11

Пневматический пистолет. Нужны ли документы?

Привет! Обращаюсь у людям, знающим. Я ношу всегда с собой пневматический пистолет, так как работаю в промзоне допоздна, а там есть бродячие собаки. Я вообще собакобояка, поэтому он у меня и появился. В 2017 (16?) году отменили обязательное наличие документов на пневматическое оружие. На контролях всегда проходила спокойно, в том числе и на наших курортах: просто показывала магазин и спокойно отпускали. А тут недавно прочитала пост, что скоро из-за важного мероприятия даже с ножами проблема будет. Кто в курсе, подскажите, пожалуйста, как можно будет при усиленных мерах безопасности с собой его носить (обычно вне опасности ношу в кармане разобранным)? Без него не могу, стая у работы, плюс дома у подъезда мусорка, на которую приходят кормиться бродяги с соседней разборки.

Оружие и самооборона

1.2K поста10K подписчика

Правила сообщества

Правил как таковых пока нет.

Ведите себя как люди и отношение к вам будет человеческое.

За альтернативные мнения, убеждения и т.п. здесь банить не будут.

UPD: за политические разжигания в особо запущенных случаях буду банить.

14
Автор поста оценил этот комментарий

Объясняю. Это игрушка. Сертификат позволит на месте объяснить полиции почему это игрушка, но документом эта писулька не является. Сотрудники полиции в праве изъять ее для проведения экспертизы(с протоколом, понятыми или видеосъемкой). И если экспертиза покажет, что в данном изделии более 3Дж энергии(для этого достаточно зарегистрировать скорость пули на дульном срезе выше 140 м/с), то могут быть проблемы, т.к. от 3 до 7,5 Дж это спортивное оружие, и стрельба из него:

Согласно ст. 20.13. КоАП, стрельба из оружия в населенных пунктах или в других не отведенных для этого местах -

влечет наложение административного штрафа в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией оружия!

Если изделие обладает энергией до 3Дж, как и положено игрушке, то ее вернут и проблем не будет. НО! Стрелять даже из игрушки по собакам и использовать ее в качеств оружия самообороны нельзя(исключая крайнюю необходимость, там хоть ядерная бомба, лишь бы ущерб бы не сильнее чем тот, который мог причинить нападающий, это отдельная тема).

В случае если полиция обнаружит применение данного изделия не по назначению, то оно будет проходить как "предмет использованный в качестве оружия", т.е. не смотря на то, что это игрушка, отягчающее обстоятельство будет. Привлечь могут по статьям мелкое хулиганство и жестокое обращение с животными, в случае если не будет встречных заявлений или серьезного ущерба.

Итог. Хотите носить? Носите, никаких документов у вас все равно нет, копия сертификата это хорошо, но данная бумага документом не является, а является скорее памяткой. Но помните:
1. Объяснить что то должностному лицу или полицейскому вы не сможете(вас просто не будут слушать, да и как я понимаю знаний не хватит), и в лучшем случае вас завернут и не пустят туда куда вы шли, в худшем задержат до выяснения.
2. Работа многих мест регламентируется внутренними документами, где может быть запрет на подобные вещи. Для вас это филькина грамота, но охрана будет препятствовать, и скорее всего успешно.
3. Можно получить кучу проблем на ровном месте, просто потому, что у сотрудников будет плохое настроение(например), а вы даете им повод.

Кстати. Есть тут такой товарищ Badvadim, у него отличные ролик по ликбезу в этой области, он правда больше по ножам, но есть и про пневматику и общеприменительные вещи. Ознакомьтесь на ютубе. Как то так. Ну а эффективность, тут уж сами решайте, но прислушайтесь к тому, что вам писали тут ранее, купите хотя бы травмат, изделия до 3Дж не просто так игрушками зовут.

раскрыть ветку (1)
5
Вот самый лучший и содержательный комментарий! Спасибо большое, буду изучать подробнее.
4
Это не оружие, мощность до 3.5 джоулей. Просто игрушка. Носите спокойно, никто у вас его не отнимет. Если попытаются, требуйте протокол об изъятии и понятых.
раскрыть ветку (1)
2
Большое спасибо!
7
DELETED

Складно лепите. Два трупа в дело этому гражданину!

раскрыть ветку (1)
2
О, да ты мастер своего дела!)
8
DELETED

А зачем вам, гражданин, в рюкзаке набор со скальпелями? Почки в общественном транспорте воруете?

раскрыть ветку (1)
1
А вот и тут могу ответить:)) Я много лет отработала тонировщиком, и был у меня учитель, который помимо различных канцелярских ножей носил с собой скальпель. Конечно, мне было интересно, нафига? Так оказывается, на некоторых автомобилях уплотнители не вынуть, можно только срезать на 1-2 мм, что бы заклеить стекло. И канцелярским ножом этого не сделать так точно, только скальпелем.
показать ответы
Пукалка) оформляй травмат!) от светошумовых из осы что бродяги, что дворняги - срутся и бегут вдаль одновременно
раскрыть ветку (1)
1
Так а чем же мой хуже? Собаки убегают, непонятные нетрезвые личности самоустраняются. Все идеально:))
0

Без него не могу, стая у работы, плюс дома у подъезда мусорка, на которую приходят кормиться бродяги с соседней разборки.

Покорми собак изоназидом (рецепт в интернете) - проблема решиться.

раскрыть ветку (1)
1
Травить животных я не собираюсь. Мне нужны только способы защиты, а не убийства
1
А как разобраный пневмат в рюкзаке помогает вам от стай одичавших дворняг?
раскрыть ветку (1)
0
Очень просто. В рюкзаке он тогда, когда я в метро/ТЦ/электричке/днём в людном месте и т.п. А когда иду одна по промзоне, вечером через двор - он в руке, рука в кармане, заряжен.
0

Почитал тут комментарии, и все почти считают это игрушкой-шароплюем и советуют не париться и иметь подтверждающие бумажки(кроме топового коммента- тот расписал все правильно).

В принципе пневматика и есть для развлечения, но сейчас, со стороны взыгравшего внутри хоплофоба(противника оружия) опишу вам минусы:

1) Попадетесь к милиционерам с заряженным - скорее всего отберут, поскольку самооборона с пневматикой воспрещена и вы не сможете объяснить зачем вам заряженный пневматический пистолет из которого убить трудно, но вполне реально возможно( как и ножом).

2) Никаких походов с ним в многолюдные общественные места - найдут и можете еще больше проблем заиметь.

3) Обороняться пневматикой не только нельзя, но и невозможно. Свора собак будет на вас, прежде чем успеете выстрелить, а шарик не пробьет ни череп собаки, ни хорошую зимнюю куртку. Покалечите напавшего - поставят превышение самообороны и использование не тех средств. Пока что единственное, что их может отпугнуть - внешний вид, совпадающий с внешностью пистолета Макарова. Но лучшее купить сигнальный Макаров - от него толку будет больше: внешний вид и издаваемый шум и свет.

Просто интересно стало, как это "разобранным" и знаете ли вы правила обращения с ним ? Если нет, то он точно не нужен, так как и себе можете случайно стрельнуть, а удовольствия от этого - ноль.

раскрыть ветку (1)
0
Я не профи в этом деле совершенно. Я ношу магазин отдельно, когда еду в метро, хожу в ТЦ, по людным улицам и тд. Заряжен и спущен с предохранителя он у меня в те моменты, когда как раз иду по промзоне одна или через дворы ночью. То есть, когда потенциально опасно.
показать ответы
2

Вы, конечно, продолжайте играть дальше со своим "пистолетом", но это всё до первого реального неадеквата, и до первой реальной агрессивной собаки.

Нет, вы серьезно? Вы действительно, серьезно??

Я осмысленно даже перестал носить GP12 с дореформенными, ибо даже с ним результат сомнителен, и ответственность зашкаливает... а тут на таком серьезе оборона от пьяных приставал с помощью игрушечного пистолета.

Советую вам изучить рынок перцовых баллонов, и прекратить заниматься ерундой, а самое главное - снять розовые очки.

раскрыть ветку (1)
0
Да есть у меня баллончик. Но реакция на него нулевая. Я, наверное, невезучая, потому что мой внешний вид вызывающим назвать совершенно никак нельзя, но периодически приставания на улице даже днём случаются. И вот на выходе из парка ДНЕМ пристала ко мне компания молодых гостей с гор. Вид баллона их совершенно не впечатлил, а я прекрасно понимала, что при таком ветре от него толку будет, как от козла молока. Пришлось запрыгивать в первый попавшийся автобус.
показать ответы
0

Вадим отдельное спасибо!

@FenekUshastyi, Держи)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!:)
0

Игрушка,разрешения не нужно,можно таскать с собой ксерокопию доков на него(на всякий случай), но сильноволосатую собаку он не возьмет,если только в башку стрелять...на мой взгляд лучше система Удар-газовый бесствольный пистолет,разрешения не требует,пять зарядов,с гарантией отправляет в нокаут любого,из минусов-если стрелять м расстояния до полуметра в лицо,то чел едет лечить глаза.проверено лично и неоднократно

раскрыть ветку (1)
0
А можно название?
показать ответы
3

Херассе в кармане кило железа таскать О_О

раскрыть ветку (1)
0
Мой рюкзак весит столько, что этот атрибут в плане веса не имеет вообще никакого значения:)
показать ответы
2
В теме!

Вы осознаете шум свет где-то там и выстер светошумовой у морды? Это разные вещи. Газовый баллон сразу отметаем, сложно пользоваться на экстра коротких дистанциях. Но как раз премьер 4, пионер, или добрыня, имея газовые боеприпасы тоже дальше двух метров не работают. Остается либо сигнал охотника со светошумовыми ( Очень долго заряжать, опасно носить снаряженным) или травмат типа ОСА или СТражник, очень дешевые, но нужно разрешение. Еще можно попробовать отпугиватели собак ультрозвуковые, сам не пробовал, но говорят работают.

раскрыть ветку (1)
0
Отпугиватель ультразвуковой не пробовала, 2е соседей сказали, что хрень, не работает. То, что требует разрешения, мне не подходит, потому что а ближайшее время я это самое разрешение оформить не смогу .
2
В теме!

Если боитесь шокеров, то приобретите "премьер 4" или "Пионер", там есть светошумовые заряды против собак действуют на ура. А превматика как у вас это просто игрушка, весит много, толку ноль, только разозлите собаку.

раскрыть ветку (1)
0
Вот сейчас озвучила мужу то, что Вы написали. Он мне сказал, что собаки, живущие на заводе, шума/света не боятся, и как раз это их и может разозлить. Можете что-то для таких собак посоветовать?
показать ответы
2
DELETED

Можно, особенно при прохождении всяческих рамок на входе в метро, на вокзалы и прочее. Будут "усилены меры безопасности" плюс синдром вахтера у отдельно взятых охранителей порядка. Если очкуешь, тогда конечно не носи :)

раскрыть ветку (1)
0
Вот пока не поняла, чего больше боюсь - таких задержек или собак:)
7
DELETED

Самый популярный пистолет в РФ. Не парьтесь. Для собственного спокойствия распечатайте вот эту бумажку)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вот честно, никогда этими документами не интересовалась, ни разу на него ничего не требовали:)) Поэтому такой глупый вопрос:))) Если я эту бумажку покажу, меня ничего нового (типа килоджоулей, как тут, или "где взяла?") не спросят? И можно ли с ней в самолёте провозить в багаже?
показать ответы
3
DELETED

Ничего не делать, носи как носила.  Это игрушка.

раскрыть ветку (1)
0
Так тут недавно читала, что и за перочинный ножик можно на пару часов задержаться. Вот и забеспокоилась. У меня каждая минута на счету:)
показать ответы
2
На такой ненадо
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо:) Главное, что бы господа полицейские были в курсе:)
0
ПМ, калибр 4.5, 3 Дж., ~120м/с
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо:) Так а что с этим делать в периоды "повышенной безопасности"?:)
показать ответы
7
Ну блин, ты же их не убивать там собралась) пусть себе сидит и чихает) или ты там каждый день шкурки обдираешь?))
раскрыть ветку (1)
0
Да не убивать, конечно:) Я их люблю, но только на большом расстоянии:))) А так, больше отпугнуть. Но если будет нападать, то прямо выстрелю, моя шкура мне дороже. Уж извини, Гринпис.
показать ответы
4
DELETED

Купите дешёвый шокер. Бродячие псы звука разрядов пугаются на ура. А против людей только баллон. Рекомендую блек-25 и шпагу

раскрыть ветку (1)
0
Шокера сама боюсь. Я с током вообще не дружу:) С газовым баллоном не вышло, поэтому и получился у меня пневмат:) Так что не рассматриваю другие варианты, а интересуюсь, как остаться при своем:)
3
DELETED

Что за пистолет? На 12 граммовом баллоне 4.5 мм? Лучше паспорт на него носить конечно. Но он 99 процентов до 3Дж-считается игрушкой

раскрыть ветку (1)
0
Такой. Паспорта нет:(
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
Лучше против дворняг баллончик газовыц
раскрыть ветку (1)
0
Был. Не катит, только чихают.
показать ответы
5
За твоей спиной

с чего вдруг? Это пннвмат, он не стреляет громко, не создает визуальных эффектов, с чего собаки решат что их товарищу поплохело от этой херни в руках?

раскрыть ветку (1)
Ну я бы не сказала, что он совсем уж тихий... Но в плане стаи, при которой мне пришлось один раз выстрелить (не в собаку), она разбежалась сразу и пока ко мне не подходит. Может, у их хозяина такой же и он в них стреляет на досуге, я не знаю. Но боятся, это факт.
показать ответы
1

Я даже не знаю, если слабее этой пневматики. В балониевую куртку с 5 метров уже и не чувствуешь

раскрыть ветку (1)
Мой да, такой, но собаки ему не рады:) Да и люди, в невменяемом состоянии, решившие, что я их очень хочу, тоже:)
показать ответы
2

В паспорте к аркебузе твоей. Или загугли по названию и модели.

раскрыть ветку (1)
Нету паспорта. Мне его подарили на 8 марта:)) Подарил сотрудник ГАИ (бывший муж), сказал, что на него документы не нужны.
показать ответы
2
В теме!

Вы осознаете шум свет где-то там и выстер светошумовой у морды? Это разные вещи. Газовый баллон сразу отметаем, сложно пользоваться на экстра коротких дистанциях. Но как раз премьер 4, пионер, или добрыня, имея газовые боеприпасы тоже дальше двух метров не работают. Остается либо сигнал охотника со светошумовыми ( Очень долго заряжать, опасно носить снаряженным) или травмат типа ОСА или СТражник, очень дешевые, но нужно разрешение. Еще можно попробовать отпугиватели собак ультрозвуковые, сам не пробовал, но говорят работают.

раскрыть ветку (1)
С шумовыми тоже сложно. Стая у дома прям живёт, то есть я не смогу их звуком пугать прямо под первыми этажами жилого дома.
показать ответы
1

Скока килоджоулей?

раскрыть ветку (1)
Я нуб:) Где это посмотреть и для чего это нужно?
показать ответы
1
За твоей спиной

ээм мне кажется это норм при одной собакн, если стая то надо по всем стрелять и по всем попасть и побольнее.. Чет хз

раскрыть ветку (1)
Человек, ты пьян?
показать ответы
1
Вопрос прежний скока весит в джоулях?
раскрыть ветку (1)
Паспорта нет:( Не знаю:(

Темы

Политика