32

Пневмоторакс

Это пост для врачей и медсестёр. Но не медикам, может быть, тоже будет интересно :)

Пневмоторакс (греч. pnéuma —воздух, thorax — грудная клетка) – это

накопление воздуха или другого газа в плевральной полости, ведущее к спадению ткани легкого, смещению средостения в здоровую сторону, сдавлению кровеносных сосудов средостения, опущению купола диафрагмы, что, в конечном итоге вызывает расстройство функции дыхания и кровообращения.

Бывают они разные - травматические, спонтанные и даже лечебные. Суть в том, что внезапно появляется газ в плевральной полости, где в норме отрицательное давление и сдавливает легкое и смещает сердце.

Как сдавливает можно увидеть на видео, где легкое в виде шарика и шприц - грудная клетка.

ПСЫ: проверяли эксперимент с пальцем от перчатки, работает )

Из инсты: Неотложные состояния

Источник https://www.instagram.com/emergency_ru/

А так выглядит на рентгене - легкое светлое, а воздух тёмные

Ну и еще картинка для не профи

Лига скорой помощи

2.2K поста12.8K подписчик

Правила сообщества

Особых правил нет, главное - посты по теме

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий
Суть в том, что внезапно появляется газ в плевральной полости.

Как же, испытывал такое дважды. И поправлю, может появится не только газ, но и жидкость в полости.

Хуже только его разновидность - спонтанный пневмоторакс, указанный автором, но на фоне булезной болезни легких.

Плюс только один - он не заразный. Минус - пневмоторакс может образоваться от резкого чиха, поднятия тяжести или перенесенного ОРВИ.

И да, все это излечимо без серьезных последствий.

раскрыть ветку (8)
3
Если в плевральной полости определяется жидкость в добавок к свободному воздуху-диагноз уже будет- гидропневмоторакс.
раскрыть ветку (6)
16

Я не доктор, а простой бывший пациент. Занимался легкой атлетикой - бегом, в основном. Потом загремел в больницу на полгода.1986-87 год. У нас в провинции уже умели лечить пневмоторакс и устранять его последствия, но не понимали, почему он у меня возникал.

Дали направление в столицу. Полгода исследовался в Химкинском НИИ педиатрии.

В 16 лет мне сделали экспериментальную операцию по укреплению плевральных полостей и удалению особо опасных булл в институт хирургии имени А.В. Вишневского.

На 32 последующих года и по сегодняшний день проблема с легкими ушла.

Оперирующий хирург доктор Николадзе. До сих пор ему благодарен. Он не гнушался даже работой медсестры и вправлял мне жутко болезненные катетеры из обоих легких, из которых стекала розовая жидкость.

В 90-е он уехал из России, не нашел его в соц. сетях в наше время, чтобы поблагодарить. Видел только ссылки на его медицинские труды в области пульмонологии.

Сейчас ему должно быть лет 75-80.

раскрыть ветку (5)
1

А в чем причина у Вас была? Летали ли вы после этого на самолёте?

раскрыть ветку (4)
9

Причина. Первый  и единственный зарегистрированный случай в СССР передачи заболевания по наследственности. У мамы первый пневмоторакс из шести возник во время родов. У неё по родственной линии тоже были случаи этого заболевания.

На самолете летал десятки раз, прыгал с парашютом, все норм.

При простуде или смены погоды иногда ноют спайки в месте операций.

раскрыть ветку (3)
1

То есть у вас ни булл, ничего нет? Просто пневматоракс был?

раскрыть ветку (2)
4

Конечно, были крупные булы на правом легком. У мамы на обоих. В то время в Москве было всего два компьютерных томографа - в госпитале Бурденко для военнослужащих и в институте Вишневского. Очередь три месяца. Нам повезло и мы с мамой попали в этот институт.

Все подозрительные, слабые и увеличенные булы были выявлены на томографе и удалены хирургическим путем, легкое "склеили" с плеврой каким то составом в слабых местах. Если мне не изменяет память, у меня на легком было шесть участков, способных спровоцировать пневматоракс.

Как я понял, с этими булами можно прожить всю жизнь и они не проявят себя. А могут и порваться в любой момент. Такая мина замедленного действия. Я ведь до первого пневматоракса спортом занимался и даже не догадывался об опасности.

После операции ни у меня ни у мамы пневматораксов больше не было.

На тот момент (1987 г.) в отделении было проведено более трехсот подобных операций.

раскрыть ветку (1)
1

Обалдеть! Спасибо, что поделились рассказом. Да, я тоже так поняла, что многие с ними живут и даже не знают. У меня рванули через неделю после полёта, хотя полгода до этого, у меня была похожая фигня, но более терпимее, я подумала неврология, ходила к врачам, хирург слушал, стучал, сказал это спина, меня очень смущал хруст у ребра. Возможно, что у меня в итоге в первый раз все рассосалось) теперь вот собираю информацию как живут люди, и летают ли на самолётах после операций)

2
DELETED

пневмоторакс может образоваться от резкого чиха

Спасибо, блять, за новую фобию... АППЧХУЙ! Ой-ой-ой

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы