23

По грибы

Грибы у нас пошли. Ну и мы пошли по грибы. С внуком. Он впереди бежит – кусты только потрескивают.

- Деда! – кричит. - Я гриб нашел!

- Нет, Игореша, - говорю. – Этот гриб плохой.

Конечно, поганка тут же получила сандалем.

- Стой! – кричу. - А вот этот не бей.

- Почему? – внук опустил ногу. - Он же тоже поганка. Такой же белый.

- Не, белый вон тот, под кустиком, - поясняю. - А этот груздь называется. Так что в корзинку его. И белый тоже возьмем.

- Деда, да какой он же он белый? – сорвав коренастый темный гриб, вертит его в руке наследник. - У него вон шляпка какая коричневая.

- Ну, белый – потому что… потому что благородный, - просвещаю я Игоря.

А внук уже убежал в самую чащу леса и звонко кричит оттуда:

- Ой, деда, глянь, какая смешная толпа грибочков! Друг по дружке на пенек лезут!

Так, добытчик наш, похоже, опят нашел! Люблю я эти грибочки – сухие, чистенькие, и всегда оптом растут.

- Вот молодец! – довольно бормочу, я вынимая из кармана перочинный нож. – Эти дружные ребята называются опята! Запомнил? Дай-ка я их аккуратненько ножичком срежу, и в корзину.

Нет, не угнаться мне за этим неугомонным парнем! Опять на весь лес раздается его ликующий голос:

- Деда, а этот брать? Фу, какой склизкий! У него что, насморк?

- Фу, внучек, подожди, я передохну маленько… - отдуваясь я, усаживаясь прямо на траву у найденного Игорешкой гриба. - О, это хороший гриб! Масленок называется, Он и должен быть немного скользким – запомнил: скольким, а не склизким? Ба, а вот и сморчок! Вроде не его сезон, а вот торчит тут. И его в корзинку!

Где-то недалеко строчит короткими очередями дятел, задумчиво кукует кукушка.

Игорешка широко зевает:

- Деда, я что-то спать хочу. Пошли домой, а? Вон и корзина у нас уже полная, и в кепку ты уже натолкал грибов.

Понятно - наглотался парень кислорода! У меня во всем теле тоже приятная истома.

- Вот я старый гриб! – хлопаю я себя по коленям и с кряхтеньем начинаю привставать с земли. – Так увлекся этой тихой охотой, что совсем внука своего загонял. Ну, пошли скорее домой, хватит нам петлять по лесу.

- Деда, как ты себя назвал? Что ли, ты тоже гриб?

Внук бежит по тропинке уже впереди меня, причем задом наперед.

- Ох, внучек, гриб! – сокрушенно подтверждаю я. - А ведь был орел! Ну, полетели! А то бабуля заждалась нас...

И мы «полетели» на дачу, где нас уже ждала бабуля: неугомонный Игорешка, мелькая подошвами сандалий, галопом во все лопатки, и я - легкой иноходью, перемежаемой дряблой рысью…Эх, а ведь были и мы рысаками!

Фото из инета

По грибы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры