ПМЖ в частном доме вместо квартиры

Пикабутяне, пожалуйста, поделитесь опытом постоянного проживания в частном доме: не в классическом деревенском хозяйстве и не в сохранившимся частном секторе городов, а в коттедже в «закрытом» посёлке без подсобного хозяйства в духе американского «suburb». Присматриваюсь к клубным посёлкам в Подмосковье, но опыт в других регионах тоже будет поучитен.

Моя семья без преувеличения век в Москве, у нас и наших близких нет опыта круглогодичного постояного проживания в сёлах и посёлках. Я тоже всегда думала, что буду жить только в квартире и только в родном городе, поэтому съехала с отчей квартиры, купила и обустроила свою в нормальной новостройке в нормальном новом микрорайоне в черте МКАД. Но спустя несколько лет этот район и мой двор резко потемнели: появилось существенное количество приехавших людей с активно дегеративными культурными установками. А ведь это был не очередной печально известный новый район со студиями-«путинками» в «человейниках», где определённый риск сложной культурной и этнической обстановки ожидаем. Появилось понимание, почему сожгли сданную французам Москву. Прошло раздражение от регионального прозвища «Москвабад».

Вижу, как много разных финансово-промышленный групп инвестируют в клубные посёлки в Московской области. Что вырос на их обзорах целый жанр блоггинга. Что объявления о продаже участков и домов закрываются из-за интереса потребителя. Слышу истории о знакомых знакомых, перебравшихся в Подмосковье. И поэтому меня мучает авантюрная идея о побеге загород .

У меня не стоит проблема прописки. Расстояние от посёлка до Москвы не важно: я работаю в смешанном режиме офиса и удалёнки, а по жизни я сыч-домосед. Машины нет и по ряду причин я не хочу учиться водить. Мой бюджет – это моя обустроенная квартира в новостройке.

Прошу рассказать о вашем опыте жизни в клубном посёлке. Был ли у кого опыт закрытия сделки trade in при переезде из квартиры в частный дом?

Если это важно, то рассматриваю только одноэтажную планировку дома. Если будет выбор, то предпочту посёлки с ограниченным набором типажей домов (в едином стиле) и с центральными коммуникациями, с единой концепцией заборов. Детсады и школы, как не грустно, пока не актуальный критерий. Конечно, хотелось бы не искать временное пристанище между продажей квартиры и переездом в дом, в мечтах – одним днём переехать.

Думать вредно!
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по ответу вы просто хотите уединения, но в клубных поселках вы этого не получите. Там все поставлено на коммерцию. Не будет уединения в нарезке участов 16-20 соток. Уединение будет в участке от 0.5 га, а лучше еще больше. Ищите клубы с огромными участками и будте готовы за это платить.

раскрыть ветку (1)
0

Мне не нужно уединение. Мне нужно конкретное этническое и культурное окружение.

показать ответы
0

Я и говорю: дело затратное.

раскрыть ветку (1)

Сама покупка и обустройство дома подъёмные ввиду минимальной рыночной стоимости имеющейся квартиры. А вот насчёт затрат жизни в доме – буду признательна за мнение.

показать ответы

что спросить то хотел?

просто рассказать про то, что в Москву понаехали всякие?

раскрыть ветку (1)

1. По тесту везде женский род

2. Вопрос в первом же предложении, дальше вводные для решивших ответить.

показать ответы
2
Надо исходить из конкретных условий.
Для начала транспорт. Если в шаговой доступности нет развитого общественного транспорта, нужен автомобиль. Свой, арендный, такси - не важно. Далее коммунникации - отопление, водоснабжение, канализация - чаще всего, всё это ваши проблемы. Обслуживание и ремонт котла, скважины канализации - всё за свой счёт. Стрижка газонов, уборка снега - многим кажется, что подумаешь, делов на 15 минут. Не на 15 и рано или поздно это начинает задалбывать. Особенно когда с вечера, к примеру, расчистил снег, а утром смотришь в окно и будто ничего не делал. И хренова куча мелочей, о которых даже не подозреваешь живя в бетонной коробке.
И главное - если вы покупаете готовый дом на продажу - знайте: там сэкономлено абсолютно на всём. Рано или поздно за это надо будет тоже расплачиваться.
раскрыть ветку (1)

Про то и речь. Хотелось бы прозреть в том, о чём не подозреваю.

0
А, так вы хотите "усадьбу" в окружении достойных вашего общества людей, чтоб обслуживания побольше (снежок, травка, доставки) правила выполняемые за чужой счёт. А не вот эти вот южане с нерусским говором вокруг, недостойные вас окружать?
раскрыть ветку (1)

Вы говорите с негативом про позитивные моменты. Но в одном не точны: «эти вот» не «недостойные», а опасные. Неужели не понятно, что о таких кардинальных изменениях заставил задуматься реальный случай? Что было некое событие реализации риска, после которого уже нельзя жить как раньше?

показать ответы
2
Carpe diem

Не будет уединения в нарезке участов 16-20 соток

Какие 20 в клубном посёлке? 6-12 соток.

Уединение будет в участке от 0.5 га, а лучше еще больше

Это дурь и фетиш какой-то.

ТС работает в Москве, участок 0.5 га в транспортной доступности от Москвы (хоть она и говорит расстояние не важно, но 150 км вряд-ли захочит кататься даже нерегулярно) будет стоить совершенно астрономических денег. Нафига женщине, которая "сыч-домосед" и боится труда такое?

раскрыть ветку (1)

Ну да, в большинстве проектов участки в 6-8 соток. Зачем ещё больше. Не грядки же разбивать.

Что касается расстояния до Москвы, то большую роль играет направление. Из каких-то посёлков я быстрее доберусь на работу, чем из квартиры. Есть 80 км, но платная дорога (это плюс), а есть 15 км в неприятном по пробкам участке.

показать ответы
Думать вредно!

Трасса м4, час езды на машине от мкад, Тульская область, лесной участок 0.5 га, электричество 45 кв, 380 вольт, газ, интернет оптика, вода скважина + колодец. Не надо держатся за московскую область, ее резервы уже на пределе. Соседние области лучше.

раскрыть ветку (1)

А вот это уже интересно, про Тульскую область.

показать ответы
0
Автор видит только первоначальные капитальные затраты на покупку. Продать квартиру в Москве и купить дом в подмосковье, дело не хитрое. Для многих потом оказывется неприятным сюрпризом стоимость содержания и проживания.
раскрыть ветку (1)

Нет, автор про это и спрашивает: что было дальше.

2
Carpe diem

Не очень понял про цену квартиры.

Я так понимаю образ жизни не предполагает обилия друзей. Одну-две машинки можно на любой участок найти место загнать. В клубных посёлках часто есть гостевая парковка где-нибудь у КПП.

Сотка в 25-40 км от Москвы стоит миллион-полтора. Платить чтобы там какие-то абстрактные "друзья" раз в год запарковались - ну такое себе.

раскрыть ветку (1)

Минимальная рыночная стоимость моей квартиры, прям бросовая, 22 млн ₽.

2
Думать вредно!

Сначала почитаю, что в коментах напишут, потом сам напишу, но я свалил из резиновой в деревню. Клубные поселки не по мне, нет свободы и много ограничений.

раскрыть ветку (1)

О, я как раз душнила и мне нужны ограничения, но поддерживаемые чужими силами. Но не во всех клубных посёлках адекватные правила проживания. Есть достаточно распиаренный посёлок с лесом, причём он юридически именно на территории Москвы, а не области, а там по правилам выгул крупных собак только в наморднике. Достаточно бредовое правило и строже законодательства Москвы.

показать ответы
4
А вы каких ответов хотите то? Это довольно индивидуально. Кому то нравится так жить, кому то нет. Никто не знает, как будет лично вам. Но это в любом случае будет отличаться от той жизни, что у вас сейчас.
раскрыть ветку (1)

Есть факт и есть мнение. Я прошу описать опыт. Сам пикабушник может оценивать рассказанный опыт положительно, а меня он напугает, и наоборот возможно.

показать ответы
9
Скуф подпивас

Без машины будет хреново. Магазин? 5 км до среднего, 1км до ларька.

Заболели? 5км до аптеки и 15 до поликлиники.

Садик, школа - аналогично, но не всем актуально.

Такси? Не всегда едут.

На работу заебетесь ездить.

Надо уметь работать руками, или за все платить.

Уборка снега, травы на вас.

Если машина есть, труда не боитесь - частный дом заебись.

раскрыть ветку (1)

Так доставки же есть. Я и в Москве по магазинам почти не хожу, всё заказываю.

Труда боюсь. Вроде для снега и травы есть местные УК, но в сезон у них нагрузка.

показать ответы
4
Сделку думаю совершить не проблема. Но тут услуги оплатить придётся. Жизнь в частном доме великолепна! Но, постоянно что-то нужно будет делать, живёте автономно. У меня своя скважина под воду, система биологической очистки стоков (тут пришлось химию всю менять на "эко"), генератор, это когда свет отключат. Виноград, плодовые деревья, свежий воздух, гробовая тишина. Из минусов, дом большой, убирать тяжко и трава! Я кошу её раза 3-4 за сезон, нужно бетоном всё залить. Постоянно нужно что-то делать-следить за домом, как в квартире не выйдет. Лампочку поменял и всё. Тут если что-то серьёзное сломалось, это затратно. А так кайф, тёплые полы, ветражное окно, оптоволоконный интернет. А из минусов ещё, змеи бывают, лягушки, сколопедры прям в доме их котики ловят. Сумбурно вышло. Это мой первый дом за всю жизнь, до этого переезды 30 лет.
раскрыть ветку (1)

чат жпт похоже, а не род

вопрос обычно заканчивается знаком вопроса

жизнь в поселке в духе субурб заебись

закрытия сделки трейд ин отдельное заебись

когда вы блядь научитесь?

раскрыть ветку (1)

Вопрос заканчивается знаком вопроса для плохо настроенного автоматического анализа текста. Для людей вопрос заключается в запросе информации.

Какой ещё сруб? Это первым делом прописано.

1
Carpe diem

Но вы хотите жить без автомобиля.

Учтите, что за 80 км по платке вас далеко не каждый таксист повезёт. Потому что обратную дорогу по платке ему никто не оплатит, да и время на обратную дорогу тоже. А шанс, что довезя вас из Боровска в Москву он найдёт попутного пассажира обратно примерно нулевой.

Плюс в 15 км. у вас будет какой-никакой автобус/маршрутка до МКАД, а если озаботитесь при выборе участка, ещё и МЦД. А в 80 либо ничего, либо ЖД-платформа, где электричка останавливается 4 раза в сутки.

раскрыть ветку (1)

Начиная с начала пандемии я минимум 4 раза в неделю пользуюсь такси. Было несколько разговоров с водителями. У некоторых рабочий день начинается в области, где они как раз подхватывают кого-то из коттеджей / таунхаусов, а день уже отрабатывают в Москве. Нужно оценивать направление, где размещён посёлок.

показать ответы
1
Где это вы увидели негатив в моем посте? Я лишь переписал ваши желания, написанные вами в ваших сообщениях в теме и уточнил, верно ли я понял.
раскрыть ветку (1)

Не в посте, а в комменте.

Негатив в вашей формулировке. И коттедж стал усадьбой, и вопрос безопасности перевели в обвинение в снобстве.

показать ответы
1
вы забыли о клещах, мышах, диких животных или собаках
раскрыть ветку (1)

Не рассматривается дом в деревне. Так что средние и крупные дикие звери и стаи собак не грозят.

Змеи – тут как повезёт. Клещи – обработка участка ± буду вакцинироваться. Мыши – опять же от всего посёлка зависит. Я не испытываю фобий относительно этих вредителей.

4

Снег такая штука, что только в зоне ответственности УК не ложиться, копать один хрен придётся - как минимум от входа до калитки. Трава на участке - тоже раз в неделю покоса требует. Без машины реально сложно будет, доставки хоть и есть, но в частные сектора крайне не любят ездить и будут максимально морозится. Я живу в частном секторе больше 15 лет, в командировках когда в человейнике жить приходится прям выворачивает.

раскрыть ветку (1)

Значит, всё равно придётся газонокосилку покупать и помахать лопатой. Эх. Буду иметь ввиду.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги