать где ходить. Да и не армия у нас - если придерживаться каких-то правил, то потом, глядишь, ещё и заставят носок тянуть.

Есть интересный момент: если остальные движутся по правилам, а поток - плотный, то хаотичному придётся двигаться вместе с потоком - либо будет как орех на льду. Если же поток неплотный, то хаотичные могут организовать примерно равномерную массу, в которой просто никто не сможет торопиться - потому что постоянно придётся маневрировать - проще семенить со всеми.

В коде происходит ровно то же самое. И ты либо барахтаешься, стараясь не забыть об основной цели (попасть в точку Б), либо изображаешь броуновскую частицу и как бы осознанное движение. Микрорешения?!.. Таки не смешите мои тапочки: ничего решать не нужно. Отдайся среде.

Если ты движешься по правосторонней схеме и если все остальные придерживаются её же, то, скорее всего, ты сможешь двигаться практически автоматически, не отвлекаясь от своих мыслей и не особо обращая внимания на других. А если люди распределяются "порядно" ещё и по скоростям - то более спокойные могут идти правее, а "скоростные" - стирать обувь левее - соответственно, и ты можешь выбрать нужный тебе темп - и не отвлекаться на маневрирование.

Возможно ли это в коде? Если все придерживаются общих правил - да. Если глаз ни за что не цепляется - то можешь не отвлекаться и полностью сосредоточиться на решении основной задачи.

раскрыть ветку (4)
2

Охренеть ....

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

вот и я охренела)))

2
Водитель, не водитель, у меня правило: если идешь по тротуару - двигаешься справа, если ты оказываешься на тротуаре с ближней к проезжей части, то идешь ты, слева жена, левее дети, т. е. дети ближе к середине тротуара, и это элементарная безопасность, без глубоких копаний у кого какой склад ума, и уж точно без проекции на кодинг. Или у нас независимый центровой пилит по центру, а ребёнок к краю платформы в метро идёт, тк весь такой "по аналогии с дорожным движением"? Это элементарные правила безопасности.
2

Ещё аналогии с пешим движением:

"Мушкетёры". Это люди, настолько гордые своей общностью, что они образуют "шеренгу" по всей ширине дороги, движущуюся с одной скоростью - как раз примерно как в одноимённом музыкальном фильме. Так что не только обогнать проблемно, но и встречным не всегда легко разминуться. Особенно прекрасны девочки, которые скрепляются ручками под локоток, чтобы их ряд не "разорвали".
Это как раз вариант центровых: сколько бы их не было, их центр будет по центру дороги. Обиженные непопаданием в основной ряд ползут сзади по краям, увеличивая "манжеты".

В коде такое бывает. Как раз "безобразно, зато единообразно". Одинаковое уродство, но ведь если одинаковое - то зачем его менять, когда можно пристроить рядом такое же?..

Другое проявление единообразия: "все идут - и я иду". Такие, кажется, движутся только потому, что движутся другие. А поскольку это происходит бессознательно и с отключением микрорешений, то общность идущих хаотически распределяется на примерно одинаковое расстояние друг между другом. Что не оставляет шансов двигаться с большей скоростью.

Многие коллективы программистов выглядят именно так. Все делают - и я делаю. Не так важно что именно, не так важно как, не так важно когда - делаю же. Когда-нибудь и сделаю. Это же не дорожка Мёбиуса, правда?

"Остановились поболтать". Замечали, что встретившиеся и остановившиеся для разговора практически всегда разворачиваются поперёк дороги? Думаю, чтобы показать собеседнику, что каждый действительно остановился и не собирается в любой момент продолжить движение. Отойти в сторону, как правило, не помогает и интеллегентность в шестом поколении.
То, что остальным приходится их обходить - не страшно: возможность же есть? Да и пройтись по травке, пусть и в обуви, полезно. А по грязи - так тем более.

В коде на это похожи заремаренные фрагменты, обильные комментарии, да и код, который настолько занят разговором сам с собой, что фиг поймёшь что делает.

Возможно, каждый из нас не раз бывал кем-то из перечисленных. Возможно, даже быковал, уверенный в своей правоте. Я недавно просто сдвинул мужика, который шёл по своей правой стороне - потому что бы занят своими мыслями, кого-то пропустил, сдвинувшись влево, а вернуться обратно не успел. И только когда я его уже смахнул, и он - удивлённый - двинулся дальше - до меня дошло, что я был не прав. Это пример, когда я не потерял концентрацию мыслей, продавил своё решение, - но и сбил другого при этом.

На самом деле, несоблюдение правил - это проявление эгоизма и неуважения к людям, с которыми взаимодействуешь. Что особенно печально, если вы делаете общее дело.

Конечно, если ситуация такая, что из пункта А в пункт Б в принципе не попасть: не ходят самолёты и не летают поезда, или время потрачено и не достаточно, или нет денег ускориться, или движетесь в обратную сторону, причём по потолку, то все эти нюансы пешеходного движения не имеют какого-либо смысла. Если постановка противоречива, или неверна реализация, или ты так перенапроектировал, что и сам потерял проекцию, то оформление кода и усилия по его выразительности не имеют какого-либо смысла.

Но при прочих равных единообразие оформления приводит к тому, что для оформления не требуется применять микрорешения - они уже указаны в требованиях. Да, их нужно запомнить. А чтобы запомнить - нужно всё-таки столкнуться с ситуацией, задуматься о микрорешении, вспомнить требование или найти его - и запомнить в связке ситуация-решение. А основное отличие микрорешений, связанных с оформлением кода, от решений при проецировании бизнес-среды и бизнес-процессов на код - то, что первые можно закрепить практикой до автоматизма - и тем самым избавиться от принятия этих микрорешений и, соответственно, лишних волнений, психо-эмоцио-интеллектуальных затрат, отвлечений и растраты времени. А от решений при проецировании - проектировании - избавиться нельзя. Ты всё равно их будешь принимать - удачные или неудачные. Либо не сможешь сделать свою работу.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы