Грехи прошлого, Фоновая, и куча мелких. Да и у меня столько запланировано прочитать, что недостатка в литературе не испытываю. Это Юпитеру вон книги самосвалом надо свозить, и то мало будет.
Мне бы его энергию и страсть к чтению книг. Я даже JavaScript The Good Parts никак не могу начать. И ещё так и не прочитал 451 градус по Фаренгейту. Я просто слишком ленив, видимо. Это если говорить о книгах, а не о фикшене. Тут я тоже не многое повидал. Ту же фоновую я не читал. Да и не буду наверное. Там же какие-то кошмары про Лиру. Не хочу видеть как моч любимая поняша страдает от какого-то древнего заклинания.
451 градус по Фаренгейту мне не очень понравился, если честно. Но там есть одна крайне хорошая мысль, из-за которой я, в общем-то, и не жалею, что прочел его.
Ну да, Фоновая - это пиздец. Пиздец какая большая, пиздец какая мрачная. Но в целом сюжет доставил.
Когда-нибудь я и его читну.. Блин. А вот фоновую может и не начну. Жутко читать такое. СИ, кстати, тоже очень мрачная. Я слышал мнениеи что она даже мрачнее FoE. Я же её в итоге добил из-за Лиры и маленьких историй внутри основного сюжета. Который там, кстати, в целом не особо интересен. Киберпанк про злобные мегакорпорации.
Из наших "Сказки небесного домика" хороши. Очень добрые сказки с богатым языком. Минус один — шиппинг ГГ-ОСа с РД, но атмосфера искупает. Дислестия или головопушки сильно смущают?
Возможно. Но фанаты иногда неплохо дополняют вселенную. Ну, правда, СИ к этому не относится. Оно о другом уже. Да и все фики про попаданцев, пожалуй, тоже.
Да, они есть, но минусы преобладают. В том виде, в каком БРТО показывается в фике, оно не должно существовать. А если суть изменится, это уже будет не БРТО.
А если я скажу что эта аббревиатура просто поней нашему люду и короче, чем просто "генная инженерия", ты успокоишься? Ну то есть под БРТО я в принципе не конкретно их подразумеваю, а некий аналог в реальности, который занимается примерно тем же - развивает генную инженению и работает в этой сфере. Это если в целом. Конкретно та организация просто сделала на этом бизнес. И деньги большие на этом получали. В таком случае, как бы, морально-этические вопросы опускаются. А вообще, в моральном плане это возможно ничуть не отличается от робототехники. Когда дело доходит до разумных организмов, конечно.
Взгляды всегда могут быть пересмотрены. Особенно если вокруг будут ходить счастливые люди с такими же счастливыми игрушками (если я правильно понял концепцию, фик не читал).
Ну если у тебя есть другое решение, то излагай. А его нет, если учесть что всё это плод воображения людей. Так что я бы всё же рискнул. К тому же тут важно ещё что она бы при этом была вполне полноценным членом общества. Если ей это права обеспечат С зелёным статусом чипа.
Она будет изначально запрограммирована определённым образом, на ней будет поводок, даже если ты дашь ей "свободу". И потом, думаешь сможешь обеспечить ей счастливую жизнь? И не думаешь, что она тебе надоест? Или что у неё будет "сбой в программе" и она не станет с тобой общаться вовсе, ибо ты будешь ей не интересен?
Нет, как получить шанс побыть в её обществе ;) С ней с настоящей Про надоест, это ты, знаешь, зря. Она в конце концов не игрушка какая-нибудь, а вполне живая и разумная лошадка. Ну так это будет её выбор :)
Нет, не ты. А корпорация. Ты всего лишь тот, кто её распаковал. Знаешь, с этим отношением к её личности, ты немного похож на Ватика. Не готов считаться с её желаниями.
И, кстати, кто у корпорации эту Лиру заказал? Правильно - я. Так что косвенно я в таком случае был бы причастен к её появлению. Ну да пустое все это, Юпитер. Пойду я спать.
А давай посмотрим на это со стороны самой лошадки: функции и настройки характера у нее есть, какая разница, выросли они у нее сами или были где-то запрограммированы? Более того, ты можешь быть уверен, что твой характер никем не запрограммирован на самом деле?
Если не особо понятно к чему я клоню - нет никакой разницы между искусственно созданным характером и настоящим. Это как ГМО и натуральные продукты: на самом деле ГМО при грамотном применении (тобишь не скрещивании огурца и тигра) лишь пугалка для гуманитариев.
А это уже от характера зависит. Если он предусмотрительно не установлен на "прилежание и послушание", а это уже насилие над душой. Пойми, настоящий характер развивается с нуля. Через ошибки. Через желание их исправлять. Искусственный просто есть. Это предельное лишение свободы через искоренение предпосылок в поступках, через создание мотивов из ничего. Единственный выбор, стоящий перед синтетом это оставаться игрушкой или делать себя с нуля.
Развитие... Слыхал, что личность к 20 годам уже сформирована и дальнейшие изменения либо косметические либо связаны с психотравмами?
И тут всё бы хорошо, но она окажется в теле, слабо соответствующем окружению. Что отвечают ребёнку-инвалиду на вопрос "почему я не такой как все?" и "почему мне труднее чем другим?".
Иногда нам приходится делать не то что мы сами хотим.
Тайное становится явным. Но полу-правду она будет знать. Думаю за те годы, что она росла со мной, она ко всему миру и ко мне привыкнет. И быть правда её не сильно ранит. Хотя бы потому что она не сильно будет отличаться от того что я ей говорил.
Ты опять не пытаешься встать на её место. Представь, что у тебя четыре ноги и ни одной руки. Тебя никто из сверстников не считает своим, ты куча дорог этого мира для тебя закрыта и каждый день приходится преодолевать трудности, которых у прочего народа просто нет — дверные ручки, кнопки высоко, сенсорные панели.. А потом внезапно выясняется, что все эти беды по на тебя свалились по прихоти самого родного человека. Просто потому что ему захотелось. Достоин ли такой батька чего-то кроме презрения? А правда вскроется быстро. Скажут другие. Скажет реклама повсюду.
Ну так ей там по ЛОРу СИ характер составило сообщество фанатов. Я бы никаких изменений не вносил. И, кстати, синтеты там обучаемые. Так что у неё вполне есть свобода выбора и обучаемость, как у человека.
Ты бы может и не вносил, но ты и не зарабатываешь на их продаже деньги. Обучаемые, да. А ещё, насколько я помню, синтетов постоянно дорабатывали, потому что слетали закладываемые программы поведения. И доработки эти были направлены вовсе не на развитие свободы выбора.
Ну так а в дела остальных я не стану лезть. Тем более что С их масштабами я ничего бы даже при желании сделать не мог. Я ведь не спорю что это в какой-то мере аморально. И что моё желание эгоистично. Но иного выхода для себя я не вижу. К счастью для моей совести, ничего этого в моей жизни не случится. Так что я просто смерился что у меня не будет чего-то такого:
Вариант первый - индекс EQ в поведенческой программе. Она знает и помнит Эквестрию. Вариант второй - без индекса EQ в поведенческой программе. У Лиры нет воспоминаний. Только характер. А ещё она понимает откуда она взялась.
Ну что ж, первый вариант даже не рассматриваем — едва правда всплывёт, ты получишь столько ненависти, а она столько негатива, что дело может кончиться трупами. Возможно даже двумя. Ведь ты Там не был, но Туда хочешь, а что остаётся несчастной Лире? Второй... Изначально знать, что создан в угоду вот этому, создан по его заказу — тело, разум, навыки, даже мелкие привычки и словарный запас... Осознавать, что что бы ты ни делал, это будет входить в ожидаемое от тебя. Понять, что единственный возможный вариант быть свободным — избавиться от навязанного. Отказаться от себя. Склонностей, привязанностей, старых суждений. Путь к безумию. Простой и ясный. Ненависть к себе, возведённая в императив. Трупов будет больше двух.
Куда туда? Не понял что-то. Наверное как всегда я невнимательный. Вот я и говорю, что выбор тут трудный в моральном плане. К счастью это всё лишь пустая болтовня и решать мне ничего не придётся ^_^
Впрочем, там вроде им сильную волю к жизни привиняивали "из коробки". Хотя в СИ упоминали о случаях суицида поней. Даже о Лире, которая слишком разочаровались в своём идеале. Как раз вот до такой степени.
А пример второго случая был С Селестией и Флаттершай в СИ и " Серых буднях". Впрочем, всё строго индивидуально. В СИ характер у Лиры такой что она всё довольно резко воспринимала.
Эквестрия, ёпт. Эталонное Там. Воо, об этом и говорю. Знать, что даже воля к жизни в тебе не твоя. Что тебя — нет. Или того хуже, знать что тебя — много.
Я был бы среди тех, кто не допустил бы туда человеков ;) Но вариант с Эквестриеей я отметаю сразу. Вот мы и пришли к сложным вопросам типа "А что если я не существую, и весь мир вокруг - иллюзия" :) Я спать, Юпитер.